понедельник, 5 мая 2014 г.

В Аккерман на рыцарский турнир ©

Всего то 90 километров по трассе и можно оказаться в самой что ни на есть настоящей крепости 14 века, где проходят рыцарские турниры. Здорово, правда? Поэтому в первый день мая мы поехали в уютный и какой-то застывший во времени Белгород-Днестровский.



Мы давно не были на рыцарских турнирах и с удивлением узнали - девушки принимают участие в боях и даже выигрывают. На фото - Ирина, победительница нескольких боёв, умело владеет оружием и бесстрашно атакует мужчин-противников. К тому же, как и положено рыцарям, носит тяжёлую амуницию.

Другие женщины-рыцари были не столь успешны в боях. Ну, уж коль вышли, деритесь. На коротких видео воительницы в красном. 



Для юных зрителей такие турниры - это просто чудо! 



Ну, конечно, самое большое удовольствие получают сами участники - всеобщее внимание и возможность показать своё боевое искусство. Это настоящий театр, где у каждого персонажа своя роль, костюм и характер поведения. 
Вот, хотя бы, этот рыцарь нарочито-расслабленно ожидающий соперника. Как Вам, а? 


Красиво одетые люди по периметру ринга - это судьи. Практически всё время озабочены подсчётом точных ударов дерущихся. 


Боевой щит со множеством отметин. Если присмотреться к рыцарским костюмам, то можно увидеть дырки от ударов мечами. Нужно сказать, что многие не слишком заботятся, чтобы выглядеть как "рыцари в сверкающих доспехах", их одежда видала времена получше да и чистотой не блещет. Но, мы же не знаем, возможно, это такая примета - костюм, в котором выиграл хоть раз, уже не стираешь никогда. 

  


А зрители? Чего хотят зрители? Месилова и рубилова. Именно это я ценю в рыцарских боях. Не эффектные позы или мягкие выпады, а напор и подавление противника. Нашим фаворитом такого стиля боя стал именно этот воин, что на следующем фото. Простите, не знаю имени, но Ваш бой, когда вы прижали соперника к ограждению и наносили стремительные удары, помню очень хорошо. 


Аккерманская крепость великолепная декорация для подобных турниров, влияющая на настроение и добавляющая особого романтизма в отношения. 


Эта крепость, считающаяся одной из самых старых в Европе, могла бы приносить городу огромные деньги, а так, я даже не знаю, хватает ли средств вырученных за билеты на зарплату музейным работникам и обслуживание территории. 

  

Где ещё можно встретить волынщика играющего в одесских пабах и улицах? Правильно, на рыцарском турнире! 


    
    

Недалеко от крепости магазинчик торгующий вином местного производства: на фото справа стаканчик, стоимость налитого в него до верха вермута равна 8 гривнам. 


Первое мая в Белгороде-Днестровском было отмечено "снежной бурей" тополиного пуха и подъёмом цен на проезд в рейсовых автобусах на 10 гривен.
Так что скоро курсирующие полупустыми вагоны электрички будут заполнены часто ездящими в/из Одессы, и тихий железнодорожный вокзал городка будет полон пассажиров, ожидающих отправления. 



А вот и котики, вернее кошечка. Хотя, глядя на неё как-то даже неприлично использовать уменьшительный суффикс. И вообще, следующий кадр - это просто фото дня, где есть презрительно-злая кошка, сидящая на макаронах из города ХОрьков, кич-картина, которую любезно подставили, как фон для кошки, но оставили зазор, куда поместилась грудь, плавно переходящая в живот. 


Пусть Аккерманская крепость простоит ещё долго-долго и пусть, если и будут бои, то только рыцарские турниры в пределах ринга. 

        
  


      
  


    

11 комментариев :

  1. Честно говоря, странно видеть, как вполне современные взрослые люди становятся участниками подобных рыцарских турниров, специально изнуряют себя физической и боевой подготовкой, учатся владеть устаревшим оружием. И стремятся туда, где можно показать свою силу и удаль молодецкую. Ведь романтики тут явно намного меньше, чем пролитого пота. Но еще более удивительно, что в этих играх для настоящих мужчин принимают участие женщины, и правила турнира это допускают.

    ОтветитьУдалить
  2. Я живу в Беларуси, у нас тоже много лет активно развивается рыцарское движение. Не сказала бы, что зрители жаждут крови, но за активными боями наблюдают с большой охотой, болеют за друзей или просто за понравившихся рыцарей. Эти праздники всегда очень зрелищны, проходят весело, со вкусной едой на природе, с плясками в старинных костюмах. Кажется, окунаешься в атмосферу пяти-шести веков назад, будто на некоторое время выпадаешь из реальности. Реставрацией и поддержкой замков у нас занимается государство.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 мая 2014 г., 19:55

    На подобном зрелище доводилось побывать и мне. Живу в городе Чернигове, рядышком есть село, в котором летом проходит бои викингов, воины дерутся на мечах, гремят кольчуги, можно увидеть людей в льняной одежде с характерной вышивкой. Соглашусь с автором, для детей мероприятие очень интересное, особенно мальчишкам. Попадаешь на несколько веков назад во времена только живой музыки, только натуральных вин и сильных мужчин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно - хотелось бы увидеть снаряжение викингов и их костюмы...

      Удалить
  4. Я была вместе с моим семейством в прошлом году на рыцарском турнире "Гости Древнего Киева XV в.". Он ежегодно устраивается под Киевом. Попали мы туда случайно, наш сын узнал у товарища - тот с родителями раньше успел там побывать. Мы разузнали, купили через интернет билеты, поехали туда. Всем понравилось: и взрослым, и детям. Лично меня поразили рыцарские бои - народ дрался очень натурально, даже девушку ранили, вынесли с поля боя на щите.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно, моим мужчинам бы очень понравилось. А лично я бы хотела почувствовать дух средневековья:) Так уже реальность надоела, что хочется новых впечатлений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом празднике были женщины в красивых нарядах, но как-то всё мимо кадра, а жаль. А детям, да раздолье. И ещё - прекрасный запах полевых цветов/растений.

      Удалить
  6. Очень-очень хорошо. Волынщик - вообще себе утащила:) Хотелось бы, чтобы бои были только постановочными, но увы... Мира нам всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Natella, пусть будет мир. очень надо.

      Удалить
  7. Очень интересно! Жаль, никогда не присутствовала, но фотографии отличные и описание детальное, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, мы тоже редкие гости на этих мероприятиях. Когда-то это всё проводилось в одесском цирке. Очень нравились бои стенка на стенку. кровожадная я.))

      Удалить