понедельник, 21 сентября 2015 г.

Odessa JazzFest 2015 ©

Как и было объявлено в программе, полноценный open-air концерт в Горсаду открывал нынешний Odessa JazzFest
За час до начала сидячих мест уже не было.

hover_share

hover_share

А тем временем, в ресторане неподалёку, начинался пресс-брифинг с музыкантами-участниками фестиваля. 

Sharon Clark & The Chris Grasso Trio (США) И на open air, и на концерте в филармонии исполняли классические джазовые стандарты 60-70 годов. 
По мнению музыкантов, классический джаз актуален до сих пор хотя бы потому что классическая форма жанра является основой всего, сколько бы ответвлений ни появлялось.    

hover_share


Музыканты играют ту музыку, которую чувствуют и пропускают через себя, не подвергаясь влияниям моды и популярности. 
Для Sharon Clark и Chris Grasso идеальные музыканты - Сара Воан и Элла Фицджеральд. Сара Воан - это та исполнительница, которой всегда заинтересованы слушатели. И благодаря единству вкусов  Sharon Clark и Chris Grasso работают вместе. 
Что касается опыта выступлений в бесплатных для зрителей концертах, то Sharon Clark и Chris Grasso Trio принимают участие в таких событиях не реже раза в месяц. 

Nordic Saxophone Quartet (Швеция) был основан в 2002 году, и тот состав, который присутствовал на пресс-брифинге и затем выступал в Горсаду, совместно работает с 2007 года. Двое музыкантов из Норвегии, двое музыкантов из Швеции. Таким образом и появилось в названии слово 
nordic (северный). 

hover_share

На данном этапе музыканты выступают с программой "Новые перспективы", которая включает в себя множество музыкальных стилей и экспериментов. Музыканты хотят не только показать широкий спектр джаза, но и познакомить слушателей с фрагментами классики, поп-музыки и танго, которое джазмены используют в своём творчестве.  

К гитаристу Фруде Барту (Норвегия) хочется применить сленговое "Агонь", несмотря на его северное происхождение. 
Фруде считает, что сейчас джаз растерял некоторую изначальную "грязноватость" звучания и всё это благодаря или же из-за академичности и образованности музыкантов. А именно эта самая "грязноватость" и есть изначальная основа джаза.  
Когда Фруде был студентом, он очень жалел, что не  родился американцем и постоянно копировал американский стиль игры, не осознавая, что родившись в Норвегии, имеет многие другие музыкальные возможности. 

hover_share

Приехав из абсолютно благополучной Норвегии Фруде старается понять ситуацию борьбы в Украине и на концерте в Горсаду постарался дать музыкальное видение нашей страны и политической ситуации в ней. Потому что внутри этого противостояния он видит много того, что можно выразить джазом. 
Фруде выступал с мастер-классами перед студентами Киева и Одессы и заметил следующее: преподаватели настолько консервативны, что студенты боятся выражать свои творческие порывы, по старинке изучая одно из самых сложных направлений -  bebop (бибоп), игнорируя в учебном процессе все новейшие стили и направления. Фруде считает, что не так уж и много сейчас приходит в джаз из Америки, а вот Европа даёт всё новые техники и идеи. Музыкант призывает студентов и молодых музыкантов играть то, что они чувствуют, потому что ужасно концентрироваться только на музыкальном стиле которому более 60 лет. Чтобы делать джаз свежим, нужно понять, что действительно актуально. 
Что касается гитары Фруде, она  должна быть исключительно жёлтого цвета, такого важного для него.  

Открывая концерты в зале филармонии основатель и идеолог фестиваля Юрий Кузнецов сказал: 
- Если сравнивать путь известности нашего фестиваля с Потёмкинской лестницей, то мы прошли только 15 ступенек за 15 лет существования фестиваля, а очень хочется, чтобы фестиваль преодолел, как минимум, все 192 ступени известности, жил и творил, а потом, мы будем перекрывать этот срок. 15 лет фестиваля - это, по человеческим меркам, совершенно юный возраст, а для фестиваля, да ещё в нашей стране, в непростой жизни, это огромный срок. 

hover_share

Мы падали, поднимались, были трудности, радости, больше, конечно, счастья, особенно потому, что на сцене встречаются единомышленники. В этом году высочайший уровень фестиваля, 12 стран-участниц. Это очень серьёзная работа. 
Джаз нужен людям и поэтому мы для Вас и Вы для нас.        

Организаторы обещали и так именно и получилось: за три фестивальных дня каждый поклонник джаза нашёл для себя те коллективы и исполнителей, которые пришлись по душе.

Коллективы, особенно вдохновившие меня на Odessa JazzFest 2015: 

Биг-бенд оркестра «Полтава» (Украина) - ничего поделать не могу, питаю слабость к оркестрам исполняющим классику джаза. Коллектив выступает под управлением Заслуженного артиста Украины  Эдуарда Головашича. 
И да, в одном коллективе две дамы: вокалистка и пианистка - это очень пикантно. 

hover_share


Dainius Pulauskas Group (Литва) - Дайнюс Пулаускас - сердце и душа этого коллектива - сочиняет музыку, полную энергии и современных фьюжн-ритмов, а музыканты коллектива придают ей ещё большую эмоциональную окраску. И если у кого-то ещё есть мнение, что прибалты суровы и мало эмоциональны - послушайте  альбомы Dainius Pulauskas Group: «Mixtum compositum» и «Zig zag».    

hover_share

Acoustic Travellers (Австрия) - говоря о своём творчестве гитарист Вольфганг Замбс обратил внимание слушателей, что вся музыка дуэта пронизана вальсом и даже если ритмы уносят слушателей в страны далёкие от Австрии, всё равно вальс остаётся глубинным смыслом творчества Acoustic Travellers  

hover_share


Под занавес фестиваля вместе с Mo' Blow (Германия), под ритмы джаз-фанка, танцевал практически весь зал, кто перед сценой, а кто на местах. И те, и другие получили море удовольствия.  

hover_share




Закрывая Odessa JazzFest Юрий Кузнецов сказал о том, что подумывает, а не назвать ли это событие "Фестиваль Разной Музыки". Так ли это будет, узнаем в следующем сентябре, на очередном, 16м фестивале. :-)  

Все фото с концертов любезно предоставлены Мариной Банделюк, на странице которой Вы найдёте подробный фото отчёт Odessa JazzFest https://www.facebook.com/selfrazor  


Благодарю за сотрудничество и поддержку блога городское кафе "Франзоль" 


  

Комментариев нет :

Отправить комментарий