четверг, 30 октября 2014 г.

Арт-проект "Родина" в Одессе


Юлия Нужина, куратор арт-проекта "Родина": 
"Наш арт-проект получился вовсе не стройным академичным сочинением. Наверное, время не то. Скорее это ощущения, переживания, размышления 34 художников на тему вечных ценностей, сегодняшнего дня и будущего".

На каждой выставке всегда есть одна картина, которую я бы с удовольствием повесила у себя дома. Этот портрет мне напоминает мою старшую сестру времён её студенчества, когда 70-е были просто 70-ми, а не модным трендом четырнадцатого года 21 века. Автор картины Маша Шубина, которая не только пишет картины, но и активно сотрудничает с fashion-дизайнерами. 

hover_share

Вполне согласна с фразой из выставочного буклета, что одесский художник Игорь Гусев уже в ранге классика современного искусства. Работы  Игоря успешно продаются на Phillips и Sotheby's. 
Игорь - мой давний знакомый, а на открытии "Родины" я познакомилась с женой Игоря - художницей Натой Трандафир.  

hover_share

hover_share


Ещё один одессит - Степан Рябченко. В свои 27 лет Степан один из самых модных украинских художников, неоднократный участник выставок в лондонской Saatchi Gallery. 
Как написала на своей странице Ирина Медушевская: "Арт проект "Родина", журнал "Фокус" устроил. в Одессе, мы с Васей Рябченко выпили рюмку и за Стёпу, сыночку (на моих глазах вырос), картина которого украсила этот вернисаж, такой себе кардио трэнд, сердце - мне это понятно!".

hover_share

hover_share


Один из лучших киевских дизайнеров, художник, превративший "пионерское выжигание" в высокое искусство, создатель видео-арта, саунд-инсталляций и фотопроектов - Кирилл Проценко - именно так видит "Цветы Украины". 

hover_share

Не могла не порадоваться одной из моих любимых тем - Дарт Вейдер. Когда-то в коридоре нашей квартиры висел самодельный плакат: "Здесь живут поклонники Звёздных Войн №1", выполненный по всем правилам поп-арта. Думаю, тот плакат понравился бы творческому дуэту Тистол-Зелинский, как мне понравился их дарт-вейдеровский призыв. 

hover_share


 Чудесные бабули Владислава Шерешевского смотрят просто в душу. Лучше названия,  чем "Щеневмерла" для этих портретов тяжело подобрать. 

hover_share

Напомню, что в арт-проекте принимают участие 34 художника. Я показала только некоторых участников. Поверьте, и остальные работы заслуживают внимания. Пойдите, посмотрите.

Место проведения выставки – Арт-центр Александра Коробчинского по адресу ул. Пушкинская, 32. Время работы – с 11.00 до 19.00, выходной – понедельник. Вход свободный.  

© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены
   

воскресенье, 26 октября 2014 г.

34 украинских художника покажут в Одессе "Родину" (анонс)

Журнал «Фокус» представит выставку работ самых известных украинских современных художников. 

С 30 октября по 19 ноября в Одессе будет показана выставка работ из арт-проекта «Родина», организованного журналом «Фокус». 

hover_share


В рамках проекта будут представлены произведения 34-х известных украинских художников о настоящем и будущем Украины. 

hover_share

Выставка будет условно поделена на три части: «Родина. Настоящее», «Родина.Сегодня» и «Родина. Завтра»
В проекте «Родина. Настоящее» творческие семьи и художественные династии, среди которых – Илья Чичкан и Маша Шубина, Анатолий и Анна Криволапы, Виктор и Андрей Сидоренко, Артем Волокитин и Татьяна Малиновская, Игорь Гусев и Ната Трандафир, расскажут о духовных ценностях и противоречивых реалиях нашей действительности. 

Для проекта «Родина. Сегодня» художники и скульпторы ответят на вопрос, ставший для  украинцев наиболее актуальным, – что есть сегодня Родина для каждого из нас. 

Для экспозиции «Родина. Завтра» Олег Тистол, Иван Семесюк, Алексей Сай, Николай Маценко, Андрей Зелинский и другие известные украинские авторы создали двенадцать обложек журнала «Фокус» - на них они изобразили ближайшее будущее Украины и попробовали ответить на вопрос, что нам принесут осень, зима, весна и следующее лето. 

Ранее выставка была с успехом представлена в «Мыстецком Арсенале» в Киеве, где её посетили 30 тысяч человек. 

hover_share

Участники арт-проекта «Родина»: Алексей Сай, Анатолий Валиев, Анатолий Криволап, Андрей Зелинский, Андрей Сидоренко, Анна Валиева, Анна Криволап, Артем Волокитин, Виктор Проданчук, Виктор Сидоренко, Виктор Хоменко, Владислав Шерешевский, Геннадий Козуб, Дмитрий Ив, Закентий Горобьев, Иван Семесюк, Игорь Гусев, Илона Сильваши, Илья Чичкан, Кирилл Проценко, Маша Шубина, Ната Трандафир, Никита Шаленый, Николай Маценко, Олег Тистол, Петр Бевза, Роман Жук, Степан Рябченко, Татьяна Малиновская, Тиберий Сильваши, Тимофей Сауткин, Юрий Ефанов, Ярослав Присяжнюк.


Репортаж с открытия арт-проекта:  http://oksana13.blogspot.com/2014/10/blog-post_30.html



Место проведения выставки – Арт-центр Александра Коробчинского по адресу ул. Пушкинская, 32. Время работы – с 11.00 до 19.00, выходной – понедельник. Вход свободный.  



суббота, 25 октября 2014 г.

Симфо-шоу Мировые Хиты - концерт в Одессе: мои впечатления

Ещё весной я сказала, что в сложившейся ситуации, когда поток попсовых исполнителей из соседней страны если не иссяк, то значительно уменьшился, на сцену выйдут украинские музыканты,  до этого не имевшие возможности показать себя, а лидеры украинской эстрады могут немного повысить гонорары за концерт. :-) 

Казалось бы, вторник, а в филармонии аншлаг. Мировые хиты в симфонической обработке.


На сцене полноценный классический оркестр, а с ним духовая группа, гитаристы, клавишник и ударник. 
Концерт ведёт конферансье-невидимка (приятный баритон в записи начитывает строки из мировых шлягеров в переводе на русский). 
За дирижёрским пультом Юрий Яковенко - автор всех аранжировок. Мне всё очень нравится, я радуюсь, когда узнаю мелодии и с удовольствием аплодирую. Мало того, я выполняю все указания дирижёра: когда нужно хлопаю, когда нужно топаю. 
Я бы даже не сидела на месте, а пританцовывала стоя - сегодня я очень благодарный зритель.   


Двоякое впечатление оставила версия  La isla Bonita. Идея аранжировки напомнила эпизод из "Весёлых ребят", когда оркестр играет на похоронах печальную мелодию. И ещё немного наигрывает радостный мотив, репетируя перед вечерним концертом.
Я придирчиво отношусь к вариациям этой песни. В давние давены, когда я стояла за dj'ским пультом, каждая моя дискотека заканчивалась именно этой песней. 
НО, послушав эту версию на бис, я уже была более благосклонна. :-) 

Сейчас я попытаюсь быть аккуратной в выборе слов, потому что "обидеть художника легко, а понять его сложно". 


Одинаково хорошо исполнять песни из репертуара Michael Jackson, Joe Cocker, Tina Turner один человек не может. Или нужно делать очень продуманную аранжировку для определённого исполнителя или петь сердцем и душой. Громко - не значит хорошо. Извините. 

В рекламе и даже на сцене (вертикальные растяжки) симфо-шоу делает очень большой акцент на исполнение Depeche Mode, но в программе их песен всего-ничего. :-( 
И скажите, Вам что, совсем не нравится Free love и Welcome to my world? Думаю, это шикарно бы звучало в исполнении оркестра. 

Об оркестре - низкий поклон - всем вместе и каждому в отдельности. За оптимизм, слаженность и энергию. Продержать зал два с половиной часа в едином настроении - это очень круто. 
Приезжайте в Одессу ещё. У нас хорошо всегда, но особенно в сентябре. 
Спасибо. 


Фото любезно предоставлены порталом http://museshore.com/  

© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены

четверг, 23 октября 2014 г.

Мои впечатления от Ukrainian Fasion Week ss2015 ©

Один из ключевых пунктов успешности любой недели моды - это локация: привлекательное для гостей место, которое отвечает всем техническим требованиям тех, кто непосредственно занят организацией грандиозного многодневного шоу, включающего в себя не только дефиле, но шоурум, выставки, лекции, бар-пространство и прочие увлекательные события мира fashion. Для Ukrainian Fasion week это, безусловно, Мыстецкий Арсенал.  

hover_share

hover_share

hover_share

Моё участие в UFW началось с посещения лекции fashion-иллюстратора Richard Kilroy (читайте здесь), которая перешла в экскурсию по Мыстецькому Арсеналу, где экскурсоводом выступила организатор UFW Ирина Данилевская, рассказавшая нам об истории и развитии UFW, проектах, участниках и планах на будущее. 
Экскурсия и в сопровождении такой персоны - необычное явление для UFW, поэтому, очень приятно. 

hover_share

hover_share

На backstage UFW длинноногие девочки послушно репетировали дефиле, повторяя снова и снова финальные выходы, сидели перед зеркалами в гримерных, а над ними колдовали мастера макияжа и причёсок. Ассистенты дизайнеров приводили в порядок наряды и развешивали их по списку выходов - рутина, но такая привлекательная.  

hover_share

hover_share

hover_share

В ноябре 2014 в Киеве ожидается интересное событие Elle Fashion Film Festival. Именно этому и была посвящена презентация в одном из залов Мыстецкого Арсенала. 
Интересующиеся fashion-видео и те, кто снимает фильмы и ролики в этом направлении, жмите здесь - информация о конкурсе и фестивале. 

Около трёх часов дня я вспомнила, что не ела со вчерашнего вечера  - немедленно в «Buddha-bar» на UFW. Суп мисо с лососем и тофу, клаб сэндвич с лососем и бокал просекко - вкусный, лёгкий и сытный обед в компании Елены Годис, талантливого дизайнера, которая, с помощью ветровки, придала моему джинсовому костюму правильный акцент - южане и осенью яркие-яркие.

hover_share

В Fashion Space MA расположена интересная экспозиция: длинные платья-майки с принтами картин Тараса Шевченко, помещённые в полупрозрачные коконы-витрины - это Zinaїda by Zina Lihacheva. Шевченко был самобытным художником и, как выяснилось, его работы просто созданы для подобных проектов. 
У входа в пространство красивая девушка раздаёт листовки с описанием коллекции и информацией о дизайнере (cледующее фото).  Девушка с ограниченной возможностью движения, в инвалидной коляске.  И такие как она то тут то там мелькают в залах Мыстецкого Арсенала. Ещё на Holiday Fashion Week в Одессе я заметила, что колясочники - активные участники недель моды.         
И да, я хотела бы все платья из коллекции Zinaїda by Zina Lihacheva.  

hover_share


hover_share


Однотонные вещи лаконичного покроя в коллекции ss 2015 от ТМ Burenina не кажутся скучными. Наоборот - это сдержанная элегантность для студенчества или молодых специалистов, часто путешествующих по делам или на отдых. В таких костюмах, в любом городе мира, их сочтут за своих.   

hover_share

hover_share



ТМ Whatever изайнер бренда: Бурзум Саша) -  глубокие декольте и вырезы на спине; платья для плохих девочек с намёком на смирительную рубашку; любимые многими ( в том числе и мной ) платья, что можно одевать сверху брюк. 
Серебряный, серый, белый, чёрный - такие цвета выбрала Бурзум Саша для ss 2015. 
Для сильных и смелых - хотелось бы быть в их числе.

hover_share

hover_share

hover_share



Замешкавшись и угодив в самый конец очереди стремящихся на показ Anisimov for Tago я не только оказалась без места, но ещё и за стеной плотностоящих в конце "языка" людей. Ну что ж, буду расторопней в следующий раз. А пока, посмотрим фото? 

hover_share

hover_share

hover_share

Сказать, что на показе Andre Tan  было много людей - ничего не сказать. Количество гостей превышало все возможные границы. 
Сидящие рядом со мной девочки с восторгом рассказали, что получили пригласительный на показ, как подарок, всего за несколько часов до начала и были безмерно счастливы. 
Брызги ярких цветов, силуэты 60-х и энергичная музыка, как будто гремящая из американских авто с откидным верхом. Прокатимся, детка? Я не помну твоё платье. ;-)

hover_share

hover_share

hover_share






Танцы у шеста развлекали зрителей до начала показа Frolov, намекая, что шоу не будет "ванильным". 

hover_share

Когда я смотрела дефиле, я думала о том, что это 100% подиумная коллекция. Потом вспомнила фильм, который смотрела на ОМКФ, "Party girl" - где главная героиня, именно такая, которой подошли бы все наряды, что женские, что мужские. Ну а себе я бы забрала всё с огромными принтами. 

hover_share

hover_share

hover_share




К вечеру гостей UFW стало так много, что даже если где-то и мелькал интересный образ, нужно было или за руку хватать, чтобы выдернуть из толпы и сфотографировать, или стоять у входа в Мыстецкий Арсенал и фотографировать интересных персон.  Это не было моей задачей №1, поэтому в кадр попали всего несколько человек, о которых я могу сказать: то, что на Вас было в этот вечер, Вам идёт. :-) 

hover_share

hover_share

hover_share

В своих коллекциях украинские дизайнеры продемонстрировали какой они видят украинских пани весной 2015. Что касается украинок, то, модный выбор, по-прежнему, за ними. 

© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены

среда, 22 октября 2014 г.

Одесский Кинофестиваль Digital открывает приём заявок


На официальном сайте Одесского МКФ Digital cтартовал прием заявок в международную короткометражную конкурсную программу. Фильмы принимаются на платной основе до 1 декабря 2014.

Для участия в международном конкурсе ОМКФ Digital отбираются короткометражные ленты продолжительностью не более 35 минут, ориентированные на массового зрителя («арт-мейнстрим»). 

Ленты поданные на фестиваль должны быть завершенные после 1 января 2014 и не иметь премьерных показов на территории Украины на момент начала фестиваля. Заявки принимаются на платной основе - 50 UAH (5 USD для оплати за пределами Украины) - с 20 октября 2014 по 31 декабря 2014. Для подачи заявки следует заполнить онлайн форму.

Список фильмов-участников международного конкурса будет опубликован на официальном сайте Одесского МКФ Digital 22 декабря 2014.

«ОМКФ Digital» пройдет на платформе MEGOGO с 1 по 30 января 2015. Победитель будет определен путем зрительского голосования: три короткометражные ленты с самым высоким рейтингом будут награждены денежными призами. Призовой фонд формируется исходя из количества платных видеопросмотров. Результаты зрительского будут обнародованы 5 февраля 2015.

Кроме конкурсных фильмов, в программу нового совместного онлайн-проекта Одесского кинофестиваля и сервиса Megogo.net войдут лучшие картины ОМКФ - 2014, специально отобранные дирекцией фестиваля.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Презентация Elle Fashion Film Festival в рамках UFW

17 октября в рамках Ukrainian Fashion Week состоялось интересное событие - презентация ELLE Fashion Film Festival
Fashion-видео развивается в Украине и тому подтверждение фильм, который предложила ТМ Domanoff, вместо традиционного дефиле на UFW ss 2015  или работа режиссёра Игоря Стеколенко для  Kamenskakononova.

Несколько лет назад дизайнер Юлия Полищук, совместно с UFW, начали программу Fashion Move On, цель которой развитие сотрудничества дизайнеров, режиссеров, блогеров, моделей и художников современного искусства.  
И теперь конкурсная программа ELLE Fashion Film Festival  поднимет на новый уровень проект Fashion Move On.
К участию в конкурсе Fashion Move On принимаются трейлеры дизайнерских коллекций, fashion-видео украинских дизайнеров и короткометражные фильмы fashion-тематики в период с 14.10-15.11. 2014 Победитель получит специальный приз от компании Olympus - фотокамеру PEN E-PL5. 
Подробней по ссылке (здесь)

На презентации ELLE Fashion Film Festival выступил режиссёр Игорь Стеколенко, рассказавший о своём опыте работы над fashion-видео и ответивший на вопросы пришедших на презентацию ELLE Fashion Film Festival.


hover_share

По словам Игоря, fashion-видео - это больше настроение, чем рекламный ролик. 
За несколько минут, а порой и секунд создатели видео передают уникальный характер, историю бренда или коллекции, помогают раскрыть концепцию созданных вещей, парфюмов или аксессуаров. 
Имидж-ролик помогает подчеркнуть особенности коллекций одежды, высветить идеологию бренда и настроить зрителя на понимание идей и мыслей дизайнеров. 

С помощью fashion-видео зритель может совершить невероятные путешествия от первого ряда модных показов до тайников гардеробных селебрити, прочувствовать гамму ярких эмоций карнавалов и уединение необитаемых островов - всё зависит от того, что хочет рассказать Вам тот или иной дизайнер.      



      

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Лекция по fashion-иллюстрации на UFW от Richard Kilroy ©

Когда у меня появилась возможность побывать на Ukrainian Fashion Week я выбрала 17 октября, во многом из-за лекции Richard Kilroy - интересно узнать о тенденциях этого направления fashion-индустрии от художника клиентами которого являются Christian Dior, Canali, Vman, A Magazine, Onitsuka Tiger, Topshop, Ponystep, Commons & Sense, Volt Magazine,Homme Style, I.T Post - неправда ли, неплохой список для иллюстратора, который работает в этой сфере четыре года. 

hover_share

Ричард отдаёт предпочтение рисованию мужчин и подчёркивает, что на данном этапе у него есть великолепная возможность работать с моделями: делать наброски, когда в студии присутствует человек, а не использовать фотографии моделей. Большинство художников-иллюстраторов работают именно по фотографиям. 
Его рисунки сделаны карандашом, чернилами или красками. Графические планшеты или компьютер Ричард не использует.

hover_share

Он работает в реалистической манере и уже выработал определённый и узнаваемый стиль, когда акценты делаются на значимые детали, остальное остаётся недосказанным и дающим почву для фантазии зрителя. Обычно на белом листе бумаги изображена только одна фигура.
По мнению Ричарда, разница между fashion-иллюстратором и художником в том, что первый работает для клиента, а второй волен работать для себя. 

hover_share

Кроме основной работы иллюстратором Ричард преподаёт в известном Central Saint Martins - University of the Arts London (Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина), и кроме этого у него есть собственный журнал Decoyкоторый посвящен исключительно модной иллюстрации. Помимо оригинальных рисунков Ричарда в журнале присутствуют эксклюзивные работы ведущих иллюстраторов, в их числе Richard Gray, Julie Verhoeven, Tara Dougans, Ricardo Fumanal и другие. 
По мнению Ричарда fashion-иллюстрация должна быть интересной, "цепляющей" глаз, поэтому, работая со студентами в Central Saint Martins, Ричард всегда просит их проявлять как можно больше фантазии и искать новые возможности выражения идей.  Иллюстрация как таковая не продаёт одежду, считает Ричард,  она - на грани искусства и рекламы, и очень важно тонко чувствовать и не переходить эту грань. 

В Киев Ричард приехал как участник жюри проводившейся под эгидой  Ukrainian Fashion Week Международной биеннале fashion-иллюстрации IMAGO. 
Конкурс направлен на поддержку и развитие модной иллюстрации как традиционно важного направления в области графического дизайна.

Куратор проекта – Пётр Мамчич

Конкурс проводится в двух номинациях:
Traditio - «традиционные техники»; «академическая манера исполнения»; «преемственность»; «исторический костюм»; «народный костюм»; «театральный костюм»; «научная иллюстрация» и т.п.
Innovatio -  «авторская техника»; «инновационные технологии»; «футуристическая образность» и т.д.     

Победителями конкурса IMAGO в 2014 году стали:
В номинации Traditio – Мария Гаврилюк, Киев 



В номинации Innovatio – Ольга Усийчук, Львов 


В Мыстецьком Арсенале, где проходила UFW, была размещена большая экспозиция работ конкурсантов вошедших в число финалистов. Темой работ в этом году стал балет "Великий Гетсби". 

hover_share

Следующий раз Международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO будет проводится через два года и вот что сказала Ирина Данилевская, организатор UFW. 


От себя добавлю, что в мире не так много конкурсов подобного рода и у талантливой молодёжи есть великолепная возможность заявить о себе на самом высоком уровне.


официальный сайт Richard Kilroy (здесь)


информация о Международной биеннале fashion-иллюстрации IMAGO (здесь)