воскресенье, 13 июля 2014 г.

"Шантаж" на Потёмкинской Лестнице

Одно из моих любимых фестивальных событий - показ фильма на Потёмкинской Лестнице. В этом году мы смотрели "Шантаж" Альфреда Хичкока. 

hover_share

Мы устроились с комфортом, захватив подстилки и декоративные подушки. Смотрели на небо, людей и, конечно, обсуждали просмотренные за день фильмы. 

hover_share

hover_share

Когда стемнело, на сцене появились участники фестиваля. Фильм представляли Кристин Бардсли, советник департамента кино Британского Совета в Украине, и Робин Бейкер, главный куратор Британского киноинститута (BFI).   
В череде актрис когда-либо снимавшихся у Хичкока трепетно красивая Анна Однра (главная женская роль в "Шантаже"), привлекает внимание элегантностью и особой нежностью.
В сцене в вагоне метро сам  Хичкок появляется на несколько секунд в кадре. А сцена насилия впечатляет и современного зрителя. Казалось бы, ничего не показали, а воображение дописывает картину преступления. 
Сопровождавшая фильм музыка настолько органично сплелась с действием на экране, что временами казалось, что она звучит с экрана, а не со сцены в исполнении Одесского филармонического оркестра, под руководством Игоря Шаврука

Атмосфера гигантского кинотеатра на Потёмкинской лестнице, симфоническая музыка и “Шантаж” Хичкока вызвал столько эмоций, что расставаться с друзьями не хотелось и мы неторопливо пошли к нам домой, где вместе с фруктами, в холодильнике, нас ждала бутылочка Sauvignon Blanc Marlborough Sun - белого “хрустящего” новозеландского вина. Термин “хрустящий” вполне обоснован и приемлем - так говорят о винах сорта совиньон, которые отличает аромат свежескошенной травы и едва ощутимый привкус минеральной почвы. Когда я впервые покупала Sauvignon Blanc Marlborough Sun, конечно, я сделала это из-за провокационной этикетки: по полю скачут обнажённые мужики. Именно эффектная этикетка в виде газетной вырезки привлекла моё внимание. Вкус превзошел все ожидания. Если Вы купите это вино, не наливайте его в традиционно широкогорлый бокал - напиток “выдаст” всю кислоту и ни грамма аромата и той самой “хрусткости”. Поищите бокал с узким краем и широким низом - это позволит раскрыть весь букет. 
И охладите как следует. :-)

hover_share

Что скрывать, у меня есть ещё одна винная роскошь, подарок от друзей из гастрономии Mozzarella Fresca к моему дню рождения, редкий для Одессы экземпляр - итальянское вино Radicon. Философия производителей заключается в максимальной натуральности вин и уважительном отношении к земле, на которой растёт виноград. 
Цвет вина — насыщенный желтый, с отблесками меди и старинного золота. В мире поклонников вина Radicon называют orange wine - в соответствии с цветом. Сомелье гастрономии Mozzarella Fresca рассказала  мне о некоторых особенностях этого белого вина: у него есть осадок и оно практически не прозрачное, что очень неожиданно и необычно для белого вина. Вкус насыщенный, с нотками миндаля, а при раскрытии букета проявляются мягкие нюансы засушенных цветов и приятная тёрпкость. 
Благодаря специальному способу производства, с 1999 некоторые из вин Radikon стали производиться без добавления консерванта, а с 2002 — от него отказались во всех винах. Любители "органики" оценят отсутствие диоксида серы в винах Radicon. 

Адреса магазинов:
г. Одесса 
ул. Конная, «Новый рынок», (048) 704-57-43 
ул. Генуэзская, 5, (048) 759-88-32 

Страница Mozzarella fresca на FaceBook https://www.facebook.com/mfresca.od.ua 
Фото вин сделано в Mozzarella Fresca.  

© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены

  


3 комментария :

  1. Как будто там побывала) скучаю... спасибо за чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно посмотреть фильм на Потемкинской леснице, только ради этого я бы поехала в Одессу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там, на лестнице, непередаваемо уютно.

      Удалить