понедельник, 16 июня 2014 г.

Готовим десерт: Мастер-класс с Елизаветой Глинской ©

Знакомьтесь, Алина Оситян - основатель и руководитель компаний "Успех в HoReCa" и "Симфония вкуса" - очень хорошо знает интересы и нужды как одесских рестораторов, так и чаяния гостей баров и ресторанов нашего города. 

hover_share

Именно поэтому Алина спланировала и уже начала проведение серии мастер-классов с участием знаменитых и опытных поваров.
Мастер-классы будут интересны профессионалам и любителям. Отдельно разработана программа для детей. 
Первый мастер-класс состоялся 14 июня и вела его Елизавета Глинская, победительница кулинарного шоу "МастерШеф"(второй сезон), выпускница знаменитой французской Le Cordon Bleu, самой крупной школы кулинарии и гостиничного сервиса в мире. 


hover_share


Участники мастер-класса надели фартуки в пять вечера. Это был практический урок, когда каждый имел возможность учиться делать десерты под руководством Елизаветы.

hover_share

hover_share

В нашем распоряжении была самая современная кухонная техника и самые удобные лопатки-венчики, естественно, они использовались в полном объёме. Но! Для понимания самого процесса, для ощущения консистенции и придания теплоты рук будущим эклерам,  мы кое-что месили руками. Великолепная возможность научиться делать это правильно. 

hover_share

hover_share


В списке десертов для выполнения были: 
Шоколадные эклеры с фондантом 
Кофейные эклеры со шторойзелем и итальянской меренгой
Профитроли "Тропики" с кокосовым муссом и ананасовым конфи 
Ягодные профитроли с малиновым кули 

Мы готовили заварное тесто для эклеров. Действие требующее внимательного отношения, спокойствия у плиты и быстроты при замесе муки. 
Профитроли Елизавета подготовила заранее. 

hover_share

hover_share
    
hover_share

Кроме подробного описания приготовления и секретов мастерства Елизавета рассказывала о своей жизни и учёбе во Франции и даже о том, что когда задерживалась в классах кулинарной школы допозна и всё повторяла и повторяла как правильно "отсаживать"  эклеры и профитроли, то получила совет от уборщицы, проработавшей в школе много лет: - Размеренно считай до трёх и этого вполне хватит для именно той длины эклера, что тебе нужна. ;-) 
У Елизаветы есть свой способ, как держать кулинарный конус, чтобы было удобно "отсаживать" тесто.  
Смотрите короткие видео: 

                                      

                                      

hover_share

hover_share

hover_share

Каждый участник мастер-класса приготовил для себя 2-3 эклера, которые, в скором времени , были наполнены вкуснейшей начинкой.

hover_share

Рецепт кофейного крема от Елизаветы Глинской
В сотейник молоко и кофе, на средний огонь. В миске смешать желтки с сахаром, добавить муку и крахмал. Смешать закипевшее молоко и яичную массу, все время помешивая, заварить крем. Снять с огня, добавить сливочное масло и шоколад. Охладить. Остывший крем смешать со взбитыми сливками.
300 мл молока; 1 ст л растворимого кофе; 4 желтка; 12 гр муки; 12 гр кукурузного крахмала; 45 гр сахара; 60 гр молочного шоколада; 15 гр сливочного масла; 120 мл сливок ( жирность не менее 30% ).

hover_share

hover_share

В нашу взрослую компанию затесался один юный поварёнок, который с удовольствием вымазывал пальцами и поедал оставшийся на плёнке крем. :-)  

hover_share

Завершался мастер-класс приготовлением наполнения для профитролей. 
Их было несколько.
Читайте один из рецептов от Елизаветы Глинской
Кокосовый мусс: в сотейник кокосовое молоко, молоко и сахар, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем кокосовую стружку и размоченный в воде желатин. Охлаждаем. Смешиваем со взбитыми сливками. 
120 мл кокосового молока; 40 мл молока; 8 гр желатина; 40 гр сахара; 40 гр кокосовой стружки; 
300 мл сливок ( жирность не менее 30 %) . 

hover_share

hover_share

Мастер-класс завершился в начале десятого вечера и каждый участник получил распечатанные рецепты и схему приготовления десертов на которых Елизавета писала пожелания начинающим кулинарам и ставила автограф.   

hover_share

Мастер-классы наполняют вдохновением, тем более, когда ведёт занятие Профессионал, Улыбчивая и Доброжелательная Елизавета Глинская
Все присутствующие были просто в восторге и, конечно, просили, чтобы Лиза приехала в Одессу ещё. Знаете, а всё может быть. ;-) 
Мы вернулись домой и ещё долго обсуждали детали мастер-класса, делились впечатлениями и даже планировали, что сможем приготовить нечто подобное. 

Время было позднее, есть хотелось и в качестве ужина очень пригодился натуральный йогурт VIVO в который я добавила сироп. Бокалы приготовила заранее, ещё до мастер-класса: окунула край в растопленный шоколад, а потом в кокосовую стружку. 

 
    
                              

Благодарю Елизавету за вдохновение и умение делиться опытом. 
Как сказала Лиза: - У меня столько информации, что я могу ею делиться. Я всё время узнаю что-то новое.
Спасибо, Алина! Ты начала для Одессы замечательный проект, которой поможет развить способности и поверить в свои силы, как профессионалам, так и любителям.  

По ссылке репортаж о ещё одном мастер-классе Лизы 
   
© 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены