четверг, 21 апреля 2016 г.

Пресс-конференция второго международного фестиваля Odessa Classics

 hover_share

8-12 июня в Одессе пройдёт второй международный музыкальный фестиваль Odessa Classics. 

По этому поводу на пресс-конференции Президент и идейный вдохновитель фестиваля, пианист Алексей Ботвинов сказал: 

- Уже традиционно для фестиваля Odessa Classics, что кроме музыкальных концертов происходят выставки и литературные чтения, поэтому, в этом году фестиваль откроется 6 июня персональной выставкой одесского художника Игоря Гусева "Теория струн" в  музее Западного и Восточного искусства. 
Основная музыкальная программа будет в большом зале филармонии. 
На торжественном открытии 8 июня выступит Бельгийский Камерный Оркестр под руководством Майкла Гуттмана, который выступит и как солист, но в большей степени как дирижёр. А непосредственным солистом дня открытия будет замечательный немецкий скрипач Линус Рот. Будет звучать Вивальди "Времена Года". 
Линус будет играть на скрипке Страдивари. Это будет интересно для наших меломанов. Не так часто можно услышать у нас в Одессе игру выдающегося скрипача на таком музыкальном инструменте. 
На следующий день запланировано выступление пианистки Полины Осетинской, которая исполнит произведения Моцарта, Шопена, Шуберта и Листа. 
11 июня будет выступление яркой звезды нашего фестиваля, потому что Маттиас Герне считается лучшим исполнителем немецкой музыки в мире за последние 10-12 лет. Он никогда не был в Одессе и Украине вообще. У певца очень плотный график выступлений, за два дня до Одессы он даёт концерт в Лондоне, а после нашего города уезжает в Америку. И когда я говорю, что это суперзвезда и супер исполнитель я не преувеличиваю. 
В программе будет звучать музыка Рихарда Вагнера, которая редко у нас звучит. Сопровождать выступление Рихарда будет оркестр под управлением Игоря Шаврука.
На закрытии фестиваля выступит уже известный одесситам ансамбль Hortus Musicus, который представит программу из произведений восточного и еврейского фольклора. 
В этом году 10 июня будет open-air концерт на Потёмкинской лестнице: оркестр под руководством Игоря Шаврука, Ольга Микитенко (сопрано) и Александр Шульц ( тенор). В программе популярная классическая музыка и саундтреки к кинофильмам. 
Украинская певица Ольга Микитенко сейчас живёт в Берлине и находится в великолепной певческой форме, я очень рад, что одесская публика познакомится с этой выдающейся певицей. 
В рамках Odessa Classics будет проходить программа "Музыка и Слово", в которой выступят Борис Херсонский, Евгений Деменок, Влада Ильинская, Елена Боришполец. Музыкальная часть - Сергей Терентьев, Евгений Кострицкий, дуэт Ергиевых, Даниил Бучка и Дмитрий Печкин. 

Главный дирижёр камерного оркестра Одесской филармонии Игорь Шаврук:

- Вагнеровский концерт и open air требуют расширенного оркестрового состава, поэтому оркестры будут с привлечением музыкантов города, нашего национального симфонического оркестра. 
Музыка Вагнера не так часто звучит у нас. Это придаёт особую напряжённость нашей работе. И мы с радостью и трепетом приняли это предложение, поскольку Маттиас Герне действительно певец высочайшего класса, и это налагает особую ответственность на нас. 
В этот вечер прозвучат монолог голландца из оперы "Летучий Голландец", монолог короля Марка из "Тристан и Изольда" и Прощание с Брунхильдой  и заклинание огня Вотана из "Валькирии". Всё это будет перемежаться различными увертюрами из опер Вагнера.

hover_share

Как сказал Президент Odessa Classics Алексей Ботвинов стоимость билетов на фестивальные концерты будет от 100 грн. Такая невысокая цена на концерты исполнителей мирового уровня стала возможна благодаря меценатам и спонсорам фестиваля. 
Для студентов школы Столярского и консерватории будет квота бесплатных и льготных билетов.

Пресс-конференцию вела Марина Жуковская.  



1 комментарий :