понедельник, 29 августа 2016 г.

"Двойной портрет художника" - персональный проект Таи Галаган

В 1994 году Тая Галаган участвовала в проекте "Свободная зона" и вот, спустя 22 года, Тая вновь в Одессе, и представляет свой персональный проект "Двойной портрет художника"
hover_share
Тая изучала историю искусства на кафедре теории искусства в Академии Художеств, но этот курс был для неё абсолютно чужд, потому что она видела себя в качестве творца, а не критика. В 1997 году Тая становится студенткой мастерской программы Университета Саскачеван в Канаде, которую завершила через три года с дипломом Мастер Изобразительного Искусства (MFA). После этого началась работа в качестве ведущего инструктора в колледже классической анимации. А так как у Таи была школа классического рисунка и живописи, это и было тем необходимым, что требовалось для преподавания классической анимации. 
За шесть лет преподавания в Канаде Тая обучала студентов следующим дисциплинам: академический рисунок, анатомия, основы композиции, основы дизайна и теория цвета.
По мнению Таи Галаган, вся живопись лежит в плоскости и создаёт иллюзии, а ей хотелось что-то с этим сделать и художница стала использовать ультрафиолетовый свет, который даёт иллюзию слайда: непрозрачная живопись превращалась в прозрачный слайд. 
Со временем художница перешла к анаглифным изображениям (использование стереоэффекта в обычных изображениях с помощью цветового кодирования). Так родился проект "Двойной портрет художника" - это уже не совсем анаглифные изображения, а дальнейшее развитие этого направления. Художница сделала серию портретов художников и людей искусства 20-21 века: Синди Шерман, Чака Клоуза, Пабло Пикассо, Фриды Кало, Майкла Джексона, Гилберта и Джорджа, которые нужно рассматривать сквозь 3D очки, сначала правым, затем левым глазом.  
hover_share
hover_share
hover_share
Тая Галаган хотела подчеркнуть историю персоналий художников, их жизнь и творчество, личную историю и парадигму. Каждый момент жизни он не плоский, а объёмный и именно объёмности живописи, чтобы передать объёмность жизни, добивалась Тая Галаган. 
За каждым произведением, которое мы видим, стоит фигура художника, который показывает своё видение того или иного человека, события, объекта. Например, под портретом Мэрилин Монро Тая закодировала образ Энди Уорхола, без которого не существовало бы всемирно известного портрета Мэрилин, существовали бы просто тысячи фотографий. 
Своими работами Тая подчёркивает, что 20 век - это время восхождения гиперзвёзд, а 21 век - это время селфи и сменяющих друг друга звёзд Фейсбука. 
"Двойной портрет художника" - это галерея размышлений о известных канонических персоналиях, а никак не картинки для DisneyLand. 
Что касается технической стороны выполнения работ, то всё основано на анализе взаимодействия цветов.   

Комментариев нет :

Отправить комментарий