четверг, 9 марта 2017 г.

Экскурсия и Дегустация Вин ННЦ ИВиВ им. В.Е. Таирова

Моё знакомство с винами производства института виноградарства и виноделия им. В. Таирова состоялось несколько лет назад на выставке "Высокий градус", где, перепробовав несколько сортов, я остановила свой выбор на покупке десертного ликёрного вина "Старая Шаланда". Потом я увидела стенд института на ярмарке в одесском ботаническом саду и снова купила "Шаланду". Поиски вин института виноградарства и виноделия им. В. Таирова в розничных торговых сетях результата не дали - их там нет. 
hover_share
И когда в ФБ-группе ценителей вина "Винтаж" появилось объявление об экскурсии и дегутации 14 видов вина этого производства, я решила ехать обязательно. 5 февраля 1905 года открылась станция виноградарей и виноделов. Кстати, так совпало, что мы побывали в институте в день его рождения 5 февраля 2017 года.       
Институт занимается практической и научной деятельностью и славится выведением качественных сортов как столового так и технического винограда: Мускат Жемчужный, Кишмиш Таировский, Одесский сувенир, Оригинал, Кобзарь, Восток и многие другие. 
Вес некоторых гроздей столовых сортов винограда достигает от 800 до 1500 грамм. Для столовых сортов важно, чтобы виноград был не только вкусным, но и чтобы его было удобно есть, чтобы кожица не отделялась, но легко раскусывалась, а сама виноградина была сочной. 
Винограду не так страшны зимы, как весенние заморозки.Буквально несколько часов низкой температуры могут уничтожить будущий урожай.
В конце 19 века на нашей территории виноград выращивали либо саженцами, либо отводом, что, в конечном итоге, приводило к заболеваниям и гибели растений. В это же время в Европе уже использовали метод прививки, который интересовал Василия Егоровича Таирова. Кроме этого, его интересовали способы борьбы с фальсификатом. Доходило до того, что заведомо фальсифицированное вино подвергалось разбавлению и населению продавали совсем уже негодную продукцию. 
hover_share
Когда Таиров вернулся из поездки в Европу, он не только привёз новые знания, но и более 130 сортов винограда, которые ему подарили его европейские коллеги. И эти 130 сортов явились отправной точкой отечественной селекции. На нынешней территории института есть специальный участок, который называется "Наша коллекция" и там хранятся лучшие сорта института. 
Первые опыты проходившие на станции виноградарей и виноделов касались мадеры и портвейна, а сама станция находилась в подвалах на Новом Базаре, о чём свидетельствует мемориальная табличка на одном из корпусов. А через 5 лет станция переехала на теперешнюю территорию. В 1914 году был принят первый закон о винограде и вине, автором которого был Василий Егорович Таиров. В этом законе было расписано всё, от того, какие сорта и где выращивать, до техники изготовления винопродукции. На продяжении 25 лет Таиров выпускал журнал "Вестник Виноделия".
hover_share
С приходом советской власти, как и многое в нашей стране, виноградарство и виноделие в институте начало приходить в упадок, а на самого Таирова начались гонения. 
На сегодняшний день институт виноградарства и виноделия им. В. Таирова имеет статус национального научного центра.   
Сотрудниками Института выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых 30 внесено в Государственный реестр сортов растений Украины. За последнее десятилетие разработаны технологии производства 20 наименований вин из сортов винограда селекции Института, которые получили на Международных выставках и конкурсах многочисленные золотые и серебряные медали.  
На дегустации мы попробовали 14 видов вина, от лёгких белых сухих до ликёрных. Созданием винной таировской коллекции, какой она есть на данный момент, занимался Григорий Петрович Овчинниковстарший научный сотрудник отдела виноделия, кандидат сельскохозяйственных наук, работал в институте в 1960-2010. 
hover_share
Вполне понятно, что каждое вино предназначено не только для определённых блюд, но и случаев или настроения. Все вина созданы из винограда выведенного и вырощенного на территории института. 
Скажу сразу, мне понравились практически все вина. Но перечислю те, на которые я обратила больше внимания. 
Рубин Таировскийкрасное сухое вино с ароматом и привкусом кожи. Казалось бы, не совсем то, что ожидаешь почувствовать во вкусе вина и, тем не менее, хорошее и питкое. 
Золотые воротастоловое белое полусухое, интенсивной соломенной окраски. Вкус мускатно-медовый. На мой взгляд, не требующее сопровождения в виде еды или закусок, а хорошее само по себе. 
Большой фонтан - полусладкое белое. Во вкусе ноты мёда и мускатного ореха. Ароматное и я бы сказала, что конфетное.  
Тира 2500 юбилейное - креплёное белое типа мадера. В этом вине мне почудился привкус горчицы и аромат дубовой бочки.
Мускат таировский - креплёное десертное белое сладкое. С ароматом розы и лимонника и изюмным послевкусием. Так называемое квадратное вино 16 на 16 - равное содержание спирта и сахара.  
Старая шаланда - креплёное десертное ликёрное белое типа малага. Изготавливают из сухолиманского белого винограда и смеси изабельных сортов. Цвет тёмного чая, а если взболтать вино и оно будет стекать по стенкам бокала, то можно заметить зеленоватый оттенок. Аромат жжённого сахара и какао. Вкус сухофруктов и древесных смол. 
  

2 комментария :

  1. Я даже и не видела никогда таких бутылок.
    Похоже, это наш селектив вин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти вина в широкую продажу не поступают.

      Удалить