воскресенье, 16 июля 2017 г.

ОМКФ 2017: "Дамское Счастье" - специальный показ на Потёмкинской лестнице

Одно из любимейших и ожидаемых событий ОМКФ - показ немого фильма в сопровождении симфонического оркестра. Традиционно событие происходит на Потёмкинской лестнице и собирает тысячи одесситов и гостей нашего города. Удивительно, но всем всегда хватает места и атмосфера царит непередаваемая. 
Как говорят экскурсоводы, подводя группы к верхним ступенькам лестницы, "во время реконструкции лестницы все гранитные плиты снимались и тщательно перемывались". Так что, сидим на чисто вымытом. 
hover_share
hover_share
Из года в год мы попадаем под магию фильмов, которые делались чёрно-белыми, без звука и практически без всякой рекламной поддержки, разве что афиши. Нас просто захватывают каждый взгляд, каждое движение актёров - притягательность немого кино с видом на Одесский залив.    
Фильм "Дамское счастье" снят по роману Эмиля Золя и долгое время был недоступен для зрителей, поговаривают, что возникло недоразумение по использованию авторских прав на произведение. Но сейчас у нас есть великолепная возможность увидеть ленту.
На главную женскую роль была приглашена актриса Дита Парло, вдохновившая певицу Мадонну на книгу "Sex".
Французский режиссёр Жюльен Дювивье перенёс действие мелодраматического произведения Золя в привычную для себя и зрителей среду 30х годов 20 века, с неоновыми огнями, рекламными листовками, падающими с неба и гигантскими универмагами, поглощающими близлежащие уютные лавочки и магазинчики.
Кстати сказать, "Дамское счастье" это совсем не то, о чём мы обычно думаем, услышав такое словосочетание. Это название универсального магазина, куда волею обстоятельств попадает главная героиня Дениз - её берут на работу манекенщицей.     
hover_share
У Дениз в финале ленты проявляются явные признаки увлечения прогрессом и вообще, в отличие от доведённого до отчаяния  и погибшего дядюшки, она уверена в том, что на руинах отжившего прошлого можно и нужно строить счастливое будущее. 
Прогресс же режиссёра Жюльена Дювивье заключался в том, что этот фильм был его последней работой в жанре немого кино, дальше для мира в целом и Жюльена Дювивье в частности началась эра звуковых фильмов. 
Что касается музыкального сопровождения, то Одесский симфонический оркестр под руководством Игоря Шаврука великолепно исполнил музыку канадского композитора Габриэля Тибодо.
Впервые за всё время показов на Потёмкинской фильм демонстрировался не только в сопровождении оркестра. Вокальные партии исполнила солистка Софи Фурнье(на фото в центре). Это было потрясающе гармонично! 
hover_share

Вот уже который год подряд во время ОМКФ меня поддерживает Одесское кафе Франзоль, расположенное по адресу 
Одесса, ул. Дерибасовская 22А, тел. 34-10-44 
Нажимая на баннер вы попадёте на сайт кафе, где сможете ознакомиться с меню и заказать столик. 


1 комментарий :

  1. Признаюсь, я еще не смотрел анемое кино. А симфонический оркестр для меня - это большое удовольствие.
    Очень интересно было посмотреть это сочетание!

    ОтветитьУдалить