четверг, 4 февраля 2016 г.

Встреча с писателем Андреем Дмитриевым

Во Всемирном Клубе Одесситов прошла встреча с Андреем Дмитриевым - русским писателем, сценаристом; лауреатом премии журнала «Знамя», лауреатом премии «Русский Букер» и «Ясная Поляна», финалистом премии "Большая книга" за роман "Крестьянин и тинейджер"

hover_share

hover_share

По-поводу "Крестьянин и тинейджер" тогдашний председатель Букеровского комитета Самуил Лурье сказал: "На этот раз премию "Русский Букер" получил роман с ужасным названием, в котором нет никакого развития, и очень много ещё чего нет. Но в котором есть главное - вещество русской прозы в этом романе зашкаливает".    
Порядка четырёх лет Андрей Викторович живёт в Украине. Сюда его позвала любовь, которая со временем закончилась, а понимание комфорта проживания в Киеве со временем укрепилось. У Дмитриева вид на жительство в Украине, который он получал достаточно долго, хотя шёл по привилегированной статье: параграф №3 Закона о миграции "Деятель науки и культуры, представляющий особую ценность для украинского государства". 
На встрече писатель прочёл отрывок из романа "Закрытая книга". Этот роман в некоторой степени автобиографичен, потому что рассказывает о судьбе родного города писателя - Пскова. 
И тем не менее, обсуждение после чтения отрывка из "Закрытой книги" вернулось к теме "Крестьянин и тинейджер", в котором северная меланхолия, когда люди, оказавшиеся в маргинальной ситуации и опустив повода жизни, вершат безволие и не видят последствий своего безволия - саморазрушаются.  
Из современных российских авторов Андрей Викторович выделяет интересную и яркую фигуру Владимира Сорокина, а его роман "Опричник" считает сильным произведением. 
У писателя Дмитриева есть нелюбимые слова, которых он старается всячески избегать в своих произведения, например "лакомство" и "лакомиться". 
Что касается украинских авторов, которые пишут на русском языке, то с многими из них Андрей Викторович знаком. Интересными и сильными писателями Дмитриев считает Алексея Гедеонова, Владимира Рафеенко, Алексея Никитина, Алексея Курилко. Вообще, Андрей Викторович не очень любит такие перечисления, потому что боится не вспомнить кого-то из авторов.  
Если ситуация со Всемирной Премией имени Исаака Бабеля за лучший рассказ написанный на русском языке проясниться, то Андрей Викторович Дмитриев будет Председателем Жюри. 






2 комментария :

  1. Из современных авторов как-то мне больше удается следить за детскими (и дети читают, да и я с удовольствием).
    Почитать о встрече весьма интересно :) спасибо!

    ОтветитьУдалить