понедельник, 22 сентября 2014 г.

Odessa JazzFest 2014 концерты в филармонии ©

Первый концертный день Odessa JazzFest в филармонии познакомил зрителей с молодыми коллективами, не только по времени совместной работы, но и по возрасту участников. 
Недаром девиз фестиваля 2014: "Одесситы всех стран, возвращайтесь!": одесситы, ныне проживающие и активно концертирующие в Европе, приехали в родной город с джазовыми музыкантами абсолютно новой формации и музыкальных взглядов.

Tamara Lukasheva Band (Украина-Германия- Австралия) интервью Тамары специально для читателей "Особых прогулок..." читайте здесь.   
В родной город Тамара приехала как руководитель Tamara Lukasheva Band, джазовая вокалистка, пианистка и аранжировщик. За время обучения в Кельнской Высшей Школе Музыки Тамара смогла довести вокальное мастерство до джазовых высот.

hover_share

hover_share

В составе Tamara Lukasheva Band выступила австралийская композитор и тромбонистка Shannon Barnett.   
   
hover_share

В показанной программе Тамара возвращается к украинским музыкальным стандартам, умело аранжирует народные мелодии, вплетая в звучание современный джаз-саунд. Европейское качество с украинским сердцем и душой. 

В антракте я встретила своих хороших знакомых, которые специально пришли на выступление David Six’ Matador (Австрия-Украина), потому что в составе коллектива уроженец Одессы Андрей Прозоров. И таких, пришедших послушать как звучит сопрано-саксафон Андрея, было немало. 
Процитирую Андрея Москвичёва, написавшего на своей FB-странице: "Прошёл второй день Odessa JazzFest ....и это, конечно, Андрей Прозоров ... Он наполнил зал тихой осенней грустью об ушедшем друге ...Это был ECM ... Та музыка , которую я так долго ждал ...нежный и глубокий звук его сопрано-саксафона, деликатные клавиши пианиста , казалось , что горошины рассыпались на сцену , изумительный ударник и , конечно, светлый и чистый голос Миры ...
Волшебно и атмосферно ..." 

hover_share

hover_share

hover_share

Onder Focan Swing a la Turc Quartet (Турция) унесли слушателей далеко от будничных мыслей о тревогах и проблемах, и омыли сердца нежными мелодиями, в которых образы старого Стамбула переплетаются с ритмами джаза. 

hover_share

hover_share

hover_share


Так завершился первый концертный день Odessa JazzFest в филармонии. 

hover_share

Фото первого дня Евгений Таран https://www.facebook.com/leorock01?fref=ts   

Второй концертный день Odessa JazzFest в филармонии для меня, изначально, был полон ожиданий и загадок.
Французский коллектив Cosmicmaurel Trio виделся мне играющим нечто минорное, с долгими паузами между звуками. Видимо сказалось впечатление от одного из просмотренных видео. Оказалось всё с точностью до наоборот: мощная манера исполнения, шквальные ритмы. Энергия музыки покорившая слушателей. Интересно, что музыканты всерьёз интересуются   творчеством Георгия Гурджиева - философа-мистика и композитора.  

hover_share


На поклон французские джазмены надели куртку в цветах флага Украины.

hover_share


На концерты Odessa JazzFest ходят зрители от мала до велика. Посмотрите, как сладко заснул юный меломан под композиции от Cosmicmaurel Trio и это при том, что никаких мягких ритмов в программе марсельского трио не было. :-) 


hover_share

В мире есть несколько гитаристов благодаря которым мировой джаз обогатил свою палитру особенными оттенками и звучанием. Среди них и James Blood Ulmer, гигантского роста, величественный философ блюза. Его голос, всепроникающий голос, когда необязательно понимать слова, достаточно интонации.

hover_share

А Вы знали, что ещё до войны (Великой Отечественной) в Украине существовало своё танго?
Первые танго, фокстроты, румбы, медленные вальсы и джазовые композиции на украинском языке были созданы  Богданом Веселовским, Анатолием Кос-Анатольским, Леонидом Яблонским.
Именно с исполнения украинского танго начал своё выступление блистательный Олег Скрипка и джаз-кабаре "Забава".  
Море обаяния, сильный голос, умение работать с залом, продуманная  программа на самом высоком профессиональном уровне - таким предстал перед гостями фестиваля Олег Скрипка.
Для каждой песни свой сценический образ и абсолютно другое голосовое звучание. Каждая песня исполняется с таким надхненням, что зал просто стонет от восторга. Нужно ли говорить, что и хореография соответствует.

hover_share



Дуэт Олег Скрипка и Анна Ткач завершали Odessa JazzFest, у рояля Юрий Кузнецов.
За несколько недель до фестиваля я задала вопросы юной Ане Ткач, победительнице  "Голос.Дети" и постоянной участнице концертов, которые организовывает Юрий Кузнецов.  

Блиц-интервью Анны Ткач специально для читателей "Особые прогулки..." 

После победы в "Голос Дети" Вы отправились в США на учёбу. Чем сейчас помогает этот опыт?  
Благодаря поездке в Лос-Анджелес я получила новые знания, даже смогла записать свою песню:-). Там был такой урок Songwriting на котором на предложенную гармонию нужно было придумать мелодию, а потом на эту музыку положить слова. Как нам объяснили -текст должен быть простым и понятным для каждого. Вот и получилось то, что получилось. Раньше такого опыта у меня не было.
Вы активно сотрудничаете с Юрием Кузнецовым. Как произошло Ваше знакомство? 
Впервые мы встретились  с Юрием Анатольевичем в Садах победы на концерте, познакомились, обменялись телефонами.  
Помимо выступлений на джазовых концертах и фестивалях, в каких проектах планируете принимать участие? 
Сейчас готовлюсь к Всеукраинскому конкурсу, учу песни разных стилей. Интересно. 
В этом году на Odessa JazzFest Вы выступите с важными для вашей сценической жизни музыкантами - Олегом Скрипкой и Юрием Кузнецовым. Чему научил Вас каждый из них? 
Олег Юрьевич делился секретами общения со зрителем, пробовали немного импровизировать, но так как он часто гастролирует - встречаемся мы редко. Юрий Анатольевич поверил в меня, просто сказал :"Не бойся импровизировать, просто пой, что чувствуешь и все получится!" Я выполняю все его наставления, учу те произведения, которые он рекомендует, вместе репетируем - иногда по Скайпу, иногда у него дома - вот так и работаем. Мне доверяют и я должна оправдать доверие.

hover_share

hover_share

Вам легко удаются сложные джазовые композиции, во всяком случае, так это выглядит на концертах. А что новое в вашем репертуаре появится в ближайшее время или уже появилось?
Спасибо. Приятно что складывается такое впечатление:-). Уже записана новая песня, которую написали Николай и Галина Свидюк. Называется она "Матуся".

Как сказала Наталья Эртнова, директор фестиваля, четырнадцатый фестиваль завершился, и, да здравствует юбилейный, пятнадцатый. Поклонники джаза, до встречи в Одессе осенью 2015 года.

Хорошо выглядеть и быть одетой в стиле джаз мне помогла одесская дизайнер одежды и украшений Елена Годис.   


hover_share

hover_share

Благодарю магазин SediCOFFEE за дружескую поддержку и неизменное качество кофе и шоколада, которые всегда помогают мне подкрепиться во время написания постов о крупных мероприятиях.  


Адрес магазина: Вице-Адмирала Жукова, 7, Одесса, 65001 
Страница на FaceBook: https://www.facebook.com/SediCOFFEE   

© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены