пятница, 21 июля 2017 г.

Фильм Шарунаса Бартаса "Иней"

Накануне я была на встрече с Шарлем Тессоном, арт-директором параллельной секции "Неделя критики" Каннского международного кинофестиваля, который сказал, что от режиссёров таких стран как Украина и Сирия отборочные комиссии кинофестивалей ждут фильмов о тех политических и военных событиях, что происходят в этих странах. 
И вот, на следующий день, первый сеанс - это лента международной конкурсной программы "Иней"(Frost) копродукция Литва, Франция, Польша, Украина, режиссёра Шарунаса Бартаса
hover_share
Гости кинофестиваля увидели обновлённую версию фильма, которая, после участия в "Двухнедельнике режиссеров" Каннского фестиваля 2017, стала на 10 минут короче. Вообще, нужно сказать, что Шарунас любим Каннами и каждую его новую ленту ждут и даже готовы принять готовый проект за считанные дни до начала кинофорума, так было и с "Инеем".  
На Одесском кинофестивале фильм представляли продюсеры Владимир Филиппов и Алена Ершова, а так же исполнитель главной роли Мантас Янчиаускас и актёр  Анджей Хира.
Как и многие режиссёры авторского кино Шарунас даёт большую свободу актёрам для импровизации и нахождения внутренней правды. В фильме задействованы не только актёры, но и обычные люди. В данном случае, не совсем обычные, это солдаты и офицеры находящиеся в зоне АТО, на передовой. По словам исполнителя главной роли Мантаса Янчиаускаса именно солдаты и офицеры были самыми правдивыми, реалистичными и достоверными в кадре. 
Шарунас был в центре событий происходивших в Вильнюсе в начале 90-х, снимал документальный фильм, и для него Оранжевая революция и Революция Достоинства и последующие военные действия в Украине это не абстрактные понятия, а реальные события. 
Шарунас хотел рассказать молодым литовцам, что такое современная война и что она происходит не где-то в далёких странах, а совсем рядом. Съёмки проходили в зоне АТО и как раз в тот момент началось обострение и активизация военных действий. Разрешение на съёмочные работы получить было непросто. 
- Для продюсеров была сложность в определении завершения съёмочного процесса, потому что Шарунас мог снимать и один час, и один день, и одну неделю. Он накапливал материал и потом выбирал одно мгновение, какой-то жест или эпизод, - рассказывает продюсер Владимир Филиппов, - Шарунаса ждут на всех кинофестивалях класса А, потому что это очень непростой режиссёр со своим специфическим взглядом, который умеет высказаться абсолютно по-своему и показать тему или проблему с неожиданной стороны.
- Моё поколение 20-30 летних и по-русски уже мало кто говорит, -рассказывает Мантас Янчиаускас, - Мы говорим на английском, потому что наш взгляд обращён не на Восток, а на Запад. Да, когда бомбят в Украине мы это слышим, но очень быстро забываем. Но, по сути, Литва, как таковая, боится Путина. Мы боимся, что он может прийти к нам когда-то и тема войны в Украине, всё же, актуальна.
- Взгляд Запада на нас это та причина по которой мы, как продюсеры, занялись этой картиной. Понятно, как мы думаем об этой войне, понятно, о чём мы говорим. Но вот этот взгляд со стороны очень важен. Главный герой фильма делает путешествие в войну. Этот его взгляд и опыт сделаны были просто идеально, - говорит Владимир Филиппов.
hover_share
Мой вопрос к  Мантасу Янчиаускасу:
- Рассказывали ли Вы своим родным и близким об опыте пребывания в зоне АТО? 
- Вообще-то я и согласился в этом фильме сниматься потому что мы должны были ехать в АТО. Я знал об этом изначально. Меня это мотивировало. Я хотел сам узнать, что происходит. Мы говорим о ситуации в Украине, но толком ничего не знаем. Конечно, я рассказывал. То, что мы там видели было страшно. И стреляли в нас. И едешь в машине и понимаешь, что в тебя целятся. И не знаешь, что будет дальше, - Мантас продолжает рассказ- Мы снимали там неделю. Я никаких фильмов об АТО не видел, только несколько документальных. Есть такой Саймон Островский (американский журналист советского происхождения, режиссёр и продюсер. Наиболее известен видеорепортажами-расследованиями из "горячих точек" бывшего СССР) вот его работы я и видел. Когда мы попали в зону АТО украинские солдаты к нам прекрасно относились. Я так полюбил этих людей. Они, когда общаются между собой, всегда помнят, что могут умереть в любой момент. И это вообще другой уровень общения. Когда я вернулся домой после съёмки, основные мысли были об АТО. Что-то переключилось. Дома мне вдруг стало настолько всё не интересно, вообще. Люди живут, что-то покупают, едят и что с этого? Нет, я не впал в депрессию, но какое-то вот ощущение. 
Я только что вернулся из Турции. Я был 30 километров от Сирии. Мы хотели попасть в лагерь беженцев, но не вышло. Какое-то чувство... Я не знаю, или это адреналин, или хочется правды, как люди по-настоящему живут. Просто крови хочется...  
hover_share
- Война не так далеко, как мы думаем. На поезде от Киева всего 7 часов. Это, в общем-то, сколько доехать до Одессы. Это рядом. И когда в действительности приближаешься туда, это не может не затрагивать или оставлять равнодушным. В этом проекте большая социальная ответственность: как именно глазами европейцев Европа увидит эту войну. Именно это самое важное в фильме, - говорит  Владимир Филиппов.

В "Инее" затрагивается и тема международной журналистики в том контексте, что войну каждый интерпретирует по-своему, исходя из личных побуждений, направленности издания, задания редакции или поиска "жареных фактов". 
Одну из журналисток играет Ванесса Паради, удивительно, но о её роли в "Инее" во время пресс-конференции не вспомнил никто представителей СМИ. Было и так много тем и вопросов. 

В прокат "Иней" выйдет в октябре 2017. Обязательно посмотрите. Фильм того стоит.  

Фото пресс-служба ОМКФ 

P.S. Как сообщает the Hollywood Reporter Литва выдвинула "Иней" на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке".



1 комментарий :