среда, 4 июня 2014 г.

"Я люблю ОНМУ" в вопросах и ответах для абитуриентов

2 июня студенты Одесского национального морского университета провели самый масштабный флешмоб в истории ВУЗа – 107 студентов выстроились в виде фразы "Я люблю ОНМУ". Организовали всё это сами студенты – совет студенческого самоуправления, – для того, чтобы объединить студентов разных факультетов во время тяжелых дней студенческой жизни, имя которому, конечно же, сессия.
- буква Я – организованные и законопослушные студенты Юридического факультета
- сердце –  изображали инициативные студенты факультета экономики и управления, которые считаются движущей силой университета в организации торжественных мероприятий.
- буква О – студенты Факультета портового инжиниринга, самого активного в общественной жизни университета факультета
- буква Н – студенты Кораблестроительного факультета, самого технически продвинутого факультета Водного
- буква М – моряки в тельняшках, это студенты единственной "водоплавающей" специальности университета – Судомеханического факультета
- буква У – Факультет транспортных технологий и систем, самый популярный и многочисленный по количеству обучающихся студентов.

hover_share

Во время флешмоба возле знаменитого якоря при входе ОНМУ выступили студенты-победители университетского конкурса талантов – студентка Мария Бащак спела несколько песен, а рок-группа "Бизальта" исполнила гимн Водного и рок-хиты. К слову, почти все "музыкальные" ребята – первокурсники разных факультетов, и это завершение их первого учебного года в Водном, который уже стал им родным.


hover_share

hover_share

У студентов сессия, а кто-то сдаёт ЗНО. Кто-то уже решил, куда будет поступать или только принимает решение. Поэтому я собрала среди знакомых выпускников школ и их родителей вопросы о поступлении и учёбе в Одесском Водном.
Знакомьтесь, Олег Пучков, ответственный секретарь приемной комиссии ОНМУ.  

hover_share

-  Золотая медаль, призовые места в Олимпиадах, дипломы Малой Академии Наук – какие  дополнительные баллы можно получить за перечисленные достижения? 

В соответствии с Правилами приема в ОНМУ в 2014 году дополнительные баллы можно получить участникам международных олимпиад, призерам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад и призеров ІІІ этапа Всеукраинских конкурсов-защит научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины, которые состоялись в текущем учебном году. Величина дополнительных баллов: 
- лицам, награжденным дипломами I степени - 50 баллов;
- лицам, награжденным дипломами II степени - 40 баллов;
- лицам, награжденным дипломами III степени - 30 баллов;
Кроме этого, в этом году добавились новые возможности, которых не было ранее:
- чемпионам Украины - 50 баллов;
- лицам, которые заняли II место на чемпионате Украины - 40 баллов;
- лицам, которые заняли III место на чемпионате Украины - 40 баллов.
Золотая медаль, как и ранее, дает право на первоочередное зачисление, но дополнительных баллов не обеспечивает. 

- На какой из факультетов (специальность) в прошлом году был самый высокий конкурс и  какой из факультетов (специальность) предполагаемый фаворит этого года? 

-  Все наши факультеты являются востребованными и актуальными, желающих поступить к
нам гораздо больше, чем мест, поэтому бюджет на всех специальностях стабильно заполнен,
а на Факультете транспортных технологий и систем, Факультете экономики и управления,
Юридическом и Судомеханическом факультетах – много и студентов, обучающихся по
контракту.
 По количеству поступивших в 2013 году студентов (учтено: бюджет, контракт, стационар и заочное) факультеты можно расположить так (в порядке убывания):

- Факультет транспортных технологий и систем, 
- Судомеханический факультет, 
- Кораблестроительный факультет, 
- Факультет экономики и управления
- Юридический факультет
- Факультет портового инжиниринга, 
- Факультет воднотранспортных и шельфовых сооружений.

- Могут ли студенты подавать документы на один и тот же факультет (специальность), 
но на дневную и заочную форму обучения одновременно? 

- Согласно новым Правилам приема в ОНМУ в 2014 году: "При поступлении на обучение на образовательно-квалификационный уровень бакалавра абитуриент может подать заявление (заявления) в бумажной или в электронной форме не более чем в 5 высших учебных заведений Украины и не более чем на 3 направления подготовки (на три специальности) в каждом из них. Заявления, поданные на определенное направление подготовки (специальность) в ОНМУ по разным формам обучения, считаются фактом подачи одного заявления." 

  Кроме сказанного хотелось бы отметить, в связи с изменениями в Условиях приема в ВУЗы Украины в 2014 году, прием документов начинается с 11 июля и заканчивается 1 августа (для сравнения: было с 01.07 по 31.08). Времени стало меньше, но это не значит, что все желающие поступить, должны подавать заявления в первый же день приема заявлений. Трех недель достаточно, тем более существует электронный вариант подачи заявлений (об этом подробнее можно узнать в приемной комиссии ОНМУ по тел. (048) 728-25-64 или по электронной почте e-mail: priem@onmu.odessa.ua ). 
Правила подачи электронных заявлений в режиме он-лайн здесь: http://osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/24413/ 

Из изменений также необходимо отметить, что теперь 12-бальная шкала среднего балла документа о полном общем среднем образовании, переводится в 60-бальную (для сравнения: раньше переводилась в 200-бальную). Это означает, что средний балл аттестата в этом году становится менее значимым при поступлении.
На все интересующие Вас вопросы мы ответим с большим удовольствием по указанным выше контактам. 

- Спасибо, Олег, за исчерпывающую информацию. 

Согласитесь, упомянутый Олегом электронный вариант подачи заявлений вещь современная и отвечающая требованиям европейского подхода к работе с абитуриентами. Без очереди, удобно для иногородних. Отправлять заявления можно будет с 11 июля, с начала приема по всем ВУЗам Украины, так как это общая база электронных заявлений для всей страны. Каждый  абитуриент, не выходя из дома сможет заполнить заявление на поступление. 

А теперь давайте представим, что Вы уже студент ОНМУ и, тем не менее, количество вопросов не уменьшилось. Разобраться в них мне поможет Ольга Власенко, к.э.н., доцент кафедры «Экономика предприятия и предпринимательство на морском транспорте» Одесского национального морского университета. 

hover_share
  
- Часто происходит так, что студент-первокурсник поверхностно знаком с будущей специальностью (понравилось название или поступил за компанию с друзьями) и не всегда ясно представляет, какие предметы будет изучать, какова система оценивания и правила поведения в ВУЗе. Это может быть причиной разочарования и даже полной потери интереса. Что нужно сделать, чтобы избежать подобной ситуации? 

К сожалению, такая ситуация встречается достаточно часто. На выбор влияют родители, друзья, красивое название и редко выбор происходит сознательно самим абитуриентом. Для уменьшения количества разочарованных студентов-первокурсников необходимо популяризировать профильное образование в школах. Когда, будучи еще школьниками, мальчишки и девчонки могут определиться со своими предпочтениями и оценить свои способности. Очень важна личная заинтересованность самих абитуриентов.
Я уже много лет провожу собственное исследование в вопросе самостоятельности выбора направления профессиональной деятельности. И исследование показывает, что чем сознательнее сделан выбор, тем студенты более удовлетворены своей учебой, они более активны во всех видах студенческой жизни. Что касается разочарования от предметов, системы оценивания и правил поведения в ВУЗе – это все не ощущается студентами, если они выбрали ВУЗ по душе. В процессе обучения они втягиваются во все процессы. И даже если какой-то предмет не нравится (а это бывает, все мы знаем), "осознанный" студент реагирует спокойно, уделяя больше внимания тем дисциплинам, которые у него вызывают больше интереса. 

- Какая система оценивания в Вашем ВУЗе или на Вашем факультете? Есть ли возможность у студентов хорошо и отлично учившихся в течении семестра получить все зачёты и экзамены "автоматом"? 

- В Одесском национальном морском университете, как и во всех университетах Украины с прошлого учебного года 100-балльная накопительная система. Под накопительной, как раз, и понимается, что студент может в течение семестра без проблем набрать необходимые баллы для получения оценок по зачетам и экзаменам. 
Единственное условие необходимо учиться, учиться и еще раз учиться :-) Если стабильно учиться в течение семестра, а не только в последнюю неделю перед сессией, то и на развлечения хватит времени.

- Помимо учебы по основной специальности, какие есть дополнительные возможности у студентов Водного? 

-   У студентов Водного, если они захотят, может быть очень насыщенная жизнь: 
- Участие в спортивных мероприятиях, в университете отличный спортивный комплекс. Я сама в студенческие и аспирантские годы играла в волейбол.
- В Водном прекрасные традиции КВН. Дуэт «Братья Шумахеры» Юрий Великий и Сергей Цвиловский – наши выпускники.
- Каждый год проходят дни Факультетов, дни Талантов и многие другие мероприятия.
- Для студентов, которым нравится учиться, тоже есть, что предложить. Активно работает студенческая наука в лице Научного общества студентов и аспирантов ОНМУ (http://vk.com/nt_onmu ), также можно участвовать в конференциях, в конкурсах научных работ.
- Можно стать членом Совета студенческого самоуправления (http://vk.com/studsovet_onmu), имеющим полноправный голос в решении важных вопросов университета. Это возможность для обычных студентов повлиять на развитие своего ВУЗа и почувствовать себя на одном уровне с Ректоратом.
- Студенческое самоуправление проводит мероприятия в рамках университета и за его пределами. Вот неполный список за ближайшее время: «Неделя любви», «8 марта», «Таланты твои, Водный», Дни открытых дверей для старшеклассников, всеукраинский социальный проект «Месяц добрых дел», волонтерство совместно с фондом «Сердце к сердцу».
- И наконец, благодаря студенческому самоуправлению, каждый может стать участником и/или организатором увлекательных совместных туристических поездок с друзьями (Карпаты, Львов, Умань).
Уверена, если студенты захотят, то смогут себя занять по полной программе. Главное – это желание!  

- На какие образовательные курсы может пойти студент Водного непосредственно в своём ВУЗе? 

В университете в прошлом учебном году открылись курсы по интересному и перспективному направлению «Морской туризм».
Также были открыты курсы по «Английскому языку», обучение проходит в специально оборудованном классе.
Уже на протяжении многих лет, успешно осуществляют свою деятельность курсы «Таможенных брокеров». Знаю, что в этом учебном году запланировано открытие курсов 
по «Логистике» и «1-С». 

- Спасибо большое за интервью. Надеюсь с Вашей помощью, Ольга, и помощью Олега Пучкова мы ответили на все вопросы, которые чаще всего задают абитуриенты и их родители.

Название для этого поста придумала Ольга Власенко.
Фотографировали: Дмитрий Борщенко, Росина Пенова, Нинель Рощина.









 










5 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Условия приема почему-то постоянно меняются. Не совсем понятно, почему так значительно сократили время на прием документов. Это считаю минусом. Хорошо, конечно, что есть электронный вариант подачи заявлений. Но, это не заменит времени, которое забрали, полностью. Интернет ведь такое дело, то, что-то выйдет из строя, то вирусы, то еще что-то…. Также, почему средний балл аттестата сделали менее значимым? Баллы для спортсменов можно и не предусматривать. Зачем? Это не спортивный университет. Но, это чисто мое мнение. В целом ведь неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сроки подачи документов на поступление устанавливает не сам ВУЗ - эти сроки дает Министерство образования и науки. И для всех институтов страны они одинаковые.

      Удалить
  3. Отличные новости для абитуриентов, я считаю. Больше всего понравилось, что заявление теперь можно подавать в электронном виде. Это же очень удобно! Раньше в вузы такие очереди приходилось отстаивать! Спортсменам, конечно, повезло. В ОНМУ, похоже, есть все возможности для их роста и развития. Еще и баллы за это дело начисляют.

    ОтветитьУдалить