вторник, 24 января 2017 г.

Дэвид Кракауэр в Одессе

19 января 2017 года знаменитый кларненист Дэвид Кракауэр выступил в Одессе в рамках празднования 25летия дипломатических отношений между Украиной и США. А на следующий день музыкант дал мастер-класс, на который могли прийти все желающие. 
hover_share
Дедушка и бабушка Дэвида уехали в США из Львова в начале 20 века. Дэвид рос уже очень ассимилированным американцем, а бабушка с дедушкой говорили на идиш только тогда, когда хотели, чтобы их дети и внуки не понимали сути разговора. 
Музыкальное образование Дэвида строилось на классической музыке и джазе. Его мама, преподаватель музыки, посоветовала ему выбрать кларнет. Когда Дэвиду исполнилось 20 лет, он практически забросил джаз, так как посчитал, что не сможет найти свой собственный голос в этом жанре, поэтому, первые десять лет своей музыкальной карьеры Дэвид посвятил исключительно классической музыке.
Но когда Дэвиду исполнилось 30 лет, он начал понимать, что хочет играть независимую музыку, в которой можно импровизировать, тем самым создавая что-то новое. И постепенно музыкант пришёл к музыке своих предков, клезмерской музыке, изучая все возможные музыкальные записи признанных мастеров, что самое интересное, происходивших из Украины. В течении семи лет Дэвид играл с музыкальным коллективом "Клезматикс" и в середине 90х годов 20 века музыкант начал свою сольную карьеру. Для Дэвид по-прежнему серьёзно изучал старые записи клезмерской музыки, но при этом уже пытался писать собственную новую музыку и вырабатывать собственный стиль в импровизации. 
При игре на любом духовом инструменте необходимо правильное дыхание и Дэвид с удовольствием поделился историей: в 16 лет от учился в школе искусств и там был мальчик, игравший на тромбоне и знал технику циркулярного дыхания. Все студенты собрались вокруг него и пытались понять, что он делает и как ему это удаётся. А он смотрел на всех с невероятным превосходством и ответил: -Чуваки, это духовное! Так что юный Дэвид даже не смел пытаться научиться такому, но через 15 лет он в телефонном разговоре спросил у своего хорошего знакомого, можно ли вообще такому научиться и его друг, просто по телефону рассказал секрет этой техники. В свою очередь Дэвид поделился своими навыками с присутствовавшими на мастер-классе в Одессе.
Мой вопрос к Дэвиду касался его преподавательской деятельности, тк мистер Кракауэр работает в нескольких престижных учебных заведениях. Как выяснилось, Дэвид работает со студентами только высокого уровня и помогает им не только в выборе произведений для исполнения, но и в составлении программ выступлений, а так же непосредственно подготовке к прослушиваниям, концертам и экзаменам. 
Дэвид не только делился своими воспоминаниями и секретами исполнительского искусства, но и дал практические советы, тем начинающим музыкантам, которые, взяв с собой кларнеты, показали маэстро своё умение.      
hover_share

hover_share


1 комментарий :

  1. Очень - я бы сказала, самобытно, наверное. Оригинально, не заезжено, не навязчиво.
    На концертах, где солирует кларнет, я еще не бывала. Но мне очень понравилось по видео!

    ОтветитьУдалить