вторник, 5 июля 2016 г.

Пресс-конференция 7го фестиваля Німі ночі - Mute Nights Festival

8-10 июля 2016 года на причале яхт-клуба одесского морского вокзала состоится 7-й международный фестиваль немого кино и современной музыки Німі ночі - Mute Nights Festival
На состоявшейся пресс-конференции организаторы фестиваля подробно рассказали о том, каким будет фестиваль в этом году.  
hover_share
hover_share
Иван Козленко, президент Німі ночі - Mute Nights Festival и генеральный директор Национального центра Александра Довженко:
- Этот фестиваль мы назвали Femme Mute - это программа которая посвящена женщине и теме женской эмансипации. Последние два года мы назначали темы фестиваля и реагировали на актуальные события. В этом году тема не настолько привязана к текущим событиям, но, всё таки, связана с теми изменениями, что происходят в Украине, как относительно женской эмансипации, так и тех меньшинств, которые, к сожалению, находятся в социально не сбалансированном состоянии.
В программе этого года шесть фильмов, которые в той или иной мере посвящены женщинам. Три мощных образа этого года, так называемые титулы сетов - Жуань Линъюй, Лилиан Гиш, Наталья Ужвий.
Наталья Эртнова, продюсер проектов фестиваля посвященных памяти Юрия Кузнецова:
- Первый кинофестивальный день будет посвящён памяти Юрия Кузнецова. Никто не мог помыслить, что когда-нибудь этот фестиваль пройдёт без него, но, к сожалению, в этом году это будет так.
Думаю, что дело Юрия достойно представят его коллеги, его ученики - Андрей Показ и Юлия Запорожец(Julinoza Music). Юлия в позапрошлом году вместе с Юрием Кузнецовым озвучивала японский фильм.
Юрий Кузнецов написал музыку более чем к 15 фильмам со звуком, но немое кино - было для него очень важно и, благодаря Ивану Козленко, оно стало большим творческим этапом жизни.
Я думаю, что восьмого числа мы ощутим присутствие Юрия, его любовь и любовь зрителей к нему.
Катерина Мальцева, продюсер фестиваля:
- У нас произошла замена в музыкальной программе и мы очень рады, что так складывалось, потому что к нам присоединился Андрей Показ.
Андрей Показ, участник фестиваля:
- Я с энтузиазмом отнёсся к предложению сыграть на фестивале Німі ночі. Это очень интересный проект и интересно готовиться к выступлению. Я стараюсь с фильмом "Тарас Трясило" засыпать и просыпаться, держа мысли о нём в голове. Фильм непростой с точки зрения настроения. Фильм очень реалистичен и хочется подчеркнуть то чувственное и драматическое, что в нём заложено. Хочется донести до вас то, что мы задумали и Вам понравится.
Юлия Запорожец(Julinoza Music), участница фестиваля:
- Юрий Кузнецов всегда поддерживал мои эксперименты в композиторской деятельности, поэтому фильм "Чёрный ход" будет сопровождаться экспериментальной музыкой, драматично-экспрессионистской, как и сам фильм. Будет премьера обновлённого коллектива, который теперь квартет. У нас появился саксофонист Алексей Свидерский, который будет не только играть на саксофоне и бас-кларнете, но и на электронике - это будет нечто новое для нас всех, потому что мы не выступали в электронном звучании. За барабанами Игорь Чеботарёв, на контрабасе играет Виталий Фесенко.
Готовимся с помощью музыки показать суть картины. Камерный состав актёров поможет лейтмотивами показать каждого из персонажей. Надеемся, что будет интересно.
Наталья Эртнова:
- Хочу добавить, что и Юля Запорожец, и Андрей Показ два уже сформировавшихся блестящих музыканта. Андрей - прекрасный импровизатор. Юля не только сочиняет музыку, но и поёт. Мы первый день посвящаем Юрий Кузнецову, но не сравниваем его ни с кем. Андрей и Юля - прекрасные самобытные музыканты и Німі ночі даст им новое развитие творчества.
hover_share
Катерина Мальцева:
- Я бы хотела добавить, что фестиваль проходит седьмой раз и с прошлого года очень выросли украинские музыканты и в частности одесские. Предыдущие годы мы старались больше приглашать иностранных музыкантов, но теперь в этом такой необходимости нет. Мы абсолютно спокойны и горды, что есть кого представить, как из Одессы, так и Украины.
Есть такие музыканты, которым интересно участие в кинематографическом проекте Німі ночі.
Иван Козленко:
- Мы долго работали с дизайнером Варварой Перекрест. Это наш первый опыт сотрудничества. И она предложила такого рода имидж, соединив картинки из разных фильмов. Сначала мне показалось это немного непонятным. Верхний образ дополняет портрет Лилиан Гиш, который давно стал хрестоматийно узнаваемым. Варвара Перекрест показала женщину в водах забвения или сомнений, как будто это верхняя часть айсберга женско-мужских отношений. Мы решили, что водная стихия в которую помещён образ очень подходит, если думать о месте проведения фестиваля.
hover_share

Расписание показов: нажимайте здесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий