четверг, 17 сентября 2015 г.

Допремьерый показ «Братья. Последняя исповедь»

16 сентября в "Инотеатре" состоялся допремьерный показ претендента на соискание премии «Оскар» от Украины фильма режиссёра  Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь».



Фильм принял участие в более чем двадцати международных кинофестивалях, среди которых – фестивали класса «А» Шанхайский, Индийский и Московский. 
Картина стала лучшим дебютом на Румынском международном кинофестивале Ro-IFF и была награждена Призом жюри Багдадского МКФ.

На допремьерном показе в «Инотеатре» картину представлял ее продюсер Игорь Савиченко:

- «Братья. Последняя исповедь» - экранизация книги шведского автора  Торгни Линдгрен  "Шмелиный мед". В сценарии действие перенесено на территорию Карпат и, в соответствии с этим, были изменены некоторые, не ключевые моменты истории.
Когда мы приехали на место съёмок нам понадобилось определённое время, чтобы привыкнуть к местному укладу и течению жизни, потому что даже сейчас скорость жизни в Карпатах и в Киеве несопоставима. Это можно сравнить со скоростью лошади и грузовика. И нам было сложно поначалу. Есть целый ряд вещей, которые мы воспринимали по одному, а местные жители по другому. Украина очень большая страна с большим количеством абсолютно разных людей и в Карпатах эта история выглядит очень правдоподобно. Когда мы показывали готовый фильм настоящим гуцулам, которые живут в горах, они говорили: "мо буть" (може бути). Съёмки проходили в селе Синевирская Поляна. 
В фильме заняты, в основном, театральные актёры. Например, исполнительница главной роли Наталка Половинка театральная актриса, которая занята в спектаклях в Кракове и Львове. Кроме того Наталка режиссёр и ещё поёт в хоре. 
Изначально мы предполагали участие Петра Мамонова в роли Войтко. Но обстоятельства сложились иначе. И наша кастинг-директор поехала по маленьким украинским театрам, где нашлось много интересных актёров, что дало фильму яркость. Зрители не следят за знакомыми персонами, а 
наблюдают за игрой и сюжетом в целом. Дети в фильме - это местные, карпатские. 
Что касается участия в Московском кинофестивале: переговоры об участии «Братья. Последняя исповедь» начались задолго до военного конфликта. К тому же, наша точка зрения: кино нужно показывать, если бы мы сказали "нет, мы к вам ехать не хотим", это было бы намного хуже, а так, мы показываем, что есть в Украине в сфере современного фестивального кино. И кроме призов на Московском мы потом ещё получили приз в Анапе на "Киношоке".   
На Московском кинофестивале пресс-показ фильма был назначен на 9 утра и присутствовало немного людей. Вопросы от прессы задавались разные, в том числе и, например, имели ли вы ввиду под враждой братьев военный конфликт между Украиной и Россией. 
А вечером уже был показ для зрительской аудитории и когда мы вышли представлять фильм для зала на тысячу мест, он был заполнен на 1/3. Параллельно демонстрировался высокобюджетный фильм, но, что интересно, через двадцать минут после начала «Братья. Последняя исповедь» в зал стало заходить всё больше и больше людей и, в результате, был аншлаг. 
Критики были максимально положительно настроены по отношению к нашему фильму. Хотя не без "несенитниць", в одном из изданий написали: "брутальное нарезание сала, показанное крупным планом, символизирует украинскую независимость". 
На Московском кинофестивале фильм стал обладателем приза «Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль (Наталья Половинка) и Приза жюри российской кинокритики.  

Премьера «Братья. Последняя исповедь»  в Украине запланирована на 24 сентября. 


2 комментария :

  1. Судя по описанию, фильм должен быть интересным. Посмотрю на досуге)

    ОтветитьУдалить