четверг, 30 апреля 2015 г.

Торговля Людьми: Невидимые в Одессе (фоторепорт)

Торговля людьми... 
В декабре 2012 пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Варвара Жлуктенко сказала: 
Большинство пострадавших от действий работорговцев - мужчины, поскольку трудовая эксплуатация за несколько прошедших лет опередила сексуальную. 
В 2011 году в ежегодном докладе Государственного департамента США о нелегальной торговле людьми в мире Украину отнесли к государствам, где для борьбы с этим явлением прилагается недостаточно усилий.

hover_share

В течение января-сентября 2014 года в Украине зарегистрировано 642 случая торговли людьми. Об этом говорится в отчете представительства Международной организации по миграции - МОМ. 
"Мужчины преобладают среди выявленных пострадавших. Большинство пострадавших в 2014 г. - молодые люди до 35 лет"

hover_share

"Невидимые" - арт-инсталляция, посвященная проблеме торговли людьми. 
Сто двадцать фигур-силуэтов представляют  более 120 000 украинцев пострадавших от торговли людьми с 1991 года: женщины, дети, мужчины... 
На некоторых фигурах написаны истории жертв работорговли... 

hover_share

hover_share

hover_share

Сегодня, когда я пошла на Соборку увидеть "Невидимых", я услышала как один курсант, будущий моряк, уговаривал своих товарищей: 
- Пойдёмте, что это смотреть? Всё настроение испортили. 
Один отошёл с говорившим в сторону. А один остался смотреть и читать. 

Представительство Международной Организации Миграции в Украине http://iom.org.ua/ua  

Инсталляция "Невидимые" пробудет на Соборной площади в Одессе до конца мая. 


2 комментария :

  1. Слышала о таком. Как много может дать подход к освещению проблемы. Пронзительно. На прошлых выходных были в Днепропетровском историческом музее. В одном из залов - новая экспозиция, посвящённая сталинским репрессия. Личные вещи, материалы дел, приказы расстрельных троек - меркнут на фоне центрального элемента зала - огромная чёрная усечённая пирамида с фотографиями жертв, которая постепенно дополняется новыми портретами. Народный мавзолей - не один забальзамированный с парадной биографией, а сотни и тысячи с поломанными судьбами, не созданными или разрушенными семьями, не прожитыми жизнями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что такие инсталляции намного доходчивей показывают суть любого вопроса.
      Казалось бы, всего сто двадцать фигур-силуэтов, а они наполнили собой Соборную площадь. И за каждым силуэтом людская жизнь, полная горя, ведь на заработки едут совсем не от прекрасной жизни...

      Удалить