понедельник, 25 мая 2015 г.

Елена Годис об участии в Bucharest Fashion Week ©

В начале весны 2015 года Елена Годис выставляла часть коллекции Assemblage Point в шоу-руме Ukrainian Fashion Week, а в конце апреля полная коллекция была показана на подиуме Bucharest Fashion Week.   
Такое событие - отличный повод поинтересоваться деталями путешествия, организацией румынской недели моды и разнообразными впечатлениями от поездки.

Лена, Вы - опытная авто-путешественница и поездка на Bucharest Fashion Week была машиной, и как дороги? Эх или ах?    
Любое путешествие начинается с дороги. Я уже не первый раз еду на машине через Украину, Молдавию и Румынию. Для автотуристов эта информация будет интересной. Трасса международного значения от Одессы до Болграда это слаломная трасса. Иногда даже слалом невозможен и машины едут по обочине. Мне так грустно за нашу страну. Ситуация в Молдавии немногим лучше. И только въезжая на территорию Румынии можно вздохнуть и начать получать удовольствие от путешествия. А по шоссе Констанца-Бухарест можно просто лететь. 
                 
hover_share
                 

hover_share


Какое впечатление произвел Бухарест?
В прошлые путешествия мы пролетали по хорошим румынским дорогам мимо Бухареста, и летели дальше в Болгарию. Но в этот раз именно Бухарест был целью нашего путешествия. 
Этот город превзошел все мои ожидания. Широкие улицы и проспекты. Много зелени. Интересная архитектура. Бухарест стал столицей только в конце 19-го века - молодой возраст, по европейским меркам. Это совпало с расцветом стиля Модерн. Именно в этом стиле построены многие дома в центре Бухареста. 
hover_share

hover_share

hover_share

Одесский вопрос - и как в  Бухаресте с едой? Что понравилось и гастрономически порадовало?
Не только глаза получали удовольствие от созерцания архитектуры. Гуляя по городу так приятно было вдыхать запах свежих булочек. Здесь просто культ маленьких пекарен и кафе. Продают эти вкусности часто прямо на улице. Устав от прогулки всегда можно присесть за столик и выпить кофе 
(тоже весьма приличного) с выпечкой. 
Серьезная угроза для стройной фигуры. )) 

Какова тема и концепция Вашей коллекции? 
"Assemblage Point" - это Прошлое и Будущее. Футуризм и Барокко. Простое и сложное. Попадание в цель. Идеальный образ. Точка сборки. 
Основная концепция коллекции - трансформация. Переход от простого к сложному. 


hover_share

Как и где проходил показ Вашей коллекции? У Вас есть опыт участия в шоу-руме Ukrainian Fashion Week и показах Odessa Fashion Day. Какие параллели Вы можете провести и какие кардинальные отличия?
Показ моей коллекции проходил в шикарном загородном клубе. Красивая территория соответствовала атмосфере царящей на подиуме и backstage. 
Организация показа требует серьезной работы дизайнера, моделей, стилистов, музыкальных редакторов, и еще многих людей. Но все это проходило легко и интересно. Конечно, возникали сложности с общением. К сожалению я не знаю английского в совершенстве, и румынские модели тоже. Но все оказалось преодолимо. 

hover_share

hover_share

hover_share

Общая организация недели моды тоже отличается от украинской. И это был ценный опыт. 
Хотя мне больше нравится наша. 
На Ukrainion Fashion Week показ каждого дизайнера это отдельное шоу. Между показами достаточные перерывы чтобы обсудить, обдумать, приготовиться к следующему. 
На Bucharest Fashion Week  показы идут в режиме нон-стоп, представляя для зрителя единое шоу, а для дизайнеров и моделей серьезное испытание.
Я очень благодарна организаторам Bucharest Fashion Week за их щедрость. Она проявлялась в заботе о всех участниках этого события. От обеспечения всем необходимым участников backstage, до бесплатного размещения меня, как гостя и участника показов, в пятизвездочном отеле в центре Бухареста.
Особенно приятно было, что сразу после показа, организаторы BFW пригласили меня участвовать в осенней неделе моды.

hover_share

Еще одно наблюдение о Бухаресте. На улицах много интересно и модно одетых людей. Много магазинов одежды с красиво оформленными витринами. Есть желание еще раз приехать туда. И, думаю, оно исполнится. 

© 2015, "Особые Прогулки..." Все права защищены

воскресенье, 24 мая 2015 г.

«Голливуд на берегу Чёрного моря» Ночь в Литературном Музее 2015 ©

Открывая эту Музейную Ночь заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина абсолютно правильно заметила, что Одесса, по своей сути, шоу-город, город-ожившее кино. 

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет.
А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет.
А потом в стене внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Начинается кино.
И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной.
Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!
Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно…
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино! 
(Юрий Левитанский. Кинематограф)

hover_share

И тем более приятно, что именно в нашем городе уже шестой год подряд будет проходить Одесский международный кинофестиваль, о программе которого и особом предложении для гостей Музейной ночи рассказала Наталья Эртнова, представитель оргкомитета фестиваля.

hpver_share

Как удачно пошутила Елена Каракина: "В Одессе кино появилось до того, как земля остыла и вымерли динозавры". А если серьёзно, 1893 были продемонстрированы первые движущиеся картинки - "Всадники" и "Копьеметатель".
Новый вид развлечения  (речь о кино как искусстве ещё не шла) существовал при кафе-шантанах, бильярдных и заведениях рангом пониже. И где бы был Голливуд, если бы не наша  Одесса. 

Параллель Одесса-Голливуд не случайна. 
«По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые, невысокие дома, вдоль тротуаров наша белая акация, деловая суета на улицах и в лавках, - писал Марк Твен - Я не заметил ничего, что подсказало бы нам, что мы находимся в России. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка!.. Нам попались всего-навсего два памятника… Один бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница, и, когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями». (Марк Твен "Простаки за границей") 

Евгений Кострицкий и музыканты Национального одесского филармонического оркестра - постоянные участники событий Литературного музея. 
Музыкальная составляющая праздника тоже имела киношное название «Хэлло, Америка, с другого берега…». Звучало множество произведений из кинофильмов или написанных авторами имеющими отношение к Одессе.

hover_share


Состоялась премьера босановы для виолончели и струнных «Море, солнце и Юг» одесского композитора Игоря ЮзимаСолисты – Евгений Кострицкий, Лариса Могилевская (скрипка), Ирина Ефремова (фортепиано), Сергей Шольц (виолончель). 






Еще одна интересная находка вечера: литературный поединок Одессы и Голливуда с помощью отрывков из  "Голлівуд на березі Чорного моря" Юрия Яновского и "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова (глава "Голливудские Крепостные").

hover_share

В Большом зале галереи состоялся «Класс Мастера – Айда, в артисты!» режиссёра и актёра Евгения Юхновца - увлекательное действо, когда гости вечера принимали участие в репетиции сцены ограбления: Мишка Япончик со товарищи потрошит кошельки завсегдатаев ресторана гостиницы "Лондонская". 
Очень интересно наблюдать, как прямо на глазах рождаются персонажи, определяются ролевые задачи и сюжет получает развитие.

hover_share


Прошу прощения, качество звука на видео стремится к 0, но можно понаблюдать за лицами, движениями и эмоциями. Увидеть, как образы персонажей становятся объёмными. 
За время мастер-класса было проведено три полноценных репетиции отрывка. 

  




А потом в Саду Музея играл аккордеон, а киномеханик настраивал во дворике самый настоящий киноаппарат для показа старой-старой кино-повести "Беня Крик".

hover_share




четверг, 21 мая 2015 г.

Детский чемпионат Украины по теннису «Кубок Антошки 2015»

По материалам оргкомитета чемпионата "Кубок Антошки 2015"


В Одессе стартовал Детский чемпионат Украины по теннису «Кубок Антошки 2015» среди мальчиков и девочек до 14 лет. 
Основная задача турнира -  отбор наиболее перспективных спортсменов в сборную команду Украины для участия в соревнованиях Европейской теннисной ассоциации, а также Международной Федерации тенниса. 
Среди участников чемпионата этого года 80 лучших юных теннисистов из более чем 20 городов Украины, которые представляют ведущие теннисные школы. 
Тренерский состав включает более 50 ведущих специалистов страны, которым предстоит оценить подготовку юниоров.

hover_share

Чемпионат проводится в рамках официального календаря Федерации тенниса Украины в одиночном, парном и смешанном парном разрядах. Организаторами чемпионата выступают Министерство молодежи и спорта Украины, Федерация Тенниса Украины, а также Lawn Tennis Club, на кортах которого ежегодно проходят чемпионаты. 
В современном мире теннис является весьма популярным видом спорта. Он заряжает положительными эмоциями и способствует отличной физической форме. Он собирает вокруг себя сообщества абсолютно разных людей, объединенных едиными идеями – здорового образа жизни и активной жизненной позиции.

Детский теннис в Украине, и в частности в Одессе, достаточно популярен. К тому же, на протяжении многих лет данный чемпионат обеспечен надежной поддержкой истинных ценителей этого вида спорта. Так, президент компании - генерального спонсора RedHead Family Corporation Владислав Бурда, поделился: «Я персонально занимаюсь теннисом с 2003 года в Lawn Tennis Club, это был мой первый клуб, куда я пришел с ракеткой и начал играть в теннис. Потом у меня подключилась вся семья, и я понял, что теннис – это семейный спорт. И мне показалось, что это будет очень гармонично, если мы начнем поддерживать этот вид спорта». 
Памятной наградой в рамках торжественного открытия  чемпионата была отмечена компания, которая с 2004 года обеспечивает ежегодную спонсорскую поддержку чемпионата. 
Президент Lawn tennis Club Фёдор Семенов вручил памятный подарок Чемпионата Владиславу Бурде – Президенту «RedHead  Family Corporation» за продолжительную поддержку.

hover_share

hover_share

Теннис, как вид спорта воспитывает в детях множество необходимых качеств, которые обеспечивают подрастающему поколению правильное видение пути по достижению цели, формирует в мальчиках и девочках лидерские качества, способствуют правильной постановке цели. Безусловно, на этом акцентируют свое внимание как организаторы, так и сами юниоры: «Мне сейчас 13 лет, я с 5-ти лет занимаюсь теннисом, в этом виде спорта вырабатывается целеустремленность, сила воли и вообще мне очень интересно ездить по разным городам и странам и смотреть, как проводится в каждом городе или стране турнир», - рассказывает спортсменка из Киева Анастасия.  

hover_share

hover_share

hover_share

Первый чемпионат стартовал в 2004 году при поддержке генерального спонсора всеукраинской сети детских магазинов «Антошка», которая входит в структуру компании RedHead Family Corporation. На протяжении последующих лет компания традиционно оказывала и продолжает обеспечивать спонсорскую поддержку чемпионата, сохраняя ориентир на оказание содействия проектам, способствующим здоровому развитию детей. И на сегодняшний день теннис в Украине среди юниоров уже показывает отличные результаты, которые отметила Наталья Логвиненко – старший тренер национальной сборной команды Украины по теннису: «К нашей большой радости для нашей страны, если брать игровые виды спорта, только теннис практически ежегодно получает самые высокие награды – золотые и серебряные медали».

Итак, очередной чемпионат стартовал,  остается пожелать участникам успехов и достижений в чемпионате, а также их спортивной карьере в целом.

hover_share

hover_share




пятница, 15 мая 2015 г.

«Голливуд на берегу Чёрного моря» откроется в Литературном Музее (анонс)

23 мая Одесский литературный музей имеет честь пригласить всех любителей литературы и кино на весеннюю музейную ночь.

Тема ночи повторяет название книги очерков украинского писателя Юрия Яновского – «Голливуд на берегу Чёрного моря» о временах его работы в Одессе. 

hover_share

Как известно, всё придумано в Одессе. Например, кино: первые фильмы Иосифа Тимченко «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» были сняты на Одесском ипподроме в 1893 году. На одесских кинофабриках начали снимать фильмы даже раньше, чем в Голливуде. А сколько известных писателей, актёров, музыкантов и просто хороших людей родом из Одессы. 

Что увидят и услышат гости музейной ночи:  

  • Интересные факты и лирические истории о кино в Одессе расскажет заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина
  • Музыкальная составляющая праздника тоже имеет киношное название «Хэлло, Америка, с другого берега…». В исполнении артистов Национального одесского филармонического оркестра прозвучат композиции Дж. Керна и Дж. Гершвина, а также состоится премьера босановы для виолончели и струнных «Море, солнце и Юг» одесского композитора Игоря Юзима. Солисты – Евгений Кострицкий, Лариса Могилевская (скрипка), Ирина Ефремова (фортепиано), Сергей Шольц (виолончель).
  • В Золотом зале будет представлена выставка «Всё начиналось в Одессе» с редчайшими экспонатами из фондов ОЛМ, Одесской киностудии и частных коллекций.
  • В Большом зале галереи состоится интерактивный «Класс Мастера – Айда, в артисты!» режиссёра и актёра Евгения Юхновца. Сам Мастер и представленный Одесской киностудией реквизит помогут всем любителям киноискусства попробовать свои силы в актёрском ремесле.
  • Также все желающие смогут отправиться в Путешествие к истокам «Некоторые любят погорячее» и узнать много интересного о героях одесского кинематографа в экспозиции музея.
  • В Саду скульптур молодые баянисты Валерия Хрущёвская и Евгений Максименко помогут всем окунуться в незабываемую европейскую атмосферу музыки и любви. Там же в Саду будет экспонироваться фотовыставка «Родом из Одессы». 
  • А в старом одесском дворе кинооператоры Одесской киностудии будут крутить самое «одесское» кино – «фильмы с полки».
Музейная ночь – это плод совместного творчества с артистами Национального одесского филармонического оркестра, Одесской киностудии и училища культуры и искусств им. К. Ф. Данькевича.

Начало 23 мая 2015 в 20:00
Стоимость билетов – 80 грн.




суббота, 9 мая 2015 г.

«Одесса в огне: оккупация / освобождение» украинская ретроспектива 6 ОМКФ (анонс)

Традиционная украинская ретроспектива ОМКФ в этом году посвящена событиям оккупации Одессы румынско-немецкими войсками в 1941 году.
В подборку вошли художественные фильмы и документальные кинохроники советского и румынского производства, отражающие исторический эпизод с противоположных идеологических ракурсов. 
Куратором и автором программы выступил Иван Козленко, генеральный директор Национального центра Александра Довженко.

Ретроспектива «Одесса в огне: оккупация/освобождение» анализирует темы кинематографической пропаганды и оккупации, остро актуальные для Украины сегодня.

Заглавным фильмом программы стала итало-румынская военная драма Кармине Галлоне «Одесса в огне», получившая награду на 9-м Венецианском кинофестивале в 1942 году. 
В этом фильме события одесской оккупации раскрываются с румынской перспективы под музыку Шопена и Чайковского. 
Более, чем полвека фильм считался уничтоженным по завершении войны, но в 2006 одна копия была обнаружена на складе известной итальянской киностудии «Чинечитта».  

hover_share

Советские фильмы ретроспективы отражают оккупацию Одессы совсем с другой стороны. «Жажда» Евгения Ташкова (1959) рассказывает о героической обороне Одессы, когда город остался без питьевой воды. Сценарий к картине был написан поэтом-фронтовиком и киносценаристом Григорием Поженяном на основе личных воспоминаний - как морской пехотинец, он принимал участие в захвате водонапорной станции в тылу врага. Фильм также интересен талантливой операторской работой будущего классика советского кино Петра Тодоровского. 

hover_share

В центре сюжета малоизвестного фильма Юрия Петрова «Одесские каникулы» (1965) - старшеклассники, чьи летние грезы беспощадно разрушает война. 

Биография пионера-героя Якова Гордиенко легла в основу фильма «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева (1973).
Именем 16-летнего партизана-разведчика, погибшего в застенках румынской тайной полиции, в Одессе названы улица, школа, дворец пионеров и морское судно.  

hover_share

Также, в ретроспективу вошла подборка документальных кинохроник периода оккупации. Среди них - короткометражная робота Александра Довженко и Юлии Солнцевой «Буковина - земля украинская», снятая сразу после присоединения Северной Буковины к СССР.
Фильм французского режиссера Жана Лодса «Одесса» (1935), найденный в 2001 году в киноархивах ГДР, рассказывает историю города и его расцвета при товарище Сталине. Закадровый текст к этому городскому киноальбому читает писатель Исаак Бабель, приговоренный Иосифом Сталиным к расстрелу в 1940 г. 

«Этой ретроспективой мы сознательно и немного рискованно заходим на идеологическое поле, а следовательно осознаем угрозу быть поглощенными или отторгнутыми одним из его фронтов. Будучи свидетелями коррозии, если не конвульсий советской историографической концепции, в которой было место только «предателям» и «героям», мы осознаем необходимость привлечения опыта «другой стороны», чья позиция долгое время была табуирована, для возможности освещения судьбы Человека, заложника конфликта. Следовательно, задача этой программы - анализ работы механизмов пропаганды и осмысление концепта оккупации как элемента информационной войны. Эта ретроспектива призвана породить сомнение, а следовательно - мысль, единственную возможную прививку от идеологических манипуляций» - объясняет автор и куратор украинской ретроспективы 6-го ОМКФ Иван Козленко.

6-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 10 по 18 июля 2015.