воскресенье, 24 мая 2015 г.

«Голливуд на берегу Чёрного моря» Ночь в Литературном Музее 2015 ©

Открывая эту Музейную Ночь заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина абсолютно правильно заметила, что Одесса, по своей сути, шоу-город, город-ожившее кино. 

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет.
А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет.
А потом в стене внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Начинается кино.
И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной.
Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!
Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно…
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино! 
(Юрий Левитанский. Кинематограф)

hover_share

И тем более приятно, что именно в нашем городе уже шестой год подряд будет проходить Одесский международный кинофестиваль, о программе которого и особом предложении для гостей Музейной ночи рассказала Наталья Эртнова, представитель оргкомитета фестиваля.

hpver_share

Как удачно пошутила Елена Каракина: "В Одессе кино появилось до того, как земля остыла и вымерли динозавры". А если серьёзно, 1893 были продемонстрированы первые движущиеся картинки - "Всадники" и "Копьеметатель".
Новый вид развлечения  (речь о кино как искусстве ещё не шла) существовал при кафе-шантанах, бильярдных и заведениях рангом пониже. И где бы был Голливуд, если бы не наша  Одесса. 

Параллель Одесса-Голливуд не случайна. 
«По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые, невысокие дома, вдоль тротуаров наша белая акация, деловая суета на улицах и в лавках, - писал Марк Твен - Я не заметил ничего, что подсказало бы нам, что мы находимся в России. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка!.. Нам попались всего-навсего два памятника… Один бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница, и, когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями». (Марк Твен "Простаки за границей") 

Евгений Кострицкий и музыканты Национального одесского филармонического оркестра - постоянные участники событий Литературного музея. 
Музыкальная составляющая праздника тоже имела киношное название «Хэлло, Америка, с другого берега…». Звучало множество произведений из кинофильмов или написанных авторами имеющими отношение к Одессе.

hover_share


Состоялась премьера босановы для виолончели и струнных «Море, солнце и Юг» одесского композитора Игоря ЮзимаСолисты – Евгений Кострицкий, Лариса Могилевская (скрипка), Ирина Ефремова (фортепиано), Сергей Шольц (виолончель). 






Еще одна интересная находка вечера: литературный поединок Одессы и Голливуда с помощью отрывков из  "Голлівуд на березі Чорного моря" Юрия Яновского и "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова (глава "Голливудские Крепостные").

hover_share

В Большом зале галереи состоялся «Класс Мастера – Айда, в артисты!» режиссёра и актёра Евгения Юхновца - увлекательное действо, когда гости вечера принимали участие в репетиции сцены ограбления: Мишка Япончик со товарищи потрошит кошельки завсегдатаев ресторана гостиницы "Лондонская". 
Очень интересно наблюдать, как прямо на глазах рождаются персонажи, определяются ролевые задачи и сюжет получает развитие.

hover_share


Прошу прощения, качество звука на видео стремится к 0, но можно понаблюдать за лицами, движениями и эмоциями. Увидеть, как образы персонажей становятся объёмными. 
За время мастер-класса было проведено три полноценных репетиции отрывка. 

  




А потом в Саду Музея играл аккордеон, а киномеханик настраивал во дворике самый настоящий киноаппарат для показа старой-старой кино-повести "Беня Крик".

hover_share



Комментариев нет :

Отправить комментарий