четверг, 22 июня 2017 г.

Анонсирующая пресс-конференция ОМКФ 2017

На анонсирующей пресс-конференции ОМКФ 2017 присутствовали 
Виктория Тигипко,Президент кинофестиваля
Юлия СинькевичГенеральный продюсер
Антельм ВидоПрограммный директор
Елена Павлова, Советник Городского Головы 

В этом посте я обращаю внимание моих читателей не на кино как таковое, а на те аспекты, которые создают имидж и раскрывают миссию ОМКФ.

hover_share
- В этом году мы получили 911 заявок из 81 страны мира, то есть, нас знают на пяти континентах. Конечно, лидер это Европа, но есть и редкие страны, такие как Бангладеш и Марокко. На фестивале будет порядка 120 фильмов, а это значит, что гостей будет много. С каждым фильмом приезжают 2-3 гостя - это участники съёмочных групп. А это значит, что в период 14-22 июля в Одессу приедут порядка 300 творческих гостей. В первую очередь наша задача открывать талантливых актёров, режиссёров и операторов украинского кино. И, конечно, знакомить широкую аудиторию с известными кинодеятелями европейского и мирового фестивального кинематографа, - начала пресс-конференцию Виктория Тигипко. 
hover_share

Виктория Тигипко рассказала: 
о новых локациях:
- У нас новая локация: кинотеатр под открытым небом с Ланжероновского спуска переезжает в Зелёный театр. По факту, вместимость в два раза выше, как минимум. Там много возможностей для активностей наших партнёров. В этом году будут показы в Cinema City. Попробуем ночные показы, посмотрим, как это будет работать. Скорее всего, это будет в кинотеатре "Родина".
о бизнес-форуме во время ОМКФ:
- По бизнесу у нас очень серьёзная программа, так получилось, что мы решили привезти весь украинский бизнес в Одессу, как это водится на модных кинофорумах: в Каннах, Берлине, Торонто. В прошлом году мы протестировали эту идею, сделав ОМКФ club. В этом году мы сделали  iClub аналог всемирных клубов Fortune и Forbes, но сделали по своему. На бизнес-форум свои мероприятия везут Союз предпринимателей Украины, британская и американская торговые палаты, Британский Совет и многие другие. В формате мероприятия будут рассматриваться три темы. В этом году мы затронем области медицины, нового питания, образования. Мы привезём знаменитого автора "2030: Будущее медицины" Ричарда Баркера.
Основной задачей iClub  является знакомство бизнес-элиты с культурной элитой. Мы надеемся, что в результате этого кинобизнес будет рассматриваться как коммерчески самостоятельный и заслуживающий внимания, собственно для этого и создаётся iClub. В Одессе будет в плане бизнеса очень жарко: мы ожидаем порядка 300 гостей  iClub и ещё 100-150 людей, которые приедут в рамках различных бизнес-программ. Мы так же будем представлять бизнес-стратегию Украинской Киноакадемии. 
о детских программах:
- Бесплатный волонтёрский проект по обучению детей компьютерным техникам и технологиям, работает в рамках ОМКФ с 2013 года. Совместно с "Чилдрен кинофест" будут показаны различные фильмы для детей, вход на которые бесплатный. 
о фильмах:
- Мы везём эксклюзивное фестивальное кино, которое не будет выходить в прокат в Украине. Посмотрев любую из кинопрограмм ОМКФ зрители будут не только в курсе тенденций мирового фестивального кинематографа, но и совсем иначе посмотрят на окружающую жизнь. Быть зрителем-участником такого кинофорума большая честь и великолепная возможность расширения кругозора. 
о поддержке:  
- Те, кто привозят фильмы на кинофестиваль оказывают нам большую поддержку в развитии киноиндустрии Украины и пропаганде Одессы в мире.
В прошлом году Кристиан Петцольд приехал на несколько дней, чтобы посмотреть, действительно ли так хорош наш кинофестиваль и Одесса, как ему описывали те, кто на нём уже побывали, а в этом году Кристиан согласился быть Председателем жюри и будет выступать перед слушателями летней киношколы, презентовать свой фильм "Внутренняя безопасность". 
о зрителях ОМКФ:
- Те кинематографисты, что побывали на ОМКФ в восторге от аудитории. Таких образованных, знающих и восприимчивых зрителей, которые заполняют наши залы, устраивая аншлаги, ещё нужно поискать на других кинофорумах. Наши зрители активны и стремятся ко всему новому и интересному. 
об образовании:
- Достигнута предварительная договорённость с London Film School и мы постепенно будем подходить к тому, чтобы сделать франшизу и открыть филиал этой школы в Украине. Надеюсь, что в рамках ОМКФ 2017 будут сделаны первые шаги в этом направлении. 
о финансах:
- Не первый год преподаватели и студенты Экономического университета (нархоз) просчитывают различные цифры относительно кинофестиваля, по их самым скромным подсчётам в 2016 году кинофестиваль принёс Одессе порядка 70 миллионов гривен, учитывались только самые нижние планки расценок на билеты в Одессу, проживание в бюджетных гостиницах и питание в столовых или покупка продуктов в магазинах. 
В этом году фестивалю город выделил 1.5 млн гривен, область 2 млн гривен и страна 1млн, возможно будет поступление ещё 500тыс. гривен из госказны. 
Для разнообразия программы фестивального кино нам интересней привезти 120 фильмов, чем тратить весь бюджет кинофестиваля на прибытие 2-3 звёздных гостей, которые приезжают с семьями, оглашают дорогостоящие райдеры и обходятся фестивалю очень дорого и, на самом деле, мало эффективны для развития фестиваля в целом.    

Антельм Видо рассказал о:
тенденциях:
- Тенденция, которую я наблюдаю уже несколько лет, всё больше и больше фестивальных фильмов уже не определяются как только документальные или только игровые. Происходит слияние этих жанров. Возможно, это говорит о том, что невозможно избежать реальности. Сейчас в мире такой кризис, переселенцы, беженцы, войны по всему миру, что режиссёры решают переносить реальность на экран - не только в плане событий, но и приглашением обычных людей, исполнять роли самих себя в фильмах.  


1 комментарий :

  1. "911 заявок из 81 страны мира" - это говорит о многом.

    ОтветитьУдалить