четверг, 25 декабря 2014 г.

Конкурсная программа короткого метра ОМКФ digital

Одесский кинофестиваль представляет конкурсную программу короткого метра 
ОМКФ digital.  

hover_share

В короткометражную конкурсную программу первого в Украине онлайн-кинофестиваля ОМКФ Digital было отобрано 24 фильма со всего мира. 

С 1 по 30 января 2015 года на MEGOGO зрители смогут оценить фестивальную подборку короткого метра разных жанров, тем и стилей, а также самостоятельно выбрать тройку лучших.

Французская картина «Пока остаются ружья» Каролин Пожжи и Жонатана Винеля стала победителем Берлинского МКФ-2014 в секции короткого метра. Короткометражный триллер «Ковальски» от румынского режиссера Андрея Кретулеску снят в режиме реального времени и одним 15-минутным кадром. «Ковальски» - это фильм о свободе выбора и достоинстве, а также о цинизме, жестокости и манипуляции. Основанная на известном произведении израильского писателя Этгара Кереты, короткометражная лента «Сирена» Йона Блайхера рассказывает о приключениях 16-летнего Эли. Жизнь молодого мечтателя никогда не бывает легкой, тем более в Израиле, но в течение недели, на которую выпадают одновременно День памяти жертв Холокоста и День памяти военнослужащих, у Эли появится неожиданная возможность найти свое место в обществе.
Турецкий режиссер Серхат Карааслан поборется за зрительскую любовь со своей работой «Мороженое» о силе желания и упорстве, которое может быть присуще лишь 11-летнему ребенку на пути к своей цели. Представлять Австралию будет дипломная работа Льюиса Атти «Рододендрон», задокументировавшая одно из фундаментальных человеческих чувств - гнев: от импульса, что его порождает, и до неловкого самоанализа, что всегда наступает после. 
Отбор прошли и две украинские короткометражки: «Жены войны» Алеси Орловой и «Забыть невозможно помнить» Юлии Райнветер.

В конкурсную программу онлайн-кинофестиваля вошло также короткометражные ленты из США, Швейцарии, Литвы, Чехии, России, Бельгии, Японии, Германии, Испании и Великобритании. 

Зрители самостоятельно выберут победителей: три короткометражные ленты с самым высоким рейтингом будут награждены денежными призами, объем которых формируется исходя из количества платных видеопросмотров. Стоимость просмотра одного фильма составит 20 грн, абонентская подписка, позволяющая на протяжении месяца смотреть все фильмы фестиваля, обойдется в 100 грн.

Кроме конкурсных фильмов, в лайнапе онлайн-фестиваля заявлены лучшие картины «арт-мейнстрим» ОМКФ-2014, среди которых обладатель гран-при «Мотивации ноль» Талии Лави,  последняя лента классика французского кинематографа Алена Рене «Любить, пить и петь», японский ромком «Анатомия скрепки», документальный эпос «Майдан» Сергея Лозницы и др. 
Эксклюзивно будет представлены две дебютные работы, отобранные в шорт-лист программным отделом ОМКФ, но не попавшие в официальный конкурс 
5-го Одесского кинофестиваля: драма взросления «Casa Grande» бразильского режиссера Филлипе Барбоза и «Плыви, рыбка, плыви» французской пары Лола Бесси и Рубен Амар, ода проблемам молодых «манхэттенцев».

ОМКФ Digital - новый совместный проект Одесского международного кинофестиваля и международного легального онлайн-кинотеатра MEGOGO. Первый в Украине онлайн-кинофестиваль пройдет на платформе MEGOGO с 1 по 30 января 2015 и предоставит украинским зрителям возможность не только посмотреть новинки фестивального кино в оригинале у себя дома, но и стать членами жюри международного конкурса короткометражек и выбрать лучшие из них путем голосованием.   

Полная программа  доступна на официальном сайте ОМКФ Digital  http://oiff.com.ua/ua/digital/programm/