среда, 2 сентября 2015 г.

Первый Одесский салон изобретений и инноваций «Южная Пальмира – ветер перемен»

Одесса славилась талантливыми людьми, которые подарили миру множество полезных и выдающихся идей и изобретений. Это всем известно. И это было в прошлом. А как же сейчас обстоят дела с изобретательством в нашем городе? 

Об этом рассказал на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре
Вице-президент инновационной палаты Украины, Заслуженный Изобретатель Украины Станислав Кобылянский: 

- Третьего сентября будет открыта новая страница в истории изобретательства: Первый Одесский салон изобретений и инноваций «Южная Пальмира – ветер перемен». 




Будут представлены законченные разработки  одесских изобретателей и учёных. 
Всем известно, что такие страны как США и Япония торгуют инновационными продуктами с большой добавленной стоимостью. В 2000 году мы тоже выбрали инновационный путь развития, для того, чтобы войти в когорту передовых стран мира. К сожалению, этот процесс у нас затормозился, хотя все прекрасно понимают, что никакая другая отрасль не может спасти и вытянуть Украину в число передовых стран мира.
Учитывая это были собраны законченные научные разработки, которые бы могли уже сегодня быть внедрены в производство и дать значительное пополнение бюджета Украины.
Благодаря сильным кафедрам в Одесских институтах, школа изобретательства осталась, специалисты готовятся, но этим специалистам, к сожалению, некуда пойти работать. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы интеллектуальная одесская техническая мощь возродилась.  

На Первом Одесском салоне изобретений и инноваций «Южная Пальмира – ветер перемен» будут представлены изобретения в областях машиностроение, силовая электроника, те разработки, которые могли бы сделать Одесскую область энергонезависимой. У нас есть специалисты, которые работают в соседних государствах: модернизируют старые тепловые электростанции, а в Одесской области, до настоящего времени, не нашли своего применения, хотя эти специалисты имеют богатейший опыт. 
Кроме того, будут представлены, например, свечи зажигания, дающие экономию топлива 15-17%. Эти свечи не имеют аналогов в мире. Или же нано-смазка, которую можно применять в транспортной, угольной и оборонной промышленности. 
Есть целый ряд разработок которые дают вполне определённую экономию, например, использование угольной пыли, использование гомогенизаторов топлива. Эти работы проводятся вместе с нашими бывшими соотечественниками, которые на сегодняшний день живут в Израиле.
Посетив салон можно будет увидеть машины объёмного действия - которые применяются и для насосов, и для компрессоров, и для двигателей внутреннего сгорания. Аналогов у него нет, так как машина может одновременно работать и как насос и как компрессор.
На выставке будут представлены и курьёзные изобретения: велосипед, который работает на абсолютно новом принципе без цепей и зубчатых передач, и не нужно крутить колёса - эта разработка ещё ждёт своего часа для применения в различных областях техники.
Будет представлена разработка, которая будет пригодна для тех стран, которые используют старые чешские трамваи и троллейбусы, многие узлы которых не только морально устарели, но и выходят из строя: небольшой блок, весящий всего 10 килограмм и заменяющий электродвигатель. Кроме того, этот блок даёт порядка 25% экономии электроэнергии! Похожие блоки выпускают в Санкт-Петербурге и Гомеле. 
В разработке инновационной палаты Украины находится негорючий утеплитель, который прошёл все сертификационные испытания по строительным нормам. И мы готовы предложить нашим строителям новую безопасную технологию утепления.

На выставке будут представлены разработки в области медицины и здоровья от изобретателя конфет "Стрелка", который создал препараты на основе яичной скорлупы. Эти разработки уже имеют допуск к организации производства.
Использование Куяльницкой грязи для получения всевозможных препаратов, например, повязки ускоряющие заживление ран.  
Препараты обеспечивающие безопасное лечение детей до года. Есть разрешение Минздрава при ОРВ и гриппе. 
Безинъекционное введение препаратов вовнутрь с помощью повязок.  

Наш салон будет интересен не только изобретателям, но и предпринимателям. Например, инновационные смазочные материалы при вложении в производство миллиона долларов, срок окупаемости, максимум, два года. А если применять в больших объёмах, на железной дороге, окупается уже через несколько месяцев.  

Салон изобретений и инноваций «Южная Пальмира – ветер перемен» будет проходить во Дворце Студентов на Маразлиевской. 
Открытие в 11.00 3 сентября. 

Режим работы выставки 3-4 сентября, 9-11 сентября, 17-19 сентября.  

Благодарю за предоставленные материалы Одесский Кризисный Медиа Центр. Официальная страница центра на FaceBook (нажимайте здесь).   



2 комментария :

  1. Люблю такие мероприятия, на них можно узнать много нового для себя, а еще лучше увидеть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна. Особенно разработки в области медицины и здоровья. Хотя и обновление старых трамваев очень важно.

      Удалить