среда, 26 августа 2015 г.

Z - games 2015: мой взгляд ©


Суммарно на Z  - games я провела порядка двадцати часов. Этот фестиваль привлёк меня экстремальными видами спорта в непосредственной близости от моря. И ещё тем, что за всеми соревнованиями можно было наблюдать не с трибун, а сидя на песке в 2-3 метрах от конструкций по которым ездят роллеры, скейтеры и велосипедисты. 
У приехавших на фестиваль в качестве зрителей была возможность попробовать большинство из 10 заявленных активностей, а сами соревнования были разделены на категории professional и amateur.  

В пятницу, 21 августа, я ехала смотреть отборочные выступления одного из этапов School Battle. Я люблю брейкданс и в тот день я не заметила, как пролетели три часа выступлений тех, кто сражался за выход в финал. 
Женский брейк стал силовым на равных с парнями. Девушки просто поражали стойками (freeze) на голове, руках, локтях и легко проходили в следующий круг, оставляя позади более робких и неумелых парней-танцоров. 

hover_share

hover_share

hover_share

К тому же, брейк молодеет. Совсем юные крепыши сразу учатся стоять на голове. 

hover_share


Когда ты просто смотришь танец, то восхищаешься мелькающими один за другим элементами, а вот когда просматриваешь полученные фото, тогда уже понимаешь, какие возможности показывает тело. 
И не забывайте, эти люди не профессиональные танцоры, брейк для них - это хоть и серьёзное, но хобби.

  
hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share

hover_share








Есть что-то общее между брейкдансом и паркуром. И когда закончились отборочные баттлы я ушла смотреть выступления мастеров рационального перемещения и преодоления препятствий.  

hover_share

hover_share

hover_share

Ухожу к велосипедистам. Никогда в живую прыжки с трамплина не видела. Честно сказать, не сразу и глаз приноровился к скорости движения велосипеда - тут он ещё несётся, а тут уже приземлился или за препятствием или на самом препятствии - громадном стоге сена. 
Чтобы вы понимали, в воздухе спортсмен находится порядка 5-8 секунд, казалось бы, мгновение, но за это время происходит много чего. 


hover_share

hover_share

hover_share

И это как же ж нужно любить эти прыжки, чтобы спустившись, вновь карабкаться наверх, на вершину трамплина.  


- А где же море?, - спросите вы. А оно совсем рядом. В десяти шагах. Пойдёмте, покажу. 

hover_share

hover_share

Скорая медицинская помощь. Медбрат на кайте - в любую минуту готов в прямом смысле взмыть в небо на выручку. 

hover_share

Помните, я говорила, что на фестивале, вне зависимости от квалификации, можно попробовать свои силы на специальных снарядах, которые вряд ли найдёшь в городах Украины. Вот пацаны и пользуются случаем.  

hover_share

Суббота, 22 августа на Z-games началась с наблюдения за соревнованиями профи на балансборде, лучшем снаряде для сноубордистов, сёрферов и скейтеров. Балансборд помогает в развитии координации и равновесия. Кажется, что совсем просто удержаться на доске под которой катается круглый брус, но когда на соревнованиях участники по очереди заказывают друг другу выполнение фигур, то всё становится намного сложней. 
Кстати, за победу в соревнованиях получались денежные или ценные призы. Для балансборда призовой фонд составил 2 000 гривен. 

hover_share

hover_share

hover_share

И для акро-йоги нашлось на фестивале место. Кто не в курсе, акро-йога парный вид гимнастики, силовой и зрелищный. 

hover_share

hover_share

И ещё немного о прыжках на велосипедах. В данном случае с велосипеда в огромную подушку. Предполагалось, что велик будет лететь впереди, но бывает... 

hover_share

Для развлечения зрителей показательные выступления на водном скутере, ничуть не хуже, чем в фильме "Водный Мир". 

hover_share

И практически сразу же соревнования роллеров и снова не без участия сильной девушки-спортсменки. 

hover_share

hover_share

hover_share

Батут - абсолютный фаворит по количеству желающих попробовать ощущение отрыва от земли. Очередь на попрыгать стояла с утра до вечера

hover_share

Канатоходцы больших и малых высот. Да и какая разница высоко или близко от земли расположен канат, мне кажется, в этом деле важнее вопрос как далеко может пройти по нему спортсмен. 
И ещё, те, кто ходят по канату, практически не бывают сутулыми - потому что когда балансируешь, спина должна быть прямой, но не скованной.   

hover_share

hover_share

Ну, и, по всей видимости, детище Z-games - матрасинг. 

hover_share

В этом году моё участие в Z-games было пассивно-наблюдательным. Но, кто знает, возможно в следующем году я достану из шкафа свою старенькую проверенную летающую тарелку и задам жару. ;-) 

hover_share

Благодарю бренд Cool Man за поддержку моего интереса к экстремальным видам спорта. 
Сool Man на FaceBook (нажимайте здесь)  
Cool Man официальный сайт (нажимайте здесь)


   
© 2015, "Особые Прогулки..." Все права защищены 


четверг, 20 августа 2015 г.

Пресс-конференция Фестиваля "Нiмi Ночi" 20015

22-23 августа в Одессе на причале яхт-клуба Одесского морвокзала состоится 6-й Международный фестиваль немого кино и современной музыки "Немые Ночи"

С 2014 года фестиваль обозначает темы, в этом году  выбрана актуальная проблема декоммунизации и судьбы пропагандистского искусства. 


hover_share

Как сказал организатор фестиваля "Немые Ночи" Иван Козленко:

В Украине закон о декоммунизации вступил в силу и до конца ноября 2015 все коммунистические символы должны быть уничтожены. Пока речь идёт о символах, в Киеве идёт процесс закрашивания огромных мозаичных панно 60-70 годов 20 века, значительную часть из которых создали выдающиеся украинские художники и скульпторы, в том числе и Алла Горская (украинская советская художница, диссидент, деятель правозащитного движения 1960-х годов). Этот процесс настолько хаотичный и не регулируемый и отдан на выполнение так называемым управляющим субъектам, которые сами решают, подпадает или нет художественный объект под декоммунизацию.
Безусловно, такая ситуация неприемлема. И фестивальной темой этого года хотим обратить внимание на угрозу не только для живописи и скульптуры, но и для кинематографического наследия, потому что все украинские фильмы, которые мы показываем в рамках фестиваля, в большей или меньшей степени являются пропагандистскими произведениями. И практически в каждом из них зритель может увидеть советскую символику, но, безусловно, от этого они не становятся менее художественными произведениями. Поэтому мы хотим показать, что произведение искусства не может оцениваться с политической точки зрения, а только с эстетических позиций. 
Три фильма из четырёх, в большей или меньшей степени, являются пропагандистско-агитационными, а фильм "Эротикон" подпадает под вторую часть заявленной нами фестивальной темы - тема цензуры, тк декоммунизация - это одна из форм цензуры. (У Ивана очень красивый и плавный украинский язык. Писать на украинском я не умею, к тому же блог читают в разных странах. Так что перевод мой).  


hover_share

Композитор, джазовый импровизатор, пианист и постоянный участник "Немых Ночей" Юрий Кузнецов:
- Украина выступает за европейский, за мировой выбор. И как обидно бывает порой, что некоторые реформаторы, от которых ждёшь действительно улучшения жизни, облегчения жизни и внимания ко всем её сторонам, показывают незнание, непонимание специфики и сути одесской культурной жизни - это касается как и этого фестиваля и того, который провожу я и многих других фестивалей. 
Печально, что может исчезнуть советское кино, архитектура, скульптура.
Надеюсь, что у реформаторов хватит ума не взорвать Днепро ГЭС - символ строительства коммунизма. Есть символы, которые уничтожить невозможно. Это память, история, культура и благодарность к тем, кто что-то делал.
У меня лично много претензий касательно отношения к моему дедушке, моему отцу в те времена - претензий к коммунистическому режиму. Но в этом неприятии многих важных моментов коммунистического строительства нельзя забывать, что в это время творили люди в разных областях науки, культуры и духовности. 
Я поддерживаю призыв этого фестиваля и мы должны нести правду. Отметая грязь и мерзость тоталитарных моментов тех времён, мы  не должны "выплеснуть ребёнка вместе с водой". 
Я музыку к фильму (Юрий будет музыкально сопровождать ленту "Социальный распад") ещё не написал и видимо не напишу. Фильм я не смотрел, потому что один из принципов моего ощущения - научиться так пользоваться музыкальными инструментами, что в любой ситуации мгновенно включится в процесс, поэтому меня это увлекает больше, чем композиторская или репетиционная работа. Я познакомлюсь с идеей фильма, посмотрю отрывки, но мне хочется сохранить уникальность моей концепции - глядя на экран, переводить образы в звуки. 
И судя по реакции публики, судя по реакции Вани (Иван Козленко, организатор фестиваля) то, что меня ещё приглашают, это говорит о том, что я частенько попадаю в точку. Мои ощущения не отрепетированы, а возникают здесь и сейчас. В этом и есть специфика моего выступления каждый год. Я постараюсь сохранить этот пыл неизвестности в себе, чтобы вы видели как делается музыка здесь и сейчас. Это любопытный момент.

"Немые Ночи" проходят под открытым небом и многое зависит от погоды. По прогнозу 22-23 августа вечером ожидается температура +18*С. Облачно, без осадков. В случае дождя фестивальные показы будут перенесены в помещение концертного зала морвокзала.
Стоимость одного билета на один фестивальный день = 120 гривен. 

Официальный сайт "Немых Ночей" http://mutenightsfestival.com/


       



среда, 19 августа 2015 г.

Пресс-конференция Z-Games в Одессе

Накануне старта Z - Games в Одессе прошла пресс-конференция, на которой организаторы подробно рассказали о том, чем интересен и привлекателен самый большой в Восточной Европе фестиваль экстремальных видов спорта.      

Слева направо на фото Богдан Авращенко, прорайдер; Александр Педан, организатор и лицо фестиваля; Максим Карпий, директор и организатор фестиваля, Сергей Замидра, советник Министра по делам молодёжи и спорта.     


hover_share

hover_share

Z - Games объединяют тех, кто интересуется спортивными течениями, которые во всём мире и в Украине привлекают молодёжь. У организаторов получилось объединить всех и отлично, что в этом году фестиваль такого уровня будет проходить в Одессе.  
Организаторы долго искали территорию для Z- Games и оказалось, что на станции Лиманская, под Одессой лучшая территория для проведения спортивных игр.

hover_share

На Z - Games представлены около 10 экстремальных видов спорта: велосипедисты, роллеры, скейтеры, скалолазы, скайтеры, сёрферы, брейкдансеры, паркурщики.  
Для Восточной Европы Z - Games - Олимпийские Игры по экстриму. 

Участники и зрители попадают на территорию в 3 гектара на станции Лиманская, под Одессой, где смонтированы и установлены спортивные конструкции, многие из которых уникальны для Украины и которые собираются только для Z- Games.
В этом году Z - Games собрали 1 500 участников спортивной программы и, судя по количеству проданных билетов, будет и большое количество зрителей. На Z - Games едут ребята из Польши, Германии, Грузии.
Для спортсменов, как новичков, так и опытных экстремалов подобные соревнования это масса впечатлений и невероятная возможность быть в кругу единомышленников, все друг друга поддерживают и понимают. И это приносит невероятный кайф. Соревнования проходят пятый сезон и на достаточно высоком уровне. Собирается много сильных райдеров из разных стран. В соревнованиях высокая конкуренция, отличные призы от партнёров и есть стимул для начинающих научится правильно тренироваться. 


hover_share

hover_share

Такие проекты, как Z - Games в мире являются основой для молодёжного обмена. С прошлого года Европейская комиссия в рамках программы Эразмус+ финансирует спортивные проекты. На рассмотрение финансирования в 2014 году подавались 10 проектов, два из которых были отобраны и финансирование одного из них составило 500 000 евро. 

Для такого региона как Одесса Z - Games это, в первую очередь, развитие туризма, приглашение молодёжи из соседних областей Украины и стран, популяризация Одесской области и реализация стратегии развития. 

 Z - Games - проект трансформационный, показывающий молодёжи, что спорт это может быть круто, интересно и захватывающе. Это не навязываемая идея, а зрелищно показываемая идея. 

 Z - Games - хороший проект с точки зрения событийного туризма, куда приезжают как жители Украины, так и зарубежные гости. В Украине много музыкальных фестивалей, а проектов какой направленности практически нет. А для европейского сообщества молодёжные спортивные проекты это №1 правильного имиджевого составляющего страны. 
Одесса - большой транспортный узел и  Z - Games могут развиваться в разы масштабней, чем было прежде. 
Затрудняет расселение участников и гостей фестиваля то, что местные гостиницы, апартаменты и частный сектор не работают по букингу, а только по факту. Но есть надежда, что через 2-3 года ситуация будет исправлена, но пока что, туристам, с точки зрения туристического сервиса, тяжело. И это не вопрос к властям, это больше вопрос гражданского общества, какой-нибудь туристической ассоциации в Затоке или Одессе. 
Помимо Затоки рассматривались все пункты украинского побережья, но их главная проблема - плохая транспортная доступность. 
На  Z - Games всегда ездило большое количество иностранцев и для них недопустимо 6 часов трястись от аэропорта на машине по плохой дороге, чтобы потом принимать участие в соревнованиях. Одесса обладает наиболее комфортным транспортным узлом - аэропорт, железнодорожный вокзал, хорошая дорога из столицы. Организаторы искали большой красивый широкий  пляж, чтобы построить все спортивные конструкции. Таких мест мало и Затока оказалась самым подходящим местом  в Украине. На территорию фестиваля проводится вода, привозятся генераторы, строятся огромные конструкции. 
Организаторы Z - Games рассматривают этот проект как инвестиционный. Все масштабные проекты это инвестиции и организаторы планируют развивать эту площадку и в течении нескольких лет усилия окупятся. В этом году организаторы выступают меценатами проекта, но с надеждой на его развитие. 
Фестивали подобного рода в Европе проходят в формате шоу - зрители приходят, смотрят и на этом всё. На Z - Games зрители и гости могут не только наблюдать за соревнованиями, но и испытать себя практически во всех видах спорта, которые доступны обычной молодёжи. Многие приедут домой и у них будет новое хобби. Гости и участники фестиваля не только соревнуются, но и отдыхают на морском побережье. 
21 авгута на фестивале пройдут соревнования по брейкдансу и хип-хопу. В Украине одна из лучших брейкданс команд, которая принимает участие и выигрывает во многих международных соревнованиях. 
На Z - Games проходит один из этапов Battle School. Можно будет увидеть много выступлений мирового уровня.  


hover_share

На Z - Games созданы такие условия, что можно будет потренировать сложные для выполнения трюки и фигуры, например, на территории будет огромная надувная подушка на которой можно отрабатывать массу элементов велосипедистам, роллерам, скейтерам и даже спортсменам зимних видов спорта. И разгонки для спортсменов такого уровня и высоты, что найти в Украине практически невозможно. 
Бюджет фестиваля сопоставим с бюджетом Министерства по делам молодёжи и спорта. И ни копейки не взято у государства. Это деньги спонсоров, партнёров, билеты за вход. Это как раз и есть европейская и американская модель. Гражданское общество должно само заботиться о своём здоровье и благосостоянии. Организаторы могли бы долго ждать, когда кто-то придёт и сделает для молодёжи что-то, но им было интересно сделать такое событие самим.  

hover_share

hover_share


Мой вопрос к Богдану Авращенко, прорайдеру, человеку, профессионально занимающемуся экстремальным велоспортом и которого финансируют известные бренды.  

- Как Ваши близкие реагируют на то, что Вы занимаетесь экстремальным видом спорта? 
- Я занимаюсь экстремальным велоспортом шесть лет. Поначалу родители были категорически против, вплоть до запрета. Но когда им стало понятно, что это не просто увлечение, а стиль жизни, что я  добиваюсь всё лучших и лучших результатов, принимаю участие в соревнованиях и занимаю призовые места, их отношение постепенно стало меняться. А когда появилась спонсорская поддержка и контракты с брендами, родители поняли, что это работа. Опасная, но работа. Сейчас я женат и супруга полностью поддерживает меня.      


  hover_share

Официальный сайт z-games.com.ua