суббота, 1 июля 2017 г.

Национальная конкурсная программа ОМКФ 2017

В Национальную конкурсную программу 8-го Одесского кинофестиваля вошло 6 полнометражных лент и 17 короткометражных фильмов. 

"Dixie Land"  режиссера и арт-директора Docudays Ua Романа Бондарчука. Его документальная лента "Украинские Шерифы" была показана на ОМКФ и претендовала на Оскар как "Лучший фильм на иностранном языке". Роман не только отправил свою ленту в США, но и сам прожил месяц в этой стране, узнавая об особенностях предоскаровской гонки и законах успешного в ней участия. 
Его новая большая лента "Dixie Land" родилась из ролика для фестиваля Docudays Ua, который превратился в 14минутную короткометражку о девочке, учившейся играть на нескольких инструментах, и всё это переросло в историю о коллективе "Dixie Land", берущем своё начало ещё в эпоху СССР. Фильм спродюсировали латвийцы и в бюджете присутствуют деньги немецкого телевидения. 
hover_share

Лента "Стремглав" - полнометражный дебют режиссера Марины Степанской. Ленту показывали на кинофестивале в Вильнюсе и она выиграла возможность быть показанной на Каннском кинорынке Marche du Film. В Каннах картина была показана продюсерам, прокатчикам и отборщикам других фестивалей. 
hover_share

"Припутни" - трагикомедия по сценарию Аркадия Непиталюка, который и срежиссировал этот фильм. Изначально речь шла о коротком метре, но история провинциального таксиста Юры показалось интересной продюсеру Юрию Минзянову. Так появилась полнометражная лента. События фильма разворачиваются на протяжении суток в заброшенном селе Припутни.


"Январь-март" - украинско-австрийский фильм, снятый Юрием Речинским. Международное название ленты "Ugly". Фильм получил приз за лучшую операторскую работу на австрийском кинофестивале Diagonale. 
По словам создателей картины, этот фильм об уродстве человека, о его слабостях, сомнениях, его беспомощности перед лицом несчастья. 
Оригинальная музыка к фильму - композитора Антона Байбакова ("Украинские шерифы", "Евромайдан. Rough Cut", "Магазин певчих птичек", "Зеленая кофта", "Хворисукалюди").
hover_share

Документально-игровой драматический фильм "Уровень черного"  режиссера Валентина Васяновича. Валентин хорошо знаком тем, кто интересуется украинским кино: его  документальная работа "Сумерки" - получила приз как лучший украинский фильм на ОМКФ, он также был оператором на фильме Мирослава Слабошпицкого "Племя". 
В центре фильма жизнь 50-летнего свадебного фотографа. Главную мужскую роль сыграл настоящий свадебный фотограф, Константин Мохнач. В главной роли Екатерина Молчанова, снимавшаяся в главных ролях фильмов "Моя русалка, моя Лореляй" и "Моя бабушка Фанни Каплан"


Документальный фильм Сергея Буковского "Главная роль", лауреат премии "Золотая Дзига" в категории "Лучший документальный фильм". Лента посвящена маме режиссера – Нине Антоновой, которой сейчас 80 лет. Это – личная история. О честной и печальной жизни. Сергей Буковский – снял более 40 кино- и телефильмов. Его фильмы не только принимают участие в международных кинофестивалях, но и регулярно получают награды. 

hover_share



Также в Национальной конкурсной программе будет показано 17 короткометражных фильмов:

"Сирень", реж. Катерина Горностай
"К фигуре Отца", реж. Лиза Бабенко
"Причинная", реж. Андрей Щербак
"Eluvium – regenerative being", реж. Стас Сантимов
"Головокружение", реж. Юра Катинский
"Новоселье", реж. Надежда Парфан
"Нет! Нет! Нет!", реж. Николай Ридный
"Merry-go-round", реж. Игорь Подольчак
"Солатиум", реж. Кристина Тинькевич
"Ленинопад", реж. Светлана Шимко
"Технический перерыв", реж. Филипп Сотниченко
"Временно", реж. Оксана Карпович
"А вы любите Госпром?", реж. Виктория Белявская
"Выпуск'97", реж. Павел Остриков
"Чудесное чудовище", реж. Сергей Мельниченко
"Завтра ты обязательно поправишься", реж. Станислав Битюцкий
"Благодать", реж. Жанна Озирна


4 комментария :

  1. Очень интересная программа кинофестиваля в этом году. Уже выбрала для себя несколько фильмов, но "Dixie Land" почему то пропустила... Добавлю его в свой список маст си :)


    Welcome to Mango Juice fashion blog

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда до встречи на кинофестивале!

      Удалить
  2. Весьма интересно. Надо посмотреть несколько фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, с каждым годом украинские фильмы будут привлекать всё больше и больше внимания. У нас очень сильные короткометражки и документальное кино.

      Удалить