понедельник, 22 декабря 2014 г.

Листая старые страницы ©

Предпраздничная гонка начинается с начала ноября и неудержимо увеличивает обороты, достигая к заветным числам пика напряжения, и ты уже невольно включаешься в этот новогодний марафон в состоянии "ничего не готово" и "как везде успеть".  
В 2014 году, в постах о моде я несколько раз писала о тенденции "назад в 70е", поэтому, будет логично, взглянуть назад с помощью местных газет и всесоюзных профильных журналов. 
Думаю, все в курсе, в 70х годах ХХ века Интернета не было, практически каждая семья выписывала множество газет (ежедневных и еженедельных) и журналов, в которых отражалась официальная жизнь страны. Очень любопытно для нас, теперешних. 

Стираем пыль со старых подшивок и вперёд назад! 

Разговоры о погоде актуальны во все времена. 
В газете "Вечерняя Одесса" (рубеж 1974-1975 годов) каждый прогноз сопровождался зарисовкой какого-либо уголка нашего города. Узнаёте? Пале-рояль. Вход/выход ближе к Ласточкина (Ланжероновской). Автор рисунка не указан. Погода на Новый Год, как обычно +4 и сухо. Первая фраза подкупает своей архаичностью: "по сведениям Одесского бюро погоды..." 
К 1978 году прогнозы погоды в "Вечёрке" стали скучными, без иллюстраций.  

hover_share

Обратите ещё раз внимание на предыдущее фото. Раздел "Наша справка" - реклама в "Вечерней Одессе", которая располагалась крохотными блоками, но за неделю до любого официального праздника занимала целую страницу городского издания. 

hover_share

Я внимательно просмотрела декабрьско-январские номера "Вечёрки" (1974 -75) - кроме квартально-годовых и пятилеточных отчётов о доблестном труде, особых признаков итогов уходящего года не было.Да и объявлений о развлечениях, премьерах и концертах тоже. Хотя нет, на третьей странице газеты регулярно появлялись внушительного размера статьи о спектаклях. Но приглашений в кино, рестораны и биллиардные, какими пестрели, например, страницы "Ведомостей Одесского Градоначальства" за 1914 год, не было. 
Новогодние школьные каникулы длились две недели, но и для юных одесситов информация появляется только один раз. 

hover_share

Иногда на четвёртой странице "Вечёрки" появлялись карикатуры, а вот во всесоюзном журнале "Работница" им, в предновогоднем номере, отведена целая страница. Юмористический раздел "Персоль" (вообще-то так назывался пятновыводитель или отбеливатель в СССР). 

hover_share

Одной из интересных особенностей женского журнала "Работница" было то, что рецепты от имени сотрудников редакции или просто от имени журнала не публиковались, а вот от имени читателей в рубрике "Читатели советуют" можно было найти рецепты разных вкусностей. 

hover_share
      
 И мода. Не просто картинки платьев и костюмов, а в сопровождении описаний  нарядов.   
hover_share

hover_share

И, конечно, ожидаемая ТВ премьера! 31 декабря 1974 это была очаровательная комедия "Соломенная шляпка", а в 1975, 26 декабря, "Здравствуйте, я ваша тётя!" - милые и любимые нашему сердцу фильмы.