пятница, 15 мая 2015 г.

«Голливуд на берегу Чёрного моря» откроется в Литературном Музее (анонс)

23 мая Одесский литературный музей имеет честь пригласить всех любителей литературы и кино на весеннюю музейную ночь.

Тема ночи повторяет название книги очерков украинского писателя Юрия Яновского – «Голливуд на берегу Чёрного моря» о временах его работы в Одессе. 

hover_share

Как известно, всё придумано в Одессе. Например, кино: первые фильмы Иосифа Тимченко «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» были сняты на Одесском ипподроме в 1893 году. На одесских кинофабриках начали снимать фильмы даже раньше, чем в Голливуде. А сколько известных писателей, актёров, музыкантов и просто хороших людей родом из Одессы. 

Что увидят и услышат гости музейной ночи:  

  • Интересные факты и лирические истории о кино в Одессе расскажет заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина
  • Музыкальная составляющая праздника тоже имеет киношное название «Хэлло, Америка, с другого берега…». В исполнении артистов Национального одесского филармонического оркестра прозвучат композиции Дж. Керна и Дж. Гершвина, а также состоится премьера босановы для виолончели и струнных «Море, солнце и Юг» одесского композитора Игоря Юзима. Солисты – Евгений Кострицкий, Лариса Могилевская (скрипка), Ирина Ефремова (фортепиано), Сергей Шольц (виолончель).
  • В Золотом зале будет представлена выставка «Всё начиналось в Одессе» с редчайшими экспонатами из фондов ОЛМ, Одесской киностудии и частных коллекций.
  • В Большом зале галереи состоится интерактивный «Класс Мастера – Айда, в артисты!» режиссёра и актёра Евгения Юхновца. Сам Мастер и представленный Одесской киностудией реквизит помогут всем любителям киноискусства попробовать свои силы в актёрском ремесле.
  • Также все желающие смогут отправиться в Путешествие к истокам «Некоторые любят погорячее» и узнать много интересного о героях одесского кинематографа в экспозиции музея.
  • В Саду скульптур молодые баянисты Валерия Хрущёвская и Евгений Максименко помогут всем окунуться в незабываемую европейскую атмосферу музыки и любви. Там же в Саду будет экспонироваться фотовыставка «Родом из Одессы». 
  • А в старом одесском дворе кинооператоры Одесской киностудии будут крутить самое «одесское» кино – «фильмы с полки».
Музейная ночь – это плод совместного творчества с артистами Национального одесского филармонического оркестра, Одесской киностудии и училища культуры и искусств им. К. Ф. Данькевича.

Начало 23 мая 2015 в 20:00
Стоимость билетов – 80 грн.



1 комментарий :