понедельник, 18 июля 2016 г.

Внеконкурсная программа ОМКФ 2016 "Сериалы!"

Все мы любим и смотрим сериалы. Для каждого найдётся интересующая тема или жанр. Абсолютный лидер производства этого продукта - США, но в последнее время стали появляться качественные европейские сериалы. Не буду вспоминать классику BBC: "Пуаро" и "Аббатство Даунтон" помнят все. Назову несколько снятых на севере Европы: "Волландер", "Мост", "Преступления на почве страсти", "Маммон". 
Что касается Украины, то с сериалами дело обстоит достаточно скудно и сложно. Но, похоже, эта отрасль киноиндустрии начинает обретать в Украине некоторые формы.
На 7м ОМКФ в этом году начала работу внеконкурсная программа "Сериалы!", которая знакомит с украинской продукцией и европейскими сериалами, которые будут демонстрироваться на наших ТВ каналах.      
hover_share
Виктория Ярмощук, директор Media Resources Management LLC:
- Мы считаем, что сериалы - высокохудожественный контент. Во всём мире громкие премьеры сериалов происходят во время кинофестивалей. В некоторой степени сериалы могут считаться новым кино и нам очень бы хотелось, чтобы эта отрасль развивалась в Украине, чтобы мы снимали больше хороших качественных сериалов на уровне с европейскими и американскими. Хочется поблагодарить организаторов ОМКФ за это смелое решение, включить в свою программу специальную линейку показов сериалов. В этом году мы представляем шесть сериалов. 
Евгений Лященко, директор медиа-холдинга "Медиа группа Украина":
- Собственное производство телесериалов должно замещать большой объём зарубежного продукта. Зритель хочет видеть более длинные линейки, которые можно смотреть достаточно долгое время.
Собственное производство - это сейчас основная стратегия канала "Украина". В этом году мы планируем 57% программ собственного производства: от новостей до сериалов. Не каждый канал может таким похвастаться. Найти и собрать хорошую команду достаточно сложно, спрос на актёров и режиссёров очень велик. Если мы снимаем длинную историю, с большим количеством персонажей, нужных актёров достаточно сложно найти.  
Виктория Ярмощук: 
- Поскольку мы на кинофестивале, хочется сакцентировать внимание на том, что что очень многие кинорежиссёры, которые раньше занимались исключительно прокатным кино, с удовольствием и успехом снимают сериалы. И мы очень хотим, чтобы украинские кинематографисты стали серьёзно заниматься этим продуктом, как например, бельгийский режиссер Натали Бастейнс, снявшая сериал "Отель "Beau Sejour" и который уже отмечен призом зрительских симпатий в рамках фестиваля Series Mania 2016. Натали работала журналистом, участвовала в производстве нескольких ТВ шоу, была сорежиссёром сериала "Клан", который был продан как формат и переснят в США. В настоящее время Натали разрабатывает и производит художественные проекты для различных компаний. 
hover_share
Натали Бастейнс, режиссёр и сценарист: 
- "Отель "Beau Sejour" сериал о девушке которая убита, но каким-то образом она видит, что происходит вокруг и даже пятеро её знакомых видят её и могут общаться с ней. Такая идея ко мне пришла во время пребывания в отеле "Beau Sejour", одном из самых старых отелей Бельгии. Я влюбилась в этот отель и подумала, что возможно, он будет местом действия сериала.
hover_share
Я посмотрела две первые серии "Отель "Beau Sejour" и с нетерпением буду ждать появления этого сериала на экранах.  

Пшемислав Новаковский, автор сценария сериала "Пакт":

- "Пакт" это адаптация норвежского сериала "Мамон" - криминальная история о деньгах, не только в их физическом понимании, но и на метафизическом и религиозном уровне, о религиозных связях между бизнесом, политикой и католичеством - очень типичное переплетение для Польши. Для нас было важно сделать не столько криминальный сериал, но и о глубоких жизненных и моральных вопросах. 
hover_share

Полина Толмачева, PR и маркетинг директор FILM.UA Group:

- С большой гордостью и радостью представляю наш проект, который называется "Красные Браслеты" - нетипичная история для нашего телевидения и для телевидения вообще, потому что она затрагивает крайне тяжёлую и сложную тему, существующую в нашей жизни, которую мы часто стараемся не замечать, пока вплотную не сталкиваемся, речь идёт о безнадёжно больных детях: шестеро подростков, которые вынуждены жить в стенах клиники, они перенесли операции, химиотерапию, лучевые терапии, но они остаются детьми и продолжают бороться за свою жизнь и за жизнь друг друга. 
hover_share
hover_share
Это пугающая история, но она рассказана без привычной жалости и сострадательного пафоса. Она рассказана светло и жизнерадостно, потому что автор этой истории Альберто Эспинозис, каталонец, в детстве пережил онкологическое заболевание, потерял ногу, во взрослом возрасте написал об этом книгу, по книге был написан сценарий. И у себя на родине сериал завоевал такую невероятную популярность, что за адаптацию этого формата боролись 10 стран и сейчас сериал с успехом прошёл в Германии и Чили. Так же "Красные браслеты" экранизировал Fox. 
Мы надеемся, что сериал вскоре появится на ТВ экранах. В Украине право вещания у канала СТБ. 

Олег Щербина, директор компании "Фреш продакшн": 

- Мало кто знает, но решение о производстве собственных сериалов телеканал "Украина" принял за полгода до вступления в силу закона о запрете на российские сериалы.  
hover_share
Сериал "Тройная защита" есть результат стратегии украинских сериалов для украинской аудитории. Сюжетная линия развивается в Киеве, Одессе и небольших городках. Украинская аудитория достойна, чтобы получать продукт о самих себе. И в главных ролях украинские актёры. Мы искренне считаем, что производя продукт для нас самих, мы помогаем каждому из нас реализовываться. "Тройная защита" - это наша первая ласточка и мы надеемся, что сериал понравится зрителям. 
hover_share

"Последние пантеры":название сериала – посвящение группе похитителей драгоценностей, известных как «Розовые Пантеры», которые спланировали наглое похищение бриллиантов, чтобы проникнуть в темную европейскую сеть наркодилеров, гангстеров и банковской мафии, и все это вы увидите глазами полицейского, страховика и преступника. 
hover_share

Почему сериалы нужно и можно показывать на кинофестивалях и как вы относитесь к тому, что их называют новым кино? 
Полина Толмачева:
- Сериалы - это новый эпос. Человеку свойственно любить длинные формы повествования. Сериалы в 21 веке заменили романы. Сериалы призваны развлекать долгими зимними вечерами. Технологии позволяют нам рассказывать длинные истории хорошо. 
Пшемислав Новаковский: 
- Авторам сценариев интересно рассказывать длинные истории. В кинофильмах за 2 часа это сделать не так просто.  
Натали Бастейнс:
- Я надеюсь, что сериалы это действительно форма нового кино. Например, такие сериалы как "Острые козырьки" или "Игры престолов" очень кинематографичны. Крупные режиссёры с мировой известностью с увлечением работают над сериалами. Это новый феномен.  

В середине пресс-конференции в зале появились создатели бельгийского сериала "Public Enemy" ("Враг народа"), которые оказались в гуще событий, решив лететь в Одессу через Стамбул. Вместе с множеством людей они оказались заблокированными в здании аэропорта, так как начался военный переворот. Это оказалось большим испытанием, хорошо, что была возможность общаться с близкими с помощью телефонов. 

hover_share
hover_share
Метью Франсез, создатель и режиссёр "Враг народа":
- В нашем сериале поднимается очень сложная тема: как относится к детоубийцам, заслуживают ли они освобождения и как жить с ними рядом, если они выходят на свободу. Именно эта проблема и делает сериал не только особенным, но и универсальным для разных стран. 
Кристофер Яти, автор сценария "Враг народа":
- Наш сериал основан на реальных событиях, только в жизни преступником была женщина. 
В Бельгии за особо тяжкие преступления установлен максимальный срок 30лет, не пожизненно. И после 20 лет заключения можно подать прошение об освобождении, сопроводив его проектом своих дальнейших намерений в жизни: проект о будущей работе или какая организация сможет поручиться за него. В нашем сериале у преступника не было никаких проектов или возможностей работать, поэтому его решили приютить монахи. Здесь как бы присутствует метафора, что добро приютило зло.  

Мой вопрос к создателям сериалов "Красные Браслеты" и "Враг Народа": 
- В Ваших фильмах задействованы дети и подростки, как проводится с ними работа, потому что в "Красных Браслетах" дети неизлечимо больны, а в "Враг народа" подвергаются насилию и смерти - как вводятся и выводятся юные актёры из образов? 
Полина Толмачева:
- Как я уже сказала, тема сериала тяжёлая, но юные актёры, которые снимались в "Браслетах" очень гордятся, рады своей работе, ждут появления сериала на ТВ экранах. У них есть большое сообщество в социальной сети и они надеются, что помогают кому-то выжить и обрести надежду. 
Метью Франсез: 
-Нам повезло, что мы нашли фантастических юных актёров. Мы никогда ничего от них не скрывали, много говорили о том, что должно произойти по сценарию, и всегда обращали их внимание на то, что не только внутри, но и вокруг истории, не только в сериале, но и в настоящем мире. Мы обращались с ними как со взрослыми актёрами, потому что они настолько умны, что заслуживают подобного отношения.  

Благодарю за дружбу и поддержку блога 


  

Комментариев нет :

Отправить комментарий