четверг, 29 октября 2015 г.

Пресс-конференция Второго международного конкурса "Золотой Саксофон Одессы"

С 29 октября по 2 ноября 2015 года в Одессе состоится Второй международный конкурс молодых исполнителей "Золотой Саксофон".
В Одессу приехали саксофонисты до 25 лет из Украины, России, Беларуси, Бельгии, Австрии, Испании, США, Таиланда, Японии, Китая, Мексики и острова Мальта! 

1 ноября в 12.00 в Большом Зале Одесской филармонии состоится награждение и гала-концерт лауреатов конкурса. 
2 ноября в 19.00 в Большом Зале Одесской филармонии члены жюри конкурса и победители выступят в сопровождении Камерного оркестра Одесской филармонии. Дирижёр - Игорь Чернецкий. 

Победителю будет вручен Гран При конкурса – саксофон. 

Конкурс поддержали: Посольство Бельгии в Украине, Генеральное Консульство Австрии и Итальянский культурный центр в Одессе.

Конкурс учрежден: Благотворительным фондом «Золотой саксофон» и проходит при поддержке Управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации, Департамента культуры и туризма Одесского городского совета, Южноукраинского национального педагогического университет им. К.Д. Ушинского, Средней Специальной Музыкальной Школы им. профессора П.С. Столярского, Международной ассоциации Адольфа Сакса, Всероссийской ассоциации саксофонистов. 

hover_share

Пресс-конференцию открыла Заслуженный работник культуры Украины, Лауреат премии им. Вернадского, Начальник департамента культуры и туризма ОГС Татьяна Маркова

- Очень приятно приветствовать участников и членов жюри Второго международного конкурса "Золотой Саксофон Одессы" в нашем городе. Мы рады тому, что этот конкурс набирает обороты, что в нём принимает участие большое количество участников из разных стран. И я уверена, что со временем лауреаты этого замечательного конкурса смогут так же работать на самых престижных мировых сценах, включая прекрасный зал нашей национальной оперы. Мы, как город огромного культурного потенциала, как южная столица Украины, уверены, что музыкальное искусство один из самых важных форматов плодотворного развития культуры в нашем городе.
И подобные мероприятия безусловно крайне важны.  
Хочется поздравить Анну Степанову, выпускницу школы Столярского, которая смогла организовать такой потрясающий конкурс и такое форматное событие в рамках всей нашей страны.
Я уверена, что впереди у нас много ярких и захватывающих впечатлений от звучания саксафона в нашем любимом городе. 

Ален Крепен, Бельгия, Председатель Жюри международного конкурса "Золотой Саксофон Одессы" Профессор саксофона Королевской Консерватории Брюсселя, Главный дирижер Королевского Симфонического оркестра Воздушных Сил, Главный арт-директор всех Оркестров Вооруженных Сил Бельгии, Член правления Ассоциации саксафонистов имени Адольфа Сакса:

- Я очень рад быть в Одессе уже во второй раз. Как житель города Динана, родного города Адольфа Сакса и как Член правления Ассоциации саксофонистов имени Адольфа Сакса, я очень рад быть в городе Одесса и представлять свой город и конкурс саксофонистов имени Адольфа Сакса. Я благодарю организатора конкурса Анну Степанову и думаю. что это событие важно не только для Украины, но и для всего мира.
Я думаю, что жюри проделает конструктивную работу и все участники конкурса смогут показать великолепную технику игры  и творческий талант. Удачи всем участникам!

Ларс Млекуш,  Австрия - Профессор саксофона и камерной музыки Венской консерватории и Университета искусств в Базеле, руководитель Венского оркестра саксафонов. 

hover_share

Ли Шень, Таиланд - солист, саксофонист, педагог университета Махидол, организатор и художественный руководитель Международного конкурса саксофонистов им. Жан Мари Лондейкса, а также мирового XV Конгресса саксофонистов.    

hover_share


Анна Степанова, Украина - Основатель и президент конкурса: 

- Всего для участия в конкурсе было подано порядка 50 заявок, но имели возможность приехать 36 юных музыкантов. География достаточно широкая: Украина, Россия, Беларусь, Бельгия, Австрия, Испания, США, Таиланд, Япония, Китай, Мексика и остров Мальта. 
Конкурс будет проходить в два тура. Только наиболее сильные музыканты смогут пройти во второй тур. 31 октября мы узнаем имена победителей.   

hover_share

Вёл пресс-конференцию режиссёр, автор идеи конкурса, лауреат премии "Люди дела" им.Бориса Деревянко - Александр Степанов.

hover_share

Самая юная участница конкурса, 8летняя саксофонистка из Москвы, Настя Рассказова.

hover_share

Пресс-конференцию завершило выступление членов жюри и конкурсантов, которые исполнили фрагмент гимна Одессы: 


hover_share

hover_share



2 комментария :

  1. Какие люди интересные :)
    Мне очень нравится саксофонная музыка, но к своему стыду, я не знаю ни одного исполнителя.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательное мероприятие, прекрасные люди.

    ОтветитьУдалить