среда, 11 июня 2014 г.

Пресс-конференция пятого Одесского Международного Кинофестиваля

На состоявшейся 10 июня пресс-конференции организаторы кинофестиваля рассказали о последних приготовлениях к событию, о фильмах-участниках конкурсных программ - украинской и международной, о том, какие фильмы вошли в "фестиваль фестивалей".


Виктория Тигипко, президент ОМКФ, уделила внимание специальным кино событиям под открытым небом - демонстрации фильма "Шантаж" Альфреда Хичкока  на Потёмкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра (подробней о фильме по ссылке) и фильма "Фантомас", режиссёра Луи Фейада. В 2013 году фильм отметил столетие со дня выхода на экраны. 
В фестивальных локациях произошли некоторые изменения. Открытие и закрытие кинофестиваля в этом году будут проходить в Фестивальном Дворце (театр музкомедии им Водяного). На данном этапе переговоры с Министерством Культуры Украины, в чьём ведении находится наш Оперный, зашли в тупик. Министерское руководство озвучило сумму аренды за проведение в стенах Оперного торжественных мероприятий - 760 000 гривен. Для удобства моих читателей из других стран назову приблизительную цифру в $ эквиваленте - 63 333$. Возможно, за оставшийся месяц, ситуация изменится, и участники и гости фестиваля смогут отметить знаменательное для Украины и Европы событие в одном из красивейших театров мира. 

И ещё немного о финансах, но уже в плане наград:
Международные Авиалинии Украины (МАУ), учредили премию для лучшего проекта украинского фильма на стадии производства. Приз в эквиваленте 3000 долларов США на перелеты рейсами авиакомпании МАУ получит съемочная группа лучшего проекта презентаций Work in Progress в рамках Профессиональной секции ОМКФ-2014.
Одесский фестиваль увеличивает призовой фонд и вводит новую номинацию национального конкурса - «Лучшая актерская работа». Победитель в этой номинации получит денежное вознаграждение в размере 10 000 грн.
Благодаря одному из партнеров фестиваля в этом году режиссер и продюсер лучшего по мнению экспертного жюри украинского кинопроекта получат не 25, а 50 тысяч гривен.  
Кроме этого, с помощью интернет-платформы Indiegogo, было осуществлено народное финансирование (по английски сrowd funding) ОМКФ. Симпатики (приверженцы; симпатизирующие кому-либо или чему-либо) из разных стран   собрали значительную сумму - более 26 000$.  

На прошлых фестивалях я иногда слышала слова о том, что на ОМКФ показывают фильмы уже засветившиеся на других кинофорумах. Но, поймите, отбор фильмов на следующий фестиваль начинается практически с момента завершения предыдущего. И этот год  не исключение. Отобранные ещё осенью 2013 грузинская комедия "Свидания вслепую" и российская современная мелодрама "Звезда" до июля 2014 уже получили международное признание, что только подчёркивает отличный "кино нюх" программного директора ОМКФ Алика Шпилюка и всей команды ОМКФ, занимающейся кино-селекцией.

Что касается Летней киношколы ОМКФ, то уже заявлено, что один из мастер-классов пройдёт в он-лайн режиме с режиссёром Дарреном Аронофски (Реквием по мечте, Чёрный лебедь, Рестлер, Пи). 

Из нововведений на пятом ОМКФ - Внеконкурсная программа Путь к Свободе (Совместно с Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA) - фильмы о формировании гражданского общества и построении демократии в разных странах мира.


Когда я дописывала этот репортаж на странице ОМКФ на FaceBook появилась информация о том, что "Дирекция Европейской киноакадемия инициировала открытое письмо русским властям касательно Олега Сенцова, которое подписали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Майк Ли, Ежи Штур, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и другие известные европейские кинематографисты". (ссылка)
Напомню, что Олег Сенцов - украинский кинорежиссёр и сценарист. Арестован 11 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.




   

3 комментария :

  1. Очень печально, что такой прекрасный режиссёр как Олег Сенцов попал под пресс несправедливого показного правосудия. Хочется верить, что открытое письмо, таких маститых кинодеятелей окажет своё действие на власти и Олега наконец-то отпустят. Надеюсь, что скоро режиссёр окажется на свободе и порадует своих поклонников новыми шедеврами.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно, что такие фестивали проходят в нашей стране, несмотря на напряженную обстановку. Удивило, что Министерство культуры просит такие баснословные деньги для аренды оперного театра. Считаю, что это необоснованно высокая цена! Что касается Олега Сенцова, думаю, что Российским властям нужно его депортировать в Украину без права на въезд в РФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июня 2014 г., 17:12

      Не пойму чему Вы радуетесь.Пир во время чумы Еще и москали понаедут во главе с михалковым который недавно Одессу и одесситов хаял

      Удалить