воскресенье, 20 марта 2016 г.

"Былое и Дамы" в Литературном Музее

Для создания весеннего настроения, для разговора о былом и дамах мы собрались в Литературном музее мартовским субботним вечером. 
На входе в Золотой зал выдавались чудесные "отличительные знаки" участника музейной ночи.

hover_share


Открывала и вела вечер Каракина Елена Александровна — филолог, краевед, эссеист, ученый секретарь Одесского литературного музея. 

hover_share

"Название "Былое и Дамы" не придумано сегодня, а давнее и принадлежит оно Михаилу Светлову, который был замечательным шутником, каламбуристом. Ему принадлежит много изречений, например, "Лев Толстой знаменитый человек, но за столиком я бы хотел сидеть с Пушкиным" или "Что такое мания величия? Это мышь, которая себя возомнила кошкой и сама себя сожрала". И вот фраза "былое и дамы" - Светлов иронизировал над собой, вспоминая молодость и веселье. 
"Былое и Дамы" для нас, создателей вечера, это не только продолжение очаровательного весеннего праздника, но показ разнообразия отношений между мужчиной и женщиной.
И начинаем мы вечер абсолютно необычно и, насколько мне известно, в этом зале этот инструмент не звучал и вообще, об этом инструменте мы знаем больше из литературы, когда кто-то из героев играет на мандолине, чем из участия этого инструмента в концертах. 
Ирина Лукьянчук, лауреат международных конкурсов, преподаватель Одесской национальной музыкальной академии имени Неждановой".  


В программе вечеров Литературного музея традиционно звучат тексты авторов связанных с нашим городом. На этот раз были выбраны   Тэффи и Влас Дорошевич.
Журналистская карьера Власа Дорошевича началась в Одессе. Его пригласили в "Одесский Листок", чтобы поднять уровень одесской прессы. И первым делом он написал фельетон "Кому в Одессе жить хорошо". За содержание фельетона Дорошевича  в 24 часа выставили из города. 
А Тэффи попала в Одессу во время Гражданской войны, о чём написала смешной и одновременно жутковатый рассказик, который вошел в её "Ностальгию". 
Озвучивали произведения Тэффи и Власа Дорошевича актёры Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. Василька Марина Климова и Константин Кириленко. 

hover_share

hover_share

Влас Михайлович Дорошевич
Одесситки об одесситах. Мнения, собранные при посредстве плебисцита. (отрывки)
"Все мужчины, без исключения, дрянь!" - коротко решает на розовенькой бумажке "Дева", к сожалению, забывшая упомянуть, сколько ей при этом лет. Если больше сорока, -- она совершенно права". 
"Сплетня - излюбленное занятие одесситов. Из тысячи ходящих по городу сплетен 999 принадлежат мужчинам. Я могла бы назвать несколько трагических историй, случившихся из-за мужских сплетен. Чем занимаются они в клубах? Чем заняты эти прекрасные молодые люди, заседающие по вечерам в "Северной" гостинице, как не перемыванием косточек ближним? Там родится сплетня, в Английском клубе она культивируется, оттуда разносится по всему городу. Если прислушаться к сплетням, - в Одессе найдётся не больше двух-трёх порядочных женщин. 
Вот где Гамлет был бы совершенно прав, воскликнув: "Будь ты чиста, как только что выпавший снег, - людская клевета загрязнит тебя". 3десь не стоит заботиться о своей добродетели, потому что, как бы вы себя ни вели, про вас всё равно будут рассказывать гадости. Страдать - так хоть не понапрасну!"
Среди женщин преобладает легкомыслие, пустота, отсутствие серьёзных интересов. Но скажите правду, кто больше занимается картами, бильярдами, скачками, велосипедами, собаками, лошадьми, сигарами, обедами, шампанским, оперетками - мужчины или женщины? Много ли мужчин, по крайней мере, одесских, занимается в часы досуга музыкой, живописью, литературой? И не больше ли таких женщин? Уже студент всевозможным удовольствиям предпочитает винт. Отличаясь такими вкусами, одесский мужчина неодобрительно смотрит на все иные развлечения; отсюда скука и тоска". 
Тэффи  
Демоническая женщина (отрывок) 
"Демоническая женщина отличается от  женщины  обыкновенной прежде всего манерой одеваться. Она  носит черный  бархатный  подрясник, цепочку на  лбу, браслет  на  ноге,  кольцо  с  дыркой  «для  цианистого калия,  который  ей непременно  пришлют  в следующий вторник», стилет за  воротником,  четки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке. 
Носит она также и обыкновенные предметы  дамского туалета, только не на том месте, где  им быть полагается. Так, например, пояс демоническая женщина позволит себе  надеть только на голову, серьгу на лоб или на шею, кольцо на большой палец, часы на ногу". 

Логическим продолжением этого рассказа был показ исторических костюмов созданных студентами Одесского театрально-художественного училища, который сопровождался комментариями преподавателя училища Ольги Александровны Белопольской.  

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

После перерыва с обязательным буфетом гостям вечера были предложены экскурсии, которые проводили сотрудники музея, в частности Мария Кислова.  

На таком вечере очень хотелось быть дамой, в чём мне, несомненно, помогла дизайнер Natali Bibikova. Чей подарок-платье я с удовольствием надеваю на самые красивые и интересные события. 

hover_share
  


2 комментария :

  1. Класс! Оксана, платье на тебе роскошно сидит!

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно. Я думаю, что вживую услышать такие рассказы очень круто.

    ОтветитьУдалить