воскресенье, 12 июля 2015 г.

Майкл Найман и показ "Человека с Киноаппаратом" на Потёмкинской Лестнице ©

Майкл Найман - оскароносный композитор и дирижёр приехал в Одессу, чтобы вместе со своим оркестром музыкально сопровождать показ ленты Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" на Потёмкинской Лестнице. 
Успеет ли увидеть Майкл Найман все уголки Одессы, которые ему детально знакомы по фильму "Человек с киноаппаратом"?
Ведь график пребывания на ОМКФ 2015 очень насыщенный: сразу с самолёта на пресс-конференцию, затем получение награды - Почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство, на следующий день мастер класс для участников Летней киношколы и, непосредственно, само выступление на Потёмкинской Лестнице. 

hover_share


hover_share

hover_share

По словам  Майкла, перед живым выступлением, он по-прежнему испытывает некую панику, а во время концертов динамика процесса исполнения музыки охватывает его.
Майкл называет "Человека с киноаппаратом" лучшей документальной лентой всех времён, городской симфонией. И для него великое удовольствие идти по улицам, по которым ступала нога Дзиги Вертова и вдыхать запах Одессы. 
Кстати о запахах, Майкл Найман успел побывать на Куяльнике, и, с присущим ему чувством юмора, сказал, что запах мест из "Человека с киноаппаратом" пристал к его обуви на несколько дней, но он совсем не против. 
По мнению и опыту Майкла большинство режиссёров мало что знают и понимают в музыке, поэтому ему очень нравится, когда ему дают абсолютную творческую свободу написания саундтреков, другой вопрос, что у режиссёра может внезапно появиться мнение по-поводу музыки и что делать тогда? :-) 
Это испытание соединить музыку и фильм. Так, Майкл получил сценарий фильма "Пианино" и музыку писал ту, какую хотел. Ничего ещё не было снято, а музыка была написана за 3 месяца до съёмок.
Таким образом, по словам Майкла, он придумал этот фильм, чтобы написать музыку.   
Для Майкла Наймана работа над музыкой к "Человеку с киноаппаратом". намного привлекательней и интересней, чем работа над музыкой к "Броненосцу Потёмкину". 
Для него, как для композитора, очень важно показать, что есть в кадре, но и важно дать понять, что есть вне кадра. 

Публика на Потёмкинской Лестнице всегда собирается заранее, ведь желающих увидеть специальный показ всегда огромное количество. Считается, что в прошлом году на показе "Шантажа" Хичкока присутствовало 15 000 зрителей. В этом году организаторы ожидают ещё большее количество поклонников классики кинематографа. 


"Человек с киноаппаратом" снимался на Одесской киностудии и признан лучшим документальным фильмом всех времён и народов по версии британского журнала Sight and sound.  




hover_share

Фильм снимался в трёх городах Москве, Киеве и Одессе. Одесса показана городом красоты внешности - парикмахерские, маникюрные процедуры, массаж и макияж; красоты тела - спортсмены и балерины; красоты отдыха - пляжи. 
Великолепная музыка Майкла Наймана подчеркнула новаторские идеи съёмки Дзиги Вертова, подарив зрителям великолепный киновечер под открытым небом. 

Кроме этого 11 июля в рамках 6-го Одесского международного кинофестиваля на Потемкинской лестнице состоялось торжественное открытие памятного знака Европейской киноакадемии «Сокровище европейской кинокультуры». 
Потемкинская лестница стала 5-й в списке «Сокровищ европейской кинокультуры». Такие знаки уже установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее С. Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана на острове Форё (Швеция) и музее «Мир Тонино Гуэрра» в Пеннабилли (Италия).



  

Благодарю за поддержку блога одесское кафе "Франзоль", ул.Дерибасовская 22а  

Страницы в соцсетях 

Сайт



Фото М. Наймана со статуэткой с официальной страницы ОМКФ на FB.
     
    

1 комментарий :