среда, 19 августа 2015 г.

Пресс-конференция Z-Games в Одессе

Накануне старта Z - Games в Одессе прошла пресс-конференция, на которой организаторы подробно рассказали о том, чем интересен и привлекателен самый большой в Восточной Европе фестиваль экстремальных видов спорта.      

Слева направо на фото Богдан Авращенко, прорайдер; Александр Педан, организатор и лицо фестиваля; Максим Карпий, директор и организатор фестиваля, Сергей Замидра, советник Министра по делам молодёжи и спорта.     


hover_share

hover_share

Z - Games объединяют тех, кто интересуется спортивными течениями, которые во всём мире и в Украине привлекают молодёжь. У организаторов получилось объединить всех и отлично, что в этом году фестиваль такого уровня будет проходить в Одессе.  
Организаторы долго искали территорию для Z- Games и оказалось, что на станции Лиманская, под Одессой лучшая территория для проведения спортивных игр.

hover_share

На Z - Games представлены около 10 экстремальных видов спорта: велосипедисты, роллеры, скейтеры, скалолазы, скайтеры, сёрферы, брейкдансеры, паркурщики.  
Для Восточной Европы Z - Games - Олимпийские Игры по экстриму. 

Участники и зрители попадают на территорию в 3 гектара на станции Лиманская, под Одессой, где смонтированы и установлены спортивные конструкции, многие из которых уникальны для Украины и которые собираются только для Z- Games.
В этом году Z - Games собрали 1 500 участников спортивной программы и, судя по количеству проданных билетов, будет и большое количество зрителей. На Z - Games едут ребята из Польши, Германии, Грузии.
Для спортсменов, как новичков, так и опытных экстремалов подобные соревнования это масса впечатлений и невероятная возможность быть в кругу единомышленников, все друг друга поддерживают и понимают. И это приносит невероятный кайф. Соревнования проходят пятый сезон и на достаточно высоком уровне. Собирается много сильных райдеров из разных стран. В соревнованиях высокая конкуренция, отличные призы от партнёров и есть стимул для начинающих научится правильно тренироваться. 


hover_share

hover_share

Такие проекты, как Z - Games в мире являются основой для молодёжного обмена. С прошлого года Европейская комиссия в рамках программы Эразмус+ финансирует спортивные проекты. На рассмотрение финансирования в 2014 году подавались 10 проектов, два из которых были отобраны и финансирование одного из них составило 500 000 евро. 

Для такого региона как Одесса Z - Games это, в первую очередь, развитие туризма, приглашение молодёжи из соседних областей Украины и стран, популяризация Одесской области и реализация стратегии развития. 

 Z - Games - проект трансформационный, показывающий молодёжи, что спорт это может быть круто, интересно и захватывающе. Это не навязываемая идея, а зрелищно показываемая идея. 

 Z - Games - хороший проект с точки зрения событийного туризма, куда приезжают как жители Украины, так и зарубежные гости. В Украине много музыкальных фестивалей, а проектов какой направленности практически нет. А для европейского сообщества молодёжные спортивные проекты это №1 правильного имиджевого составляющего страны. 
Одесса - большой транспортный узел и  Z - Games могут развиваться в разы масштабней, чем было прежде. 
Затрудняет расселение участников и гостей фестиваля то, что местные гостиницы, апартаменты и частный сектор не работают по букингу, а только по факту. Но есть надежда, что через 2-3 года ситуация будет исправлена, но пока что, туристам, с точки зрения туристического сервиса, тяжело. И это не вопрос к властям, это больше вопрос гражданского общества, какой-нибудь туристической ассоциации в Затоке или Одессе. 
Помимо Затоки рассматривались все пункты украинского побережья, но их главная проблема - плохая транспортная доступность. 
На  Z - Games всегда ездило большое количество иностранцев и для них недопустимо 6 часов трястись от аэропорта на машине по плохой дороге, чтобы потом принимать участие в соревнованиях. Одесса обладает наиболее комфортным транспортным узлом - аэропорт, железнодорожный вокзал, хорошая дорога из столицы. Организаторы искали большой красивый широкий  пляж, чтобы построить все спортивные конструкции. Таких мест мало и Затока оказалась самым подходящим местом  в Украине. На территорию фестиваля проводится вода, привозятся генераторы, строятся огромные конструкции. 
Организаторы Z - Games рассматривают этот проект как инвестиционный. Все масштабные проекты это инвестиции и организаторы планируют развивать эту площадку и в течении нескольких лет усилия окупятся. В этом году организаторы выступают меценатами проекта, но с надеждой на его развитие. 
Фестивали подобного рода в Европе проходят в формате шоу - зрители приходят, смотрят и на этом всё. На Z - Games зрители и гости могут не только наблюдать за соревнованиями, но и испытать себя практически во всех видах спорта, которые доступны обычной молодёжи. Многие приедут домой и у них будет новое хобби. Гости и участники фестиваля не только соревнуются, но и отдыхают на морском побережье. 
21 авгута на фестивале пройдут соревнования по брейкдансу и хип-хопу. В Украине одна из лучших брейкданс команд, которая принимает участие и выигрывает во многих международных соревнованиях. 
На Z - Games проходит один из этапов Battle School. Можно будет увидеть много выступлений мирового уровня.  


hover_share

На Z - Games созданы такие условия, что можно будет потренировать сложные для выполнения трюки и фигуры, например, на территории будет огромная надувная подушка на которой можно отрабатывать массу элементов велосипедистам, роллерам, скейтерам и даже спортсменам зимних видов спорта. И разгонки для спортсменов такого уровня и высоты, что найти в Украине практически невозможно. 
Бюджет фестиваля сопоставим с бюджетом Министерства по делам молодёжи и спорта. И ни копейки не взято у государства. Это деньги спонсоров, партнёров, билеты за вход. Это как раз и есть европейская и американская модель. Гражданское общество должно само заботиться о своём здоровье и благосостоянии. Организаторы могли бы долго ждать, когда кто-то придёт и сделает для молодёжи что-то, но им было интересно сделать такое событие самим.  

hover_share

hover_share


Мой вопрос к Богдану Авращенко, прорайдеру, человеку, профессионально занимающемуся экстремальным велоспортом и которого финансируют известные бренды.  

- Как Ваши близкие реагируют на то, что Вы занимаетесь экстремальным видом спорта? 
- Я занимаюсь экстремальным велоспортом шесть лет. Поначалу родители были категорически против, вплоть до запрета. Но когда им стало понятно, что это не просто увлечение, а стиль жизни, что я  добиваюсь всё лучших и лучших результатов, принимаю участие в соревнованиях и занимаю призовые места, их отношение постепенно стало меняться. А когда появилась спонсорская поддержка и контракты с брендами, родители поняли, что это работа. Опасная, но работа. Сейчас я женат и супруга полностью поддерживает меня.      


  hover_share

Официальный сайт z-games.com.ua   

Комментариев нет :

Отправить комментарий