понедельник, 11 апреля 2016 г.

Уникальный Шерлок Холмс на Потёмкинской лестнице

Одно из моих любимых событий  Одесского международного кинофестиваля - это кинопоказ на Потёмкинской лестнице. 
Один из крупнейших в Европе и, заметьте, ежегодных, кино open-air. 
В этом году, во второй день кинофестиваля, 16 июля, мы увидим немую киноленту "Шерлок Холмс", которая в 2016 году празднует столетний юбилей со дня создания.  

hover_share
Фильм «Шерлок Холмс» был создан американским режиссером Артуром Бертелетом. Картина состоит из четырех частей: «Письма от крон-принца», «Мориарти против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и «Триумф Шерлока Холмса». 
Главную роль в фильме исполнил театральный актер Уильям Жиллетт.
hover_share
Считается, что именно Жиллет привнес в образ Шерлока Холмса новые детали, впоследствии ставшие «визитной карточкой» знаменитого детектива: именно в 1916 году зрители впервые увидели Шерлока в охотничьей шляпе, курящим трубку и использующим трость. 

Долгое время фильм считался утраченным. Однако, год назад Французская синематека сообщила, что в архивах были найдены 7 катушек пленки с копиями оригинального фильма. 

Музыкальное оформление для показа на Потемкинской лестнице написал один из ведущих мировых композиторов немого кино Дональд Сосин. Он был официальным пианистом в Метрополитен-музее (Нью-Йорк) в 1979-1984 годах, и продолжает там выступать. Он играл на бродвейских шоу, написал музыку к пятидесяти мюзиклам, и создал тысячи песен для таких гигантов индустрии, как Hal Leonard Corporation и Warner Bros. Music. В 2016 году достижения Дональда были удостоены награды на Денверском фестивале немого кино. 

Пост о том, как прошёл показ в рамках ОМКФ 2016 - нажимайте здесь


4 комментария :

  1. Как интересно, а я еще не смотрела программу предстоящего кинофестиваля и за все время его проведения ни разу не смотрела кино на Потемкинской лестнице :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программу ещё не объявляли. Это новость одна из первых.

      Удалить
  2. Я бы с удовольствием посмотрела.

    ОтветитьУдалить