воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Знаменитости Одесского Музея Анатомии Человека ©

Одесский Музей Анатомии Человека ведёт свою историю с начала 20 века. 
Анатомические препараты (так называют экспонаты музея) изготовлены   в разное время студентами и преподавателями кафедры и используются как для практических занятий, так и для научных исследований. 
Cреди музейных экспонатов уникальные головы египетских мумий, эмбрион кита, коллекции скелетов представителей разных национальностей и возрастов, человеческие эмбрионы с различными патологиями. 

hover_share

hover_share

hover_share

Но я хочу рассказать о нескольких экспонатах, которые придают этому особенному музею ещё большую уникальность.  
Эту человеческую голову студенты-медики окрестили Смотрителем Музея, заметив, что время от времени экспонат меняет выражение лица, от задумчиво-философского до сердито-строгого.  

hover_share

hover_share

В начале 20 века в Одессе жил юноша-калека, смекнувший, что можно намного улучшить своё благосостояние, ещё при жизни продав своё бренное тело музею, что и было сделано к обоюдному удовлетворению. Как свидетельствует табличка, прожил он до 35 лет. Его скелет оставлен в привычном для него сидячем положении. 

hover_share

Перед сессией студенты-медики молятся своим Богам и даже пытались задобрить один из экспонатов, проделав дырку в крышке резервуара и бросая монеты и купюры. Дырка была заделана, подношения прекратились и студентам приходится учить, без надежды на помощь музейного экспоната.   

hover_share

hover_share

Созданный в 2003 году экспонат, пока что один из немногих современных - сейчас пополнение музея будет возможно, если кто-то при жизни согласиться составить дарственную своего тела музею. 

hover_share

Что касается самого институтского корпуса, то внутри начались долгожданные ремонтно-реставрационные работы. 

hover_share


Уникальные радиаторы сохранились и работают до сих пор. 

hover)share

Когда-то весь корпус анатомического института был украшен витражами, но наших дней сохранился только один. 

hover_share

В Одесском Музее Анатомии Человека более тысячи уникальных экспонатов, что, безусловно, делает его одним из интереснейших научных музеев, доступных для интересующихся внутренним строением человека.

среда, 4 ноября 2015 г.

Анастасия Шкура (2friends Studio) о Миланской Неделе Моды - интервью ©

Анастасия Шкура, дизайнер одежды из творческого дуэта 2friends Studio, побывала на Миланской Неделе Моды, конечно, я была рада задать ей несколько вопросов, касающихся не только модных тенденций, но и техники проведения мероприятий. 


hover_share

- Анастасия, Вы побывали в Милане на Неделе Моды - это же просто двойное удовольствие! Какие локации были выбраны для проведения показов? 

В основном локациями служили помещения при фабриках/ателье принадлежащих конкретным брендам, но и в центре Милана было несколько показов. 
За кофе с пончиками я и планировала маршруты передвижения. :-) 


hover_share


 - Насколько серьёзно проверяют пригласительные? И как они оформлены?  

Сами показы организованны на высшем уровне. 
Обслуживающий персонал в черных костюмах и белых или черных рубашках. 
Обычно вход на показы разделен на 2-3 входа (пресса, байеры, vip-гости).
При в ходе в зал проверяют наличие пригласительного и написано ли на нем имя, но было несколько показов на которых отмечали в списке приглашенных, и если вдруг гость с таким именем уже зашёл внутрь,  то...
В зале проведения показов места четко пронумерованы и персонал любезно помогает тебе найти свое место. 
На кресле лежит конверт с несколькими листиками, на одном из них ДНК коллекции - порядка 5-7 пунктов, где кратко описывается всё, от идеи до сопровождающего саундтрека; основных цветов, форм и что послужило вдохновением.
На остальных листках следующая информация: порядок выходов моделей - имя модели, и в столбик, что на ней надето вплоть до сережек, браслетов и обуви.
На некоторых показах были стоячие места, и они тоже строго по списку. 

Пригласительные заслуживают особой похвалы. Каждый дом моды подошел к оформлению с любовью. У кого то они были из очень толстого картона, у кого-то пластиковые таблички, у кого-то декорированы страусиными 
перьями. Одним словом, они были очень и очень красивые. Некоторые я привезла с собой.  


hover_share

- Задерживают ли начало показов, и если да, то на сколько? Я увидела, что в расписании первые показы начинались в  9.30 утра, какая публика в зале в такую рань?

Гости начинают собираться за час до показа. 


hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

Показы задерживают максимум на 15 минут. У показов очень плотный тайминг, и если один показ задержится, то байеры, и все причастные к fashion-индустрии, не успеют на следующий. Поэтому, все стараются начинать вовремя. 


hover_share

Я еще обратила внимание, что когда показ начался уже никого не пускают. На входе stuff стоит на протяжении всего показа и любезно отказывает опоздавшим гостям. 
Перед показом обычно небольшой фуршет, где собираются все гости (угощают напитками алкогольными и безалкогольными и небольшими закусками). 

- Коль речь зашла о еде, отвлечёмся на минутку от моды и буквально несколько слов о еде: какой самый вкусный десерт или коктейль, что Вы ели/пили в Милане? 

Я считаю себя любительницей поесть,  поэтому ела я много. :-) 


hover_share

Все хотелось попробовать. Касательно десерта, итальянцы достаточно консервативны в своей кухне. Самым вкусным был классический тирамису.
А вот с коктейлями тут уже интереснее – им оказался пряный и острый (с кардамоном и имбирем) коктейль в баре на террасе с видом на Дуомо (кафедральный собор в Милане, расположен в историческом центре города.
Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора). Назывался коктейль “Доспехи рыцаря”. 


hover_share


hover_share

- Вы упомянули, что перед показами устраивают фуршет...  

Перед каждым показом, за полчаса - час публика начинает собираться. В зал впускают не сразу, все собираются или в отдельном помещении, или на улице, на территории, прилегающей к залу показа. 
И как я уже сказала - для гостей небольшой фуршет. Иногда минибар с официантами и барменами, иногда разыгрывают целое шоу. Угощают разными напитками - безалкогольными и алкогольными и едой, все, что можно взять рукой. 
Все организованно на высочайшем уровне и очень мило. 

- Какие наряды  Вы выбрали для посещения Миланской Недели Моды? 

Выбор нарядов для меня оказался самым сложным, долго продумывала все луки, в итоге, все переигралось.
Одежду и обувь выбирала по принципу удобства и практичности. Я прибыла в Милан за неделю до начала события. Вдохновилась миланскими модницами, но, пересмотрев адреса локаций показов, поняла, что нужно будет много и быстро ходить и все поменяла. 
В первый день погода сыграла со мной злую шутку и мне пришлось бежать в магазин и срочно покупать что-то теплое, по погоде. Поэтому, я выбрала 
объемный шерстяной свитер, под него надела тоненькое шелковое платье- 
комбинашку, обула грубые ботинки.
Во второй день была неимоверная жара. Но когда я выходила из дому было холодно, и выбрала черные кюлоты 2friends Studio и простую белую футболку, обута была в черные броги. 
На третий день я выбрала лаконичное платье-сюртук с двубортной застежкой, обута была в черные оксфорды.
На четвертый день я выбрала одежду основываясь на стиле моего любимого бренда, показом которого и начинался мой день - Вottega Veneta. Черная кожаная юбка-карандаш с высокой талией, укороченный черный джемпер и лодочки цвета хаки с черным лаковый носом, этот образ пришелся по душе и многочисленным стрит стайл фотографам, меня много фотографировали. Хотя фото я пока нигде еще не видела. :-) :-)
На пятый день я выбрала лаконичное черное платье 2friends Studio, серые 
ботфорты и серую куртку-бомбер. 
В завершающий день я выбрала прямое шелковое темно-синее платье 2friends Studio и лаковые темно-синие туфли на низком ходу. 


hover_share


- Коллекции каких дизайнерских домов Вы увидели? 

Так как мое путешествие в Миланскую Неделю Моды было подпорчено кардинально изменившейся погодой, то пришлось пропустить несколько   показов, но порядка 15 показов я посетила. 

Подробней остановлюсь на нескольких коллекциях:

Gucci - на первый взгляд, всего слишком много. Много цвета, фактуры, принтов, блеска, кружева. На показе впечатления были неоднозначными, но немного позже  я поняла, что прям влюблена практически в каждую вещь, я думаю многое будет must have'ом весны-лета 2016. Я без ума от гофрированых юбок. В Милане все модницы уже носили их.  Приоткрою завесу, 2friends Studio тоже предложит такие юбочки к новому году. :-) 



Max Mara - Каждый лук можно было сразу одевать. Лаконичность кроя и цветов - молочный, синий и бежево-золотой. Удлинённые силуэты и преувеличенно длинные рукава. Дефиле под матросскую песню и гудки пароходов и крики чаек. Морская тема, я считаю - беспроигрышный вариант. 




Sportmax - коллекция была в духе 60 х годов. Достаточно лаконичная, с острыми, как бритва линиями, при этом с мягко-закруглёнными накладными карманами. Акцент на принты крупных цепей.


  
Marni - тоже были лаконичны, выбрав несколько цветов, которые хорошо гармонировали между собой. Совсем отказались от мягких летних тканей, сделав акцент на графичности силуэта. Было несколько моделей с крупными пайетками. В целом мне понравилось, я бы смогла одеть сразу же после показа. :-) 



Dolce&Gabbana - для меня это был самый запоминающийся и яркий показ миланской недели моды. Декорации были изумительные, очень впечатлило созданная дизайнерами атмосфера Италии. Каждое платье -  как открытка. Они, как всегда, посвятили коллекцию своей родной стране, но не конкретному региону, а в целом Италии. Самые красивые гости, как по мне , были на показе Dolce&Gabbana. Мне особо по душе были платья для “принцесс”. Я бы с радостью носила каждое. :-)  




- Чья коллекция весна-лето 2016, на Ваш взгляд, могла бы стать безусловным фаворитом продаж в Одессе? 

Мне кажется, что Dolce&Gabbana были бы популярны в Одессе, и, конечно, же Max Mara.

- Анастасия, спасибо за подробный и интересный рассказ. Желаю творческих успехов и вдохновляющих путешествий. 

Читатели моего блога могут присоединиться к странице 2 Friends Studio на FaceBook (нажимайте здесь)


Благодарю Patio pasteria, Одесса, ул. Пушкинская, 58  за сотрудничество и поддержку. 
Страница Patio pasteria на FaceBook (нажимайте здесь)