вторник, 2 февраля 2016 г.

Пресс-конференция об открытии отдела искусств стран Востока

Совсем скоро в Одесском музее Западного и Восточного искусства произойдёт важное событие - открытие отдела искусства стран Востока. 
Этот отдел существует в музее с 1951 года и хронологическое собрание охватывает период с 16 до середины 20 века. 
В трёх залах будет представлено более 340 экспонатов из Китая, Индии, Японии, Монголии, Ирана, Таджикистана и других азиатских стран.
В обновлённой экспозиции восточного отдела появится около 60 новых экспонатов.
Чтобы все экспонаты заняли достойное место и были представлены в наиболее выгодном свете сотрудники музея провели большую научную и ремонтную работы. Да-да, с молотками и кисточками в руках научные сотрудники трудились над оформлением экспозиции. 

hover_share

hover_share

По закону, невозможно проводить ремонтно-реставрационные работы силами сотрудников, поэтому было принято решение о драпировке стен, точечной подсветке. Были отреставрированы деревянные витрины и отциклёван паркет, который был затем вскрыт специальным лаком. И, что самое главное, была переосмыслена философия и эстетика экспозиции, которая была немного модернизирована, чтобы отвечать вкусам современного человека. Сопроводительные материалы экспонатов переписаны более доступным для широкой публики языком. 
Для тех, кто уверенно пользуется различными гаджетами, установлены QR-коды, отсканировав которые можно узнать больше о каждом экспонате. 
Для обновлённой экспозиции были отобраны наиболее характерные для того или иного региона Востока произведения искусства: старинный китайский фарфор, японская посуда для чайной церемонии, резные деревянные статуэтки божеств разных религиозных конфессий и такие специфические предметы, как китайские табакерки для нюхательного табака. Появились и новые группы предметов, например, индийские изделия из резной слоновой кости. Такой выбор был не случаен - это один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства.  
В то время когда экспозиция была закрыта, сотрудники музея продолжали работать и поэтому удалось вычленить среди произведений, например, китайского искусства и графики, работы великого китайского художника Ци Байши. 
В экспозиции появятся серебряные ювелирные украшения индийских мастеров, выполненные в технике филиграни и восхитительные туркменские украшения. 
В экспозиции будет представлены произведения японской ксилографии (вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры).  
Искусство Востока очень отличается от Европейского своей изысканностью, утончённостью и таинственностью и важно оценить не только эстетическую сторону того или иного предмета, но и глубинный смысл, который вложен в него. В отделе Востока каждый человек сможет найти что-то интересное и увлекательное для себя. И даже детям будет интересно увидеть сказочные персонажи, каждый из которых несёт благопожелательную нагрузку. 
У музея есть попечительский совет, главой которого является Юрий Константинович Маслов. За последние несколько лет попечительский совет увеличил фонды музея, передав несколько ваз Розового японского периода. Совет будет прилагать усилия для расширения фондов музея.      
А сейчас в отделе идут последние приготовления и практически все экспонаты уже заняли свои места. 

hover_share

hover_share

hover_share

Открытие отдела искусств стран Востока будет происходить 8 февраля 2016 года в 15.00 по адресу: Одесса, ул. Пушкинская, 9 Музей западного и восточного искусства.   



Комментариев нет :

Отправить комментарий