среда, 5 октября 2016 г.

Выставка Иллюстраций к Произведениям Михаила Жванецкого

Пропустив это событие на День Города, я, наконец-то, нашла время посмотреть выставку  иллюстраций к произведениям Михаила Жванецкого. Все представленные работы принимали участие в международном конкурсе, на который поступило 252 работы от 65 художников-карикатуристов и авторов идей из Украины и России, Великобритании, Германии и Израиля, Казахстана и Белоруссии. Стартовал конкурс 18 мая и длился по 10 августа 2016 года.
hover_share
В конкурсе принимали участие как известные художники-карикатуристы, так и новички в этом виде современного искусства. 
hover-share
hover_share
 hover_share
 hover_share
Известный одесский художник-карикатурист, зам. председателя жюри конкурса Виктор Джевага:
Жванецкий настолько глубоко, мудро и иронично проникает в суть события явления и их героев, что здесь очень сложно найти еще дополнительный юмористический подтекст. Скорее художник- карикатурист может переосмыслить его рассказы и афоризмы, создать ассоциацию, свою трактовку образа, который еще требует дополнительного переосмысления. 
Членам жюри одновременно представили все 252 работы, что произвело сильное впечатление даже на опытных мыслителей-юмористов. Чтобы Вы понимали уровень компетентности жюри, перечислю всех поимённо: 
Вице-президент Всемирного клуба одесситов (ВКО), редактор журнала "Фонтан" Валерий Хаит; художник, карикатурист, руководитель Полиграфической дизайн-студии "Д-студия" Виктор Джевага; писатель, драматург, чемпион СССР по КВН Игорь Кнеллер; журналист, сценарист, дважды чемпион СССР по КВН Сергей Осташко; сценарист, автор телепередачи «Городок», чемпион СССР по КВН Ирина Полторак; писатель, журналист, член президентского совета ВКО Анатолий Горбатюк; литературовед Елена Каракина
Каждому члену жюри было предложено отобрать 20 лучших, по его мнению, работ. В результате всеми членами жюри вместе было отмечен 71 рисунок. И те рисунки, которые получили самое большое число совпадений голосов и вошли в число победителей и призеров.
Что касается самого Михаила Михайловича Жванецкого, то из 71 работы он выбрал ту, которую посчитал наиболее верно отражающей смысл его слов:
"Жизнь коротка. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя". 

hover_share

Конкурс был организованн ротари-клубом «Одесса-Ришелье» при поддержке Всемирного клуба одесситов и именно ротари-клуб вручал победителям призы: гран-при 10 000гривен; первый приз - 7 000, второй приз - 5 000 , третий приз  - 4 000 и пять поощрительных по 3 тысячи гривен. Кроме этого еще 10 специальных призов - книги с автографами Жванецкого. 

До конца октября 2016 во Всемирном Клубе Одесситов (ул. Маразлиевская, 7) проходит конкурс зрительских симпатий. Приходите отдать свой голос за понравившуюся карикатуру.  
hover_share
 hover_share
 hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share


1 комментарий :