среда, 16 марта 2016 г.

Концерт Stanley Jordan в Одессе

13 марта 2016 года в Прощённое Воскресенье в Одессе состоялся концерт  
известного гитариста Stanley Jordan. Открывая концерт, организатор и идейный вдохновитель Odessa JazzFest, Юрий Кузнецов, сказал:

"Когда мы задумывали с Наташей (жена Юрия, Наталья Эртнова) этот концерт мы не боялись 13 числа. Мы не боимся ничего. Для нас самая главная задача быть с нашим зрителем. Мы знаем, что времена тяжёлые. Но мы знаем, что останавливаться нам нельзя, потому что люди ждут, люди верят. И когда концерты становятся редкостью, а мировые звёзды действительные, а не дутые, практически исчезают с наших сцен и количество их уменьшается до нуля, практически, люди перестают верить, что они живут в цивилизованной стране, в цивилизованном городе.      
В это Прощённое Воскресенье я хочу сказать, что виноват перед Вами, потому что большую часть жизни не делал то, что нужно. А сейчас я спешу жить для Вас. За последний месяц два больших и энергетически важных концерта, мой в Оперном и сегодня концерт Stanley Jordan.
В наших проектах, как правило, очереди небольшие, чтобы помочь, хотя есть люди с возможностями. Но верные друзья наши и спонсоры - это Вы, публика! 


hover_share
     автор фото Марина Банделюк, FB профиль нажимайте здесь 

У меня сегодня сложный день. Я этого дня ждал с Таней Боевой ещё 10-15 лет назад. Этот музыкант меня потрясал 10-15 лет назад. Никогда в жизни не думал, что так случится и наши пути пересекутся. А я ещё с ним не знаком, я ещё даже не разговаривал со Stanley Jordan. И если так случится, что сегодня мы будем что-то делать то, ребята, эксперимент в ноль, абсолютно чистый эксперимент. 
Сегодня произойдёт чудо незнания партнёра по сцене и чудо откровения и открытие его буквально на твоих глазах. А когда при этом ещё присутствуют люди... Скажите, в каком виде искусства Вы можете присутствовать при создании? 
Я не знаю, что Stanley Jordan будет сегодня играть. Это человек высочайшей музыкальной культуры. Это человек Земли. Он одинаково великолепно играет джаз, рок и классику. Это музыкальная энциклопедия".     

На концерте в Одессе мы увидели и услышали, как  Stanley Jordan своей игрой  создаёт иллюзию, что два гитариста играют одновременно. 
Музыкант  использует технику tapping, когда звук извлекается с помощью лёгких ударов по струнам на грифе гитары. И Stanley играет так двумя руками, только иногда используя деку.     
Начиная своё выступление Stanley  обозначил: music is a vehicle to a creative exploration: музыка средство достижения творческого поиска. 


hover_share
Автор фото Александр Воропаев,  сайт нажимайте здесь 


 

Stanley великолепно интерпретирует современную поп-музыку и вечную классику. В его исполнении известные мелодии обретают обновлённость и прозрачность.  


Stanley с лёгкостью одновременно играет на гитаре и рояле, хотя в это и сложно поверить. Звуки переплетаются, образуя великолепное звучание. 


Возможно, со времён Jimi Hendrix, именно Stanley Jordan удалось сделать качественное новшество в игре на гитаре. 
Благодарю Юрий Кузнецов и Наталия Эртнова за великолепный концерт и возможность услышать музыканта высочайшего уровня.   

 
    


2 комментария :

  1. Джимми Хендрикс - это конечно мастер. О Стенли Джордане слышу спервые. Но музыка его впечатлила, особенно Fragile Стинга на гитаре+рояль.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересное мероприятие. Действительно настояших звезд осталось немного.

    ОтветитьУдалить