воскресенье, 22 июня 2014 г.

Ночь в Литературном музее Одессы ©

Из разговора с моей старшей сестрой:
- Мы идём в Литературный на Ночь в Музее
- Хорошо. Ночи в Музее это всегда... авангардно!

В этом году темой Ночи стали Ильф и Петров и всё, что с ними связано. 



Большой зал Музея полон и это несмотря на то, что большую часть дня лило, как из ведра и вообще погода располагала к "сидению" на спине, а не вечерним вылазкам.
Как реверанс в сторону стихии выступление лауреата международных конкурсов 
Евгения Кострицкого (скрипка) и артистов Национального одесского филармонического оркестра начиналось с "Бури" Антонио Вивальди. 





А затем вдохновляющий калейдоскоп мелодий охвативший слушателей. Элегантная манера исполнения Евгения Кострицкого задавала тон всему оркестру, который звучал как единое целое.

Елена Каракина, ученый секретарь Одесского литературного музея, выступила с озвученным эссе «Почему вы пишете смешно?», перемежая биографию Ильфа и Петрова чтением короткого рассказа из цикла необыкновенных историй из жизни города Колоколамска.  


Я не оговорилась, написав биография Ильфа и Петрова в единственном числе - их жизни и творчество так переплелись, что стали для нас единым целым, неразрывно связанным с Одессой.  
Литературный музей всегда проводит свои мероприятия на высоком уровне удивляя изобретательностью и радуя разнообразием предлагаемых активностей. 
Когда завершилась великолепная академическая часть вечера нас ждала увлекательная развлекательная программа. Как и обещали музейные сотрудники - вы успеете принять участие во всём. 

Желающие смогли проявить себя в шахматном турнире в клубе «Четырех коней».


Мы сразу отправились на ночную прогулку на электромобиле. Нужно сказать, что я ещё ни разу не ездила на таком транспорте да ещё и по ночной Одессе.



Наш водитель включил любимые всеми песни и мы покатили вдоль Бульвара, нестройно подпевая о шаландах и лестнице-восьмом чуде света, когда дело дошло до "есть город который я вижу во сне..." мои глаза стали предательски пощипывать и навернулись огромные слёзы, которые я старалась сдержать изо всех сил. "Слёзы, пролитые на спектаклях, надо собирать в графины". 


Было бы крайне экстравагантно подъехать к Музею после увеселительной прогулки утирая слёзы и всхлипывая петь "о, если б Вы знали, как дорог..."  
Немного успокоившись и послушав чудесный струнный квартет  Екатерины Сербиной (училище искусств им. К.Ф. Данькевича)  мы поспешили на увлекательную экскурсию «К Ильфу и Петрову — по тайным ходам дворца», через подвальные помещения, куда редко пускают гостей Музея. Вспышка выхватывала из темноты загадочные комоды и неизвестно как оказавшийся в запасниках велосипед. 



По коридорам и винтовой лестнице, идём вслед за нашим экскурсоводом, Эллочкой Людоедкой. За время работы в Музее словарный запас Эллочки увеличился настолько, что она бойко рассказывает о музейных тайнах и творчестве Ильфа и Петрова. 





И под занавес ночи урок ча-ча-ча, на котором можно было выучить базовые движения этого танца. Учительница танцев была мила, но взыскательна: - Все помнят, что мы танцуем?, - таков был её вопрос к ученикам. И те с готовностью закивали в ответ. 



   

       Мы вышли из музея и Марина сказала: - Вот это именно то, чего не хватало этой весной - музейных ночей. Настоящих, одесских. 
   Ночь нежна и над городом витает аромат липы. Одесса прекрасна! 

© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены










4 комментария :

  1. Как здорово и так информативно, я как будто с вами побывала там! Спасибо! Люблю Одессу!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что в наше время осталось так много людей, которых еще не поглотил компьютер и интернет и они готовы провести время в веселой компании даже не людей, а книг. Приятно видеть не только взрослых, но и детей среди поклонников литературы. Побольше бы проводили таких мероприятий и прививали заново любовь к книгам, хорошо бы было проводить для младшего поколения такие тематические вечера. Книги это знания, сила, любовь и ласка та, что не способен дать не компьютер или интернет.

    ОтветитьУдалить