вторник, 19 августа 2014 г.

Сто Дней "Группы 2 Мая"

О том, что в Одессе есть группа специалистов и экспертов из разных областей, которые занимаются исследованием трагедии произошедшей в нашем городе 2 мая я узнала из анонса брифингов Одесского кризисного медиа-центра, разместившего расписание на 19 августа 2014 года.  

"Группа 2 мая" проводит серьёзную работу по воссозданию точной хронологии и выясняет все обстоятельства произошедшего в Одессе в тот трагический день.
Объём информации огромен. Это сводки вызовов карет скорой помощи, пожарных машин, рассказы очевидцев и участников событий, экспертная работа.

Важно: один из основополагающих принципов работы этой группы, в которую входят люди с разными политическими взглядами, таков: - все заявления и обращения от имени "Группы 2 мая" принимаются коллегиально, голосованием всех её членов и подписываются ими. Если хоть один член группы не согласен хоть с одним пунктом решения, этот пункт пересматривается. Кроме этого, члены группы имеют право на своих страницах в соцсетях, блогах, печатных изданиях, высказывать своё личное мнение по событиям 2 мая и выдвигать свои версии трагедии.

В ходе брифинга в Одесском кризисном медиа-центре были обнародованы не общие выводы "Группы 2 мая", а мнения и экспертные выводы по различным вопросам  участников группы.  

Леонид Штекель озвучил Четыре Тезиса, которые являются рекомендациями Комитета Мониторинга Общественного Совета при Областном УВД:  
1. Милиция в данном состоянии должна быть  ликвидирована
2. Разделение милиции и МВД
3. Во главе милиции на уровне страны, области, города должно быть гражданское лицо.
4. Необходимость создания в Украине единой структуры, типа ФБР, которая бы занималась расследованием особо тяжёлых преступлений по всей стране.    

hover_share

hover_share

Владимир Саркисян, эксперт-токсиколог и специалист по судебной медицине,  начал своё выступление с того, что отметил, что в нашем городе нами управляют слухи, поэтому приходится поступать следующим образом: брать все имеющиеся данные и начинать собственное тщательное расследование. 

hover_share

Из проделанной работы относительно проверки мифов о гибели людей в Доме профсоюзов Владимир Саркисян сделал следующие выводы: 
  1. Применения боевых отравляющих веществ не было 
  2. Применения хлороформа не было 
  3. Применения боеприпасов с использованием белого фосфора не было 
  4. Число погибших соответствует официальным данным 
  5. Умышленного сожжения трупов не было 
  6. Диагнозы о причинах смерти, поставленные судмедэкспертами верные 
  7. Позы погибших естественные для погибших от отравления продуктами горения 
  8. Все эти мифы могли бы быть легко развеяны официальными властями, если бы они информировали общественность о результатах расследования. 
Владислав Балинский подробно, практически пошагово, рассказал о действиях участников событий на Куликовом поле 2 мая. В своём выступлении Владислав использовал фото и видеоматериалы, подробно описывал передвижение людей, находившихся в здании и на крыше, говорил о причинах пожара и как можно было выйти из огненного кольца, при условии нахождения в разных точках здания.  

hover_share

Владислав Балинский обратил внимание присутствующих на следующее:  
  • анализ фотовидеоматериалов показал, что активисты с Куликова поля применяли огнестрельное оружие, а евромайдановцы нет. 
  • комиссия не обнаружила нигде в Доме профсоюзов следов от пуль, которые должны были бы остаться  в случае его обстрела снаружи. 
  • заранее были подготовлены позиции для метания с крыши здания бутылок с зажигательной смесью.   
  • ошибка защитников Дома профсоюзов – они сооружали баррикады из легковоспламеняющихся и взрывоопасных предметов: генератор с заправленным баком, деревянные поддоны, мебель.  
  • защитники Дома профсоюза продолжали бросать камни и коктейли Молотова, стрелять, даже тогда, когда здание горело и люди снаружи пытались спасать и оказывать помощь пострадавшим. Эти действия по обороне мешали и пожарным, которые в такой ситуации не решались начать тушение пожара.
  • аэродинамические свойства здания - когда люди начали выбивать окна, из-за длинных коридоров в помещения врывались продукты горения  из здания, а не свежий воздух снаружи. 
"Группа 2 мая" будет продолжать расследование трагедии. 

Официальный блог "Группа 2 мая" http://2maygroup.blogspot.com/  

Сайт Одесского кризисного медиа-центра http://www.odcrisis.org/







     




2 комментария :