понедельник, 11 июля 2016 г.

Німі ночі 2016: "Коттедж в Дартмуре" в сопровождении La Escalera

В 2016 году программа фестиваля "Німі ночі" озаглавлена Femme Mute и посвящена женщине и теме женской эмансипации.  
Мне нравятся актрисы немого кино - они все роковые, даже если работают маникюршами, как например, Салли, главная героиня ленты "Коттедж в Дартмуре", которую гости "Німі ночі" 2016 посмотрели благодаря Британскому Совету в Украине, представитель которого, Владимир Шейко, сказал:
- Сотрудничество с фестивалем "Німі ночі" - это часть нашей кинопрограммы, которая подразумевает работу и с другими крупными кинофестивалями Украины.
Я считаю, что британское немое кино заслуживает нашего внимания, потому что это большой пласт мировой кинокультуры, ведь в архиве Британского института кино хранится порядка 20 000 немых фильмов.
Что касается фильма "Коттедж в Дартмуре", он был снят в 1929 году, когда произошёл окончательный упадок немого кино и переход к кино звуковому.
Камерная обстановка этого фестиваля позволит Вам глубоко погрузиться в картину. Режиссёр использует нелинейную манеру показа событий, новаторские для того времени флешбеки и уделяет много внимание второстепенным персонажам.
Фильм сохранялся в хороших условиях и подвергся тщательной реставрации, поэтому картинка чёткая и "хрусящая".
И конечно, живое музыкальное сопровождение мексиканского дуэта La Escalera, которые летели в Одессу 24 часа, чтобы сыграть на фестивале. Это не та звуковая дорожка, которая обычно сопровождает показ "Коттеджа в Дартмуре", музыкальное сопровождение создано La Escalera специально для этого показа. Мне даже кажется, что восприятие фильма может измениться именно благодаря другому взгляду дуэта La Escalera на понимание фильма: бытовая драма превращается в, практически, триллер.
hover_share
  
hover_share


Мне фильм очень понравился и даже начавшийся ливень не помешал досмотреть его до конца. Чудесный эпизод, когда герои немого фильма отправляются в кино смотреть звуковую кинолету. Увлекательно следить за актёрами ярко и эмоционально передающими реакцию зрителей на звуковой фильм. Мне показалось, что этим моментом режиссёр подчеркнул грусть от расставания с эрой немого кинематографа. 
hover_share
Несколько фактов о режиссёре ленты: 
Anthony Asquith(Энтони Эсквит) - сын британского премьер-министра Герберта Эсквита, бывшего премьером с 1908 по 1916 год. 
Энтони снимал как немое, так и звуковое кино, а в годы второй мировой документальное.
В разное время в его фильмах снимались звёзды первой величины Ингрид Бергман, Ширли МакЛейн, Ален Делон, Элизабет Тейлор, Софи Лорен. 

Мне кажется, что  "Коттедж в Дартмуре" достоин быть представленным на кинопоказах на Потёмкинской лестнице и именно в сопровождении дуэта La Escalera. Думаю, что большинство из тех, кто был на показе в рамках фестиваля "Німі ночі" с удовольствием посмотрят эту ленту ещё раз.

1 комментарий :