пятница, 17 июля 2015 г.

Мой Дневник ОМКФ 2015 страница #5 ©

Режиссёр Далибор Матанич  привёз на ОМКФ ленту "Зенит" уже отмеченную призом каннского жюри "Особый взгляд". 

hover_share

"Зенит" - сербско-хорватская ко-продукция и вполне понятно, что многих журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, интересовал вопрос - как проходит совместная работа сербов и хорватов. 
- Прекрасно работаем. Важно показать, что нет стен и кордонов между республиками бывшей Югославии, - сказал Далибор

hover_share

- Я не настаиваю и не подчёркиваю разницу культур сербов и хорватов. Для меня в фильме было главным показать напряжение между нациями и важно искать пути его преодоления. Мы постоянно варимся в последствиях военных событий. Люди всё время под давлением войн и делений на нации. А им необходимы уважение, любовь и сочувствие, - подчеркнул Далибор. 

hover_share

- История в нашем регионе всё время повторяется. Если нетерпимость будет продолжать развиваться, через 45 лет мы можем иметь очередную войну. Ведь всегда есть другие по религии, устоям, сексуальной ориентации. И всегда есть ненависть. Ведь ненавидеть так легко и так сложно любить, - считает Далибор Матанич. 

Мне фильм понравился разделением на три новеллы, участием одних и тех же актёров во всех новеллах и играющих разные роли, темой влияния войны на судьбы и жизни людей. В силу своего темперамента я бы хотела видеть в этом фильме поменьше длиннот. Поставила высокую оценку. 

Следующий фильм-участник конкурсной программы израильская лента "Человек в Стене", которую на пресс-конференции представляли режиссёр Евгений Руман и исполнительница главной роли Тамар Алкон. 

hover_share

Режиссёр фильма был вдохновлён историей о человеке, который инсценировал свои похороны, чтобы подглядеть, кто как себя ведёт.
Действие фильма ограничено закрытым пространством, главная героиня всё время в кадре. Ещё когда писался сценарий, было принято решение снимать одним дублем, чтобы вызвать у зрителей ощущение подглядывания и нахождения внутри экранных событий. 

hover_share

Евгений Руман сделал у этого фильма обнадёживающую концовку: все тайны раскрыты, персонажи уже знают друг о друге практически всё - возможно, дальше будет жить намного легче.   
Что касается главной героини, то режиссёр хотел, чтобы зритель не принимал однозначного решения плохая она или хорошая, а сама исполнительница главной роли сказала, что сколько людей, столько мнений и отношений к другим людям. Например, мама самой Тамар Алкон поддерживает её героиню от начала и до конца, а её муж после просмотра фильма долгое время спрашивал: ну ты ведь не такая, да? 

hover_share

Мне фильм понравился разными персонажами, появляющимися в жизни героини за одну ночь, сменой её настроения и противоречивостью принимаемых решений. Поэтому я и поставила хорошую оценку. 

Документальные ленты

Историю можно писать, показывать и расценивать с разных точек зрения и важно иметь возможность и терпение выслушивать противоположное мнение, каким бы оно ни было. Подборка документальных фильмов о нашем городе, которые были сняты в разное время. 

Жан Лодс, французский режиссёр-документалист, родился в 1903 году в Страсбурге. В 1934/5 году снял документальный фильм "Одесса", напоминающий рекламный ролик с очевидным посылом "Добро пожаловать в город у моря!" - интересно увидеть родной город того времени: трамвай по Ланжероновской, шаланды в порту и ещё множество примет того времени. Что касается Воронцовской колоннады, то и в 1934 и в 2015 она всё время страдает: в наше время от бесконечных надписей, в тридцатые годы практически вся без штукатурки...   

Флорин Иепан родился в Тимишоаре в 1968 и закончил Академию театра и кино в Бухаресте по специальности «кинорежиссёр». Он снял и спродюсировал более 40 документальных и телефильмов.   
В октябре 1941 года, в Одессе, румынские оккупанты, в ответ на взрыв генштаба, заживо сожгли более 22 тысяч человек, в основном, евреев. Режиссёр Флорин Иепан начинает первое общественное обсуждение фашистского прошлого Румынии. Это оказывается настоящим испытанием для Европейского Союза.
Жуткая страница истории нашего города, о которой мало кто хочет вспоминать и знать в Румынии, где совсем недавно фашиствовавшего Иона Антонеску,  маршала, премьер-министра и кондукэтора (аналог фюрера или дуче) Румынии в 1940—1944 годах признали одним из лучших людей в истории Румынии...

Благодарю за поддержку ShefCafe - моих официальных поильцев-кормильцев на фудкорте ОМКФ 2015 - ищите напротив касс Фестивального Дворца. Станица на FaceBook (нажимайте здесь) 

hover_share

Страница #1 моего дневника по ссылке (нажимайте)

Страница #2 моего дневника по ссылке (нажимайте

Страница #3 моего дневника по ссылке (нажимайте)

Страница #4 моего дневника по ссылке (нажимайте)



Комментариев нет :

Отправить комментарий