среда, 17 декабря 2014 г.

История здания мэрии Одессы ©

Действительный статский советник Павел Тимофеевич Морозов в очерке "Одесса в 1830 году" пишет: "В симметрии с домом Воронцова строится здание весьма красивой архитектуры...здесь будет помещена биржа". 
Именно об этом здании сегодня пойдёт речь.
Передо мной "Архитектурные памятники города Одессы" (издание на украинском языке, 1930 года). Выпущено в свет Одесской краевой комиссией охраны памятников материальной культуры. В книге рассказывается, в том числе и о том, что американский путешественник Стефенс, посетивший Одессу в середине 30х годов ХIХ века, так описывает впечатления от уголка у здания биржи:  
"Даже в Италии или Греции я редко видел более красивый пейзаж, при свете луны, чем колонны биржи через просветы между деревьями, что обрамляют Бульвар ..." 
Тогда это здание имело по фасаду два ряда колонн, через которые был виден просторный дворик, огороженный задней и боковыми стенами - прекрасная вариация на тему Александровского дворца в Царсоком селе, воплощенная в Одессе архитектором Франсом Боффо, проектировавшим и строившим самые парадные и представительные здания в центре города. Боффо, в содружестве с Торичелли, создал здание биржи - средоточие коммерческой деятельности предприимчивых одесситов, которые устали скитаться от дома Дофине (на хуторе Дофиновка) до дома барона Рено на Ришельевской для своих ежедневных биржевых собраний с 10 до 12 дня.     
После реконструкции (вторая половина ХIХ века) остался один ряд колонн за которыми глухая стена. Именно таким увидел здание старой биржи архитектор и художник Синявер М.М., который в своей книге "Архитектура старой Одессы" (1935 год) не только дал краткие описания достопримечательностей нашего города, но и дополнил их собственными иллюстрациями-зарисовками.

hover_share

Тогда же, во второй половине ХIХ века, появились ниши, куда поставили фигуры Меркурия (торговля) и Цереры (плодородие), над которыми красуются гирлянды в стиле Людовика ХVI. По обе стороны от самых старых городских часов - две скульптуры в стиле барокко: День и Ночь. 
Скульптуры эти - творения Луиджи Доминиковича Иорини, выпускника Миланской Академии художеств. Иорини приехал в Одессу в 1869 году. Жил, творил и преподавал рисунок и скульптуру до самой смерти в 1911 году.   
В газете "Знамя Коммунизма" за октябрь 1973 года помещена заметка преподавателя педагогического института, искусствоведа С.Шевелёва, где рассказывается о годах жизни   Иорини в Одессе и упоминается, что в одесском художественном училище ему установлен бюст, как знак уважения человеку отдавшему многие годы обучению юных талантов нашего города. Интересно, сохранился ли бюст до наших дней... 

hover_share

Вообще нужно сказать, что здание биржи-мэрии-горсовета-городской думы (название варьируется в зависимости от эпохи) присутствует не только на множестве фотографий и картин, но и в художественной литературе. 
Было любопытно найти раздел "Архитектура в литературе" (к сожалению, автор раздела не указан) в газете "Вечерняя Одесса" за апрель 1984 года, в котором упоминаются отрывки из литературных произведений, в которых фигурирует это здание: 
Валентин Катаев «Катакомбы»: "Под прекрасной классической колоннадой бывшей городской думы, на небольшой площади, по-видимому, только что закончился летучий митинг,  по лестнице спускался оратор, окруженный толпой. Это был седой как лунь старик в полной матросской форме.... Иногда толпа останавливалась, и тогда матрос говорил старческим, но все еще сильным голосом: - Граждане славного города Одессы, поздравляю вас с великим днем освобождения от фашистских захватчиков!" 
Скиталец Степан Гаврилович в своём произведении "Этапы" назвал здание одесской мэрии "храмоподобным".
Эдуард Багрицкий в поэме «Февраль» написал:
Вот снова я на бульваре…
Закурю, наблюдая, как вьется плавный
Лист над скамейками, как летают
Ласточки мимо часов управы. 

Об этих часах стоит сказать отдельно. Они были изготовлены английской фирмой «Смит и сыновья» специально для одесской биржи в 1868-м году. И прослужили верой и правдой, отсчитывая время Одессы, при разных правителях и политических ситуациях, вплоть до 2014 года, когда нынешние власти объявили, что часы совершенно разладились. И заменили знакомый всем ныне живущим одесситам циферблат на некую фанерку имитирующую главные городские часы, пообещав или суметь найти мастеров- реставраторов, или выставить один из символов Одессы на обозрение в каком-нибудь из городских музеев.           
На первом фото городские часы в декабре 2009 года. На втором то, что сейчас находится на здании мэрии.  

hover_share

hover_share


Я благодарю за помощь в написании этого поста гастрономию Mozzarella Fresca и поднимаю бокал элитного белого игристого вина Prosecco Villa Jolanda за гениев архитектуры и градостроительства, беззаветно любивших Одессу и создававших её неповторимо-элегантный облик. 
Для этого тоста я выбрала Prosecco Villa Jolanda, потому что в нём есть свежесть и изысканность, сплетение ароматов и тонкость вкуса - всё то, что характерно как для вина, так и для здания мэрии Одессы.  

hover_share


Адреса магазинов:
г. Одесса 
ул. Конная, «Новый рынок», (048) 704-57-43 
ул. Генуэзская, 5, (048) 759-88-32 


Страница Mozzarella fresca на FaceBook https://www.facebook.com/mfresca.od.ua 


© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены