вторник, 2 февраля 2016 г.

Презентация игры "Одесса. Любимый город"

В Золотом Зале Литературного музея прошла презентация игры "Одесса. Любимый город", которая предназначена для общения на общую тему, чтобы можно было сравнить свои знания, свои чувства, своё понимание любимого города. 
В последние годы всё увеличивается интерес к культурной истории Одессы. "Одесса. Любимый город" - игра-книга, игра-путеводитель, в которой есть пять маршрутов, пять тем о нашем городе.
Игра делалась коллективом авторов, а инициатором выступил центр "Мигдаль", которому в день презентации игры исполнилось 24 года. Исследования одесских историков, краеведов, музейных работников, коллекционеров вливались в эту игру.
Этой игрой уже заинтересовались не только те, кто проживает в Одессе, но одесситы всего мира.

Елена Павлова, директор Всемирного Клуба Одесситов
- Самое главное, что мы сегодня наблюдаем и что сегодня происходит - это потрясающий интерес не только зрелого поколения, но и "молодняка" к тому, что есть история города, что есть корни, что есть традиции. Я счастлива сегодня видеть в зале людей, которые создают и поддерживают эти традиции. Я счастлива видеть в зале преподавателей, которые ведут курс "Одесса - мой город родной в школах". 

hover_share

Это великолепно, что теперь у детей будет возможность получать информацию о родном городе в игровой форме. Мало того, можно начинать соревноваться. Я уверена, что в ближайшее время у нас возникнут чемпионаты по игре "Одесса. Любимый город". 
Я даже не представляю количество людей, которые захотят принять участие в чемпионате по настольной игре "Одесса. Любимый город". Города лучше у нас нет. Это и есть наше завтрашнее будущее. То, как наши дети научатся видеть, чувствовать и понимать наш удивительный город! 

Недаром Литературный Музей принимает эту презентацию - один из маршрутов игры "Литературная Одесса". 
Елена Каракина, учёный секретарь Литературного Музея:  
- Казалось бы, проще простого: есть город по которому мы ходим. Мы его рассматриваем. Как заставить человека заинтересоваться этим городом? Как заставить его не только смотреть, но и видеть? 

hover_share

Когда я была маленькая и мы гуляли с папой по городу он рассказывал мне всё, что знал о домах и памятниках той, старой Одессы. И многое было тайной, загадкой, которая притягивала. Мне повезло, мне истории Города рассказывал папа, но не каждому ребёнку родители могут рассказать об истории Одессы. И тут появляется игра, которая отвлекает от экрана, от смартфона и прочих гаджетов. Когда ты видишь глаза другого человека и можешь играть с родителями или ровесниками. Когда появляется азарт. Когда можно выяснить, кто самый знающий, кто самый умный, кто лучше всего ориентируется в Одессе. Это очень удачный способ, который может заставить человека интересоваться историей Одессы.  Зелёную улицу этой игре!   

Одним из источников вопросов и ответов в игре была коллекция Анатолия Александровича Дроздовского: 
- Когда нам дали возможность посмотреть, что в этой коробке и почитать текст, я понял, как мало я знаю (смех в зале и аплодисменты). Вы что, страшное дело! Конечно, основной упор нужно делать на молодёжь, которая быстро ориентируется и схватывает знания. 

hover_share

Для молодых и активных эта игра будет интересна, но нужно быть осторожными - действительно много сложных вопросов, но очень хочется, чтобы молодёжь видела и чувствовала Одессу.

В игре вопросы поставлены не привычно кто/что/когда. Вопросы провокационные, они вызывают, должны вызывать желание узнать больше, не только загляну в ответы, но и просмотрев разные источники. Если в раннем возрасте интерес проснулся, он уже никогда не исчезнет. 

Олег Губарь, краевед, один из создателей игры "Одесса. Любимый город": 
- Романтика в сочетании со здоровой прагматикой - это хорошо. И эта игра, я считаю, замечательная, потому что там есть практическая сторона. История Одессы - это любопытно, это интересно, это увлекает. Но простое складирование фактов - достаточно скучно. Людям нужен какой-то стимул, какой-то бонус, для того, чтобы понимать, что их знания нужны, что они пригодятся практически. 

hover_share

Иногда говорят, что мы копаемся в краеведении, что мы завязли, погрязли, уже даже уши не торчат, но на самом деле история Одессы универсальна. Хорошо понимая историю формирования города, в разных сферах, на разных стадиях, в разных плоскостях мы получаем знания, которые можно использовать на практике: устройство благотворительности, коммерческих предприятий, устройство и формирование городского бюджета, устройство выборов, да чего угодно, можно рассматривать через призму истории развития Одессы и переводить в практическую плоскость. 
Тогда эти знания не будут просто набором "Что? Где? Когда?". Это то, что можно использовать на практике - на пользу себе и Городу.  

Директор музея "Мигдаль" Михаил Рашковецкий:
- Я когда взглянул на правила игры и вопросы, я сразу позвонил в центр "Мигдаль" и сказал, что игра просто восхитительная. 

hover_share

В 1938 году был опубликован культурологический бестселлер 20 и, надеюсь, 21 века - "Человек играющий". Написал его Йохан Хёйзинг. В этот трактате говорится, что благодаря игре и появилась та культура, благодаря которой мы и стали людьми. 
Соединение учения с игрой, на мой взгляд, один из самых удачных способов образования.   

Краткое описание игры:
Игровое поле - это карта Одессы, можно гулять и вправо и влево и нет чёткого порядка прогулки, только нужно прыгать с точки на ближайшую точку, каждая точка отмечена определённым цветом, их пять - это различные маршруты: литература, изящные искусства, бизнес, криминал и еврейская Одесса. Есть на карте и коммерческие и благотворительные объекты. 
У игры несколько стартов - всё как в Одессе - начинаем, как хотим. 
Кто на что учился: кто деньги зарабатывает, кто на всё ответы знает. 
В начале игры каждый выбирает тему и ставит фишку на свой маршрут.
За каждый правильный ответ можно получить фишку знатока. И "деньги".
За каждые 50 рублей потраченных на благотворительность можно получить фишку мецената.
Можно приобретать городскую собственность. 
В конце игры у кого больше всего "денег", тот получает медаль "Вечный Корейко".  За большие знания можно получить медаль "Большой Умник". За большие приобретения имущества медаль "Большой Пуриц". 
Выигрывают все. Все, кто попал в наш город, кто гуляет по его улицам. 

Для оформления игры были использованы работы известного одесского фотографа Бориса Бухмана.

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share




2 комментария :