воскресенье, 19 октября 2014 г.

Лекция по fashion-иллюстрации на UFW от Richard Kilroy ©

Когда у меня появилась возможность побывать на Ukrainian Fashion Week я выбрала 17 октября, во многом из-за лекции Richard Kilroy - интересно узнать о тенденциях этого направления fashion-индустрии от художника клиентами которого являются Christian Dior, Canali, Vman, A Magazine, Onitsuka Tiger, Topshop, Ponystep, Commons & Sense, Volt Magazine,Homme Style, I.T Post - неправда ли, неплохой список для иллюстратора, который работает в этой сфере четыре года. 

hover_share

Ричард отдаёт предпочтение рисованию мужчин и подчёркивает, что на данном этапе у него есть великолепная возможность работать с моделями: делать наброски, когда в студии присутствует человек, а не использовать фотографии моделей. Большинство художников-иллюстраторов работают именно по фотографиям. 
Его рисунки сделаны карандашом, чернилами или красками. Графические планшеты или компьютер Ричард не использует.

hover_share

Он работает в реалистической манере и уже выработал определённый и узнаваемый стиль, когда акценты делаются на значимые детали, остальное остаётся недосказанным и дающим почву для фантазии зрителя. Обычно на белом листе бумаги изображена только одна фигура.
По мнению Ричарда, разница между fashion-иллюстратором и художником в том, что первый работает для клиента, а второй волен работать для себя. 

hover_share

Кроме основной работы иллюстратором Ричард преподаёт в известном Central Saint Martins - University of the Arts London (Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина), и кроме этого у него есть собственный журнал Decoyкоторый посвящен исключительно модной иллюстрации. Помимо оригинальных рисунков Ричарда в журнале присутствуют эксклюзивные работы ведущих иллюстраторов, в их числе Richard Gray, Julie Verhoeven, Tara Dougans, Ricardo Fumanal и другие. 
По мнению Ричарда fashion-иллюстрация должна быть интересной, "цепляющей" глаз, поэтому, работая со студентами в Central Saint Martins, Ричард всегда просит их проявлять как можно больше фантазии и искать новые возможности выражения идей.  Иллюстрация как таковая не продаёт одежду, считает Ричард,  она - на грани искусства и рекламы, и очень важно тонко чувствовать и не переходить эту грань. 

В Киев Ричард приехал как участник жюри проводившейся под эгидой  Ukrainian Fashion Week Международной биеннале fashion-иллюстрации IMAGO. 
Конкурс направлен на поддержку и развитие модной иллюстрации как традиционно важного направления в области графического дизайна.

Куратор проекта – Пётр Мамчич

Конкурс проводится в двух номинациях:
Traditio - «традиционные техники»; «академическая манера исполнения»; «преемственность»; «исторический костюм»; «народный костюм»; «театральный костюм»; «научная иллюстрация» и т.п.
Innovatio -  «авторская техника»; «инновационные технологии»; «футуристическая образность» и т.д.     

Победителями конкурса IMAGO в 2014 году стали:
В номинации Traditio – Мария Гаврилюк, Киев 



В номинации Innovatio – Ольга Усийчук, Львов 


В Мыстецьком Арсенале, где проходила UFW, была размещена большая экспозиция работ конкурсантов вошедших в число финалистов. Темой работ в этом году стал балет "Великий Гетсби". 

hover_share

Следующий раз Международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO будет проводится через два года и вот что сказала Ирина Данилевская, организатор UFW. 


От себя добавлю, что в мире не так много конкурсов подобного рода и у талантливой молодёжи есть великолепная возможность заявить о себе на самом высоком уровне.


официальный сайт Richard Kilroy (здесь)


информация о Международной биеннале fashion-иллюстрации IMAGO (здесь)