воскресенье, 25 мая 2014 г.

Обновлённая Аркадийская Аллея Одессы ©

Как обычно, мнения разделились и обсуждение обновлённой Аркадийской аллеи в некоторых кругах оттеснило на второй план предстоящие выборы Президента Украины и Мэра Одессы.
В том, старом виде, аллея была тёмной-тёмной ночами, дряхлой и заставленной кошмарными киосками. И пока доберёшься до сверкающих клубов триста раз подумаешь, а стоит ли поход в модное заведение такой экстремальной пробежки южной ночью, когда из-за любой скамейки, дерева или киоска вываливаются странные личности и есть возможность наступить на кого-то или вступить во что-то.
С другой стороны, тенистая аллея была комфортным проходом к морю. Ровным, без спусков-подъёмов и неудобных лестниц, так характерных для наших склонов.
Да, там были скамейки на которых отдыхали пожилые люди и уставшие после пляжа граждане всех возрастов.
Хочу напомнить, что на территории аллеи было несколько заброшенных заведений: пафосный Луксор, знаменитая Колючка и один из первых частных ресторанов Гурман - все эти точки стояли закрытыми и распространяющими атмосферу загнивания.    
Я не могу чётко сформулировать фразу, почему ни я, ни многие мои знакомые не любим Аркадию. Днём бываем там редко, в начале летнего сезона. Идём из любопытства, посмотреть насколько уменьшилась площадь городских пляжей и увеличилась зона ночных клубов-платных пляжей-ресторанов.
Новую аллею открывали в будний день в непонятное время - 16.00, а к выходным множество одесситов приехали посмотреть, обсудить и сфотографироваться. Приехали и мы.

hover_share

hover_share

hover_share

Когда-то в Аркадии был фонтан справа, по ходу к морю. И ещё один, с фигурками-рыбками, внизу, в овраге. За купание в фонтане с рыбками прекрасным летним днём меня забрали в отделение милиции. Забрали вместе с тёзкой-Оксаной, девочкой из Москвы, родственницей однокурсника моей старшей сестры. Однокурсник моей сестры, Серёжа, и выручал нас из милиции. И в тот же день Оксана нарисовала картину, где изобразила море, чайку и меня. 
Училась я тогда в 6-7 классе. :-)

hover_share

Что касается фонтанов, то они есть, конечно, другие. Купающихся замечено не было, но ловящих брызги - предостаточно.

hover_share

hover_share

Работы на аллее продолжаются. И это нормально. Будет хорошо, если за аллеей будут продолжать следить, когда будет считаться, что всё уже закончено и можно подвести черту.

hover_share

На обновлённой аллее есть сложный участок, достаточно длинный, на котором нет тени, только линии ещё не открывшихся магазинов и кафе. Мы были около 17.00, но солнце нещадно палило, поэтому моя рекомендация тем, кто будет ездить в Аркадию - запасайтесь зонтами или шляпами. Вот как на фото у дамы. Если тень будет падать на плечи - вы будете чувствовать себя защищенными от жары и ультрафиолета.  

hover_share

Обновлённая аллея подходит к концу и что начинается? Правильно, шаурма. Это первое, что бросается в глаза. :-)  Ну, и остальные признаки знакомой и традиционной Аркадии. 

hover_share

Что касается старых скамеек и возможности посидеть. Она есть. Достаточно кучно, но с видом на море и на пешеходную дорожку. 

hover_share

hover_share

Не всё забрали пляжные клубы, оставили кусочки городских пляжей. Правда маленькие кусочки. Значит концентрация лушпаек от семечек, ошмётков еды и упаковок от мороженого будет гораздо больше на квадратный сантиметр пляжа - люди продолжают гадить там, где отдыхают, умножая скопления отходов прошлых лет, которые, судя по виду и содержанию песка, к началу сезона на общественных пляжах никто и не думал убирать. 

hover_share

Пока что, по отношению к обновлённой аллее, я не займу ни одну из сторон. Пусть откроются все кафе и магазины, закончатся основные работы - тогда будет можно высказать окончательное мнение. 

hover_share

hover_share

     © 2014, "Особые Прогулки..." Все права защищены
  

9 комментариев :

  1. Красивые фото! Хочу на море!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что строят и хоть как то развивают, а не ломают, как сейчас принято.

    ОтветитьУдалить
  3. Как у вас обстановка в Одессе? Хотела с ребенком отдохнуть, но боязно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с того самого кошмарного дня ничего подобного не повторялось. В Одессе всё как обычно - жизнь идёт своим чередом...

      Удалить
  4. Great Post! Nice Blog!

    http://kissthestarsblog.blogspot.ro/

    ОтветитьУдалить
  5. мы тоже с семьей прошли поглядеть, что там в Аркадии) в последний раз там была на выпускном от универа) аж 7! лет назад) сыро еще, много недоделанного, безумно жарко идти по аллее, раньше вроде же деревья там тень делали. Плиточка до Ибицы, а там все по-старому.. как-то 50\50

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там действительно много что нужно доделать. Будем надеяться на хорошее. :-)

      Удалить
  6. Яркого и счастливого лета!

    ОтветитьУдалить