четверг, 24 декабря 2015 г.

За СОЛЬю в Киев ©

Как-то будучи в Bourbon Rock Bar Марина услышала от сидящих рядом киевлян:
- "Bourbon" - хороший, но ему далеко до нашего "Паровоза"... 
И вот совсем недавно были объявлены заведения получившие национальную ресторанную премию СОЛЬ и среди них уже упомянутый Паровоз, который правильно называется Parovoz Speak Easy. 
Так получилось, что целый ряд дел зовёт нас в Киев и мы с удовольствием планируем свой график так, чтобы заехать в несколько заведений, отмеченных премией СОЛЬ.
Авторейс у нас ранний и завтракаем мы по дороге в Киев тем, что накануне передали нам друзья из Detoxshop by Detoxcafe - гранола, ореховое молоко и конфетки. Ложечки и салфетки тоже заботливо положены. 


hover_share

hover_share

Такой завтрак очень удобен в дороге - всё вкусно, сытно ( при этом не тяжело) и аккуратно упаковано.  
Интересующиеся качественными снеками и вкуснейшим ореховым молоком, нажимайте для перехода на страницу Detoxshop by Detoxcafe здесь.


В Milk Bar, признанном СОЛЬю лучшей кондитерской, многолюдно. Гости заведения оживлённо разговаривают друг с другом, по телефонам, работают на ноутбуках и, конечно, едят. 
Помещение достаточно большое, с высокими потолками. Уютно. В стиле столовой или кухни в хорошем загородном доме. В предновогодние дни зал декорирован пряничным нет, не домиком, а большим домом и прочими яркими атрибутами грядущих праздников.   


hover_share

У Milk Bar хороший сайт и мы заранее просматриваем его (http://milkbar.com.ua/ru/) и сразу решаем, что будем есть торты. А наш официант Женя помогает определиться с выбором:
  • POPCORN UNICORN торт выходного дня: магия карамели попкорна
  • LAVENDER CAKE: лавандовые коржи, крем маскарпоне в сочетании с черной смородиной
hover_share

Каждая порция по 270 грамм. Это очень большой кусок торта! 
Десерты вкуснейшие - в них всего именно столько, чтобы можно было оценить как каждый ингредиент в отдельности, так их сочетание друг с другом. Пьём кофе латте. Получаем удовольствие! 
На чеке надпись о том, что вознаграждение приветствуется, но всегда остаётся на наше усмотрение. 
Стоя у входа загадываю предновогоднее гастрономическое желание - пусть киевский Milk Bar откроется и на Дерибасовской, не только же там быть пяти(!!!) заведениям из Львова. ;-) 


hover_share

Следующий пункт PinchukArtCentre. Проходим через рамку, открываем сумки, оставляем фотоаппарат у охранников, но фотографировать на телефоны и планшеты можно. Вход free. В выставочных залах многолюдно, как для обеденного времени вторника. 
Нас интересует Выставка номинантов Премии PinchukArtCentre 2015 -мы заранее ознакомились с событиями центра на сайте http://pinchukartcentre.org/     
Работы разноплановые, многие, как, например, одессита Николая Карабиновича, нужно смотреть подолгу  - это видео инсталляции и фильмы. Все работы создавались именно для этой премии и 16 номинантам отведено 16 отдельных пространств. 
В каждом зале есть модератор, который с удовольствием побеседует с Вами и подробно ответит на вопросы. 


hover_share

hover_share

hover_share

Мне нравится современное искусство, и каждая из представленных работ молодых украинских художников вызвала интерес, но предпочтение я отдала яркому пространству созданному 27летним Сергеем Якименко из Харькова, который показал привычную для него обстановку мастерской и взгляд окружающих людей на его творчество.


hover_share

hover_share

hover_share

На шестом этаже PinchukArtCentre в очень светлой мансарде расположилось кафе One Love Coffee, но мы только пьём минеральную воду и немного отдыхаем. 

hover_share

hover_share

Из больших окон открывается вид на близстоящие дома и надпись на крыше Бессарабского рынка. Подозреваю, специальная арт-работа кого-то из молодых дарований. :-)


Получившее премию СОЛЬ за лучшую винную карту заведение Собака съела голубя находится с другой стороны Бессарабского Рынка. 

hover_share

Знаменитая сковородка висит у входа. Интерьер сдержанный, мужской по духу и даже конверт для чеков сделан из чего-то каменно-кожаного. Забегая вперёд, несколько слов о чеке: не поняла, что это означает и не спросила у персонала. Порядка 6.5% от суммы нашего заказа было взято с нас в пользу ФОП Царенко А.С. Сумма небольшая, но, надеюсь, нужная пану(пани) Царенко. :-)     

hover_share

Сайта у "места, куда можно сходить поесть/выпить" нет и мы пользуемся страницей в соцсети, чтобы посмотреть фото блюд и коктейлей и узнать, не нужно ли бронировать столик заранее. 
Менеджер страницы ресторана отвечает быстро, вежливо и подкупает фразой "Ваш столик забронирован и будет ждать Вас" https://www.facebook.com/DogAteDove/
Рассматривая фото на странице ресторана я сразу выбрала пирог с телятиной и заинтересовалась коктейлем на основе хереса, но уже в ресторане, читая весь список игредиентов, понимаю, что смесь хереса и виски прекрасна, но может выбить меня из колеи намеченных дел. Поэтому выбираю более щадящий Aviation. И вместо пирога с телятиной выбираю пирог с курицей и аспарагусом. 

hover_share

hover_share

hover_share

Пирог понравился очень и поэтому хотелось бы, чтобы порция была немного больше. Что касается других блюд, то при выборе и заказе удивило, что из двух блюд раздела "Паста" одного не было в наличии. 
Отмечу работу и манеру общения официанта Барабаша Юры - отлично за умение быстро реагировать и правильно общаться с гостями.

19 декабря в день Святого Николая в Киеве зажглись Новогодние Ёлки и начали работать праздничные ярмарки.
Увидели сообщение, что на Почтовой площади будет тематическая ярмарка по странам Европы и что в день нашего посещения Киева будет главенствовать Испания. Решили - идём, может попробуем туррон, польворон или чуррос.
Но Почтовая площадь была уставлена хоть и аккуратными, но с совсем обычным и знакомым содержимым ларьками. А из желающих там побывать только мы да ещё несколько человек. 

hover_share

Уже веселей на площади перед Андреевской церковью. Бодро работают аниматоры одной из шоколадных компаний, зазывая участвовать в конкурсах. Нам послышалось сквозь музыку: - Все живые, подходите! 
Но мы не останавливаемся и не подходим. Мы уже на пути к площади перед Святой Софией Киевской - там зажгла свои огни главная ёлка Украины. 

hover_share

Главная ёлка Украины красивая, но она ТАК густо украшена игрушками, что глядя издалека уже не имеет значения настоящая она или нет. Но при ближайшем рассмотрении живые веточки видны.   

hover_share

Площадь перед собором выглядит нарядно и празднично. Много фотографирующихся. Можно рассмотреть памятник Богдану Хмельницкому с очень высокой площадки, практически на уровне самого памятника. 

hover_share

На моём телефоне установлено приложение meteoprog, которое показывает изменения погоды из часа в час. В 18.00, как и было обещано, пошёл дождь, а мы пошли по направлению к улице Червоноармейской, где в подвале здания кинотеатра "Киев" расположился уютный Parovoz Speak Easy на 42 посадочных места. 
Общаясь с менеджером страницы Parovoz'а в соцсетях я узнала, что лучше заказывать столик (даже во вторник), но было непонятно когда мы точно там будем. К тому же, столик хорошо, но в барах у стойки гораздо веселей. 
Parovoz общается в интернет пространстве с помощью страницы 

И здесь я тоже заказываю  Aviation. Рецептура и подача отличается от того, что я пила днём, но оба коктейля хороши, каждый на свой лад. 


Мы пробыли в Parovoz'е с 18.30 до 21.15 и всё это время с нами общался, шутил, рассказывал интересные вещи бартендер Сергей. При этом он беспрестанно готовил, миксовал и смешивал коктейли для гостей заведения, которых к 19.30 был уже полный зал. 
Ещё за стойкой была Маша, которая ни минуты свободной не стояла. И даже успела сделать симпатичное украшение.

hover_share

Таких барменов как Сергей Алексеев я в Одессе давно не встречала: 
умение поддерживать беседу на хорошем уровне и понимание желаний гостя, а не регулярное повторение фразы: - Что-нибудь ещё? 
Нужно будет сходить в недавно открывшийся на Дерибасовской ресторан "Братья Гриль", один из их барменов обучался в Parovoz'e, надеюсь, не только правилам миксологии и коктейлей, но и умению поддерживать настроение гостя. 
Изменилась ли жизнь Parovoz Speak Easy после вручения премии СОЛЬ? Стало ещё больше гостей.  

  

hover_share

Чтобы задержаться в баре на полчаса дольше мы решили уехать на такси. Воспользовались службой по номеру +0954946868. Сообщили о поездке за час до выезда. За 15 минут до подачи такси получили смс "нет свободных машин". 
Вызывать машину было поздно. Оставалось мчаться до станции метро. И тут ещё один момент на прощание: вынимание курток из-под завала одежды. :-)

hover_share

Конечно, в этих нервах, спешке и боязни опоздать на автобус мы забыли нет не расплатиться, мы оставили внизу вешалки зонт с принтом "единороги". И теперь нам его обещали прислать в Одессу. Спасибо менеджеру страницы Parovoz в соцсетях. Вы уделяли мне всё возможное внимание. :-) 
Что касается метро, то для нас это своеобразный аттракцион, по скорости на грани передвижения в "Телепорте".  :-) 
Разумеется, мы благополучно и заблаговременно прибыли на автостанцию и уже через полчаса были на пути в Одессу. 

Для удобства передвижения по Киеву и составления оптимальных маршрутов мы использовали: 

maps.me - карты города
eway.in.ua - построение маршрута   

hover_share

Ранним утром мы прибыли в Одессу. Ни голова от коктейлей, ни ноги от пеших передвижений не болели.  :-) 
Хороших впечатлений и удовольствия от посещения столицы - море.   

Благодарю дизайнера Natali Romanova-Bibikova 
https://www.facebook.com/natali.bibikova за чудесно-стильное платье и снуд. 


Все фото фотоаппаратом: Марина
Фото на мобильные устройства: Оксана и Марина

P.S. Ни на улицах, ни в заведениях бородатых "дровосеков" замечено не было. Уже иссякла в Киеве мода на подобный образ. 


      


7 комментариев :

  1. Уже и одесситы киевскую ёлку посмотрели, а я до неё никак не доберусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю в Новогоднюю ночь там будет замечательно, если уже сейчас так хорошо. ☺

      Удалить
  2. Очень красивый обзор. Спасибо за подробности.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный пост, Оксана) Сразу очень захотелось съездить в Киев, хотя бы на денек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Иногда стоит делать такие вылазки. :-)

      Удалить
  4. Очень интересно :) давненько в Киеве не была :)
    О заведениях этих вообще впервые слышу :)
    Такси вот совсем не обрадовало. Вы ведь заказали заблаговременно - они обязаны были подать машину на заказанное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато теперь многие знают, что не нужно пользоваться этим номером. А мы и на метро отлично промчались. :-)

      Удалить