четверг, 1 мая 2014 г.

Международный День Джаза 2014 - репортаж из Одесской Филармонии

29 апреля в Одессе проходил концерт посвященный Международному Дню Джаза. Это событие вошло в список мероприятий опубликованных на официальном сайте International Jazz Day (рекомендую посмотреть сайт - сделан великолепно).


Концерт в Одесской филармонии проходил в привычном для гостей Odessa JazzFest
формате - три отделения по 45 минут каждое.
Первым на сцену вышел коллектив из Стамбула. Этот город в прошлом году принимал у себя участников International jazz global concert. 
Приятно, что многие участники джазовых концертов говорят комплименты Одессе и одесситам. Но на этот раз не обошлось без критики. Билал Караман, гитарист, бакалавр джазового искусства, выразил удивление, что в Одессе мало кто умеет говорить по-английски. А я была удивлена такому замечанию, потому что все одесские дети, едва научившись произносить первые звуки на родном языке, тут же начинают изучать английский, старательно осваивая произношение межзубного th. А уж как эти дети говорят по-английски став  взрослыми! И, кстати, Билал говорил без переводчика и все в зале его прекрасно поняли. Ну, это так - small talks. Вернёмся к джазу.


Билал Караман исполняет музыку своего сочинения, аранжировки произведений турецких авторов и османские мелодии в джазовой интерпретации.  
Те композиции, что представил на концерте Билал хороши для прослушивания, когда разговоры за шумным столом постепенно смолкают и кофейные чашки наполняются густым и ароматным напитком, в изящных рюмках сверкает крепчайший мятный ликёр, а за порогом слышен плеск волн.




Абсолютно другая манера исполнения и гитарное звучание у Престона Рида. Когда Престон вышел на сцену, сидевшая рядом со мной журналистка ПростоРадио сказала: мечта фотографов. И действительно, высокого роста, с длинными седыми волосами. Ещё и манера игры необычная - fingerstyle - обе руки задействованы одновременно, и левая не просто передвигается по грифу, зажимая струны. Левая рука играет свою партию, не уступая правой в виртуозном исполнении. При этом локти и ладони - это ритм-секция Престона Рида, музыканта одного инструмента, но способного добиться эффекта звучания целого блюз-фанк-фолк бэнда, в котором инструменты рождают чистые, пронзительные звуки, полные энергии и напора.
  



Третье, одесское, отделение концерта открывали молодые исполнители, которым Юрий Кузнецов прочит большое будущее: коллектив  Julinoza пробует себя в разных стилистиках и направлениях с самым решительным видом. ;-) 

   
У Анастасии Букиной появилось новое, более глубокое звучание, которое певица мастерски использовала исполняя Georgia on my mind.
Юной Ане Ткач зрители аплодировали стоя. Все были просто покорены техникой исполнения и силой голоса этой джазовой звёздочки. 
Это прекрасно, что Одесса поддерживает и развивает джазовые традиции, когда на сцене встречаются разные поколения музыкантов и зрительный зал рукоплещет своим любимым исполнителям: Юрию Кузнецову, Сергею Терентьеву, Анастасии Букиной и Анне Ткач.   


         Все фотографии для этого поста любезно предоставил Евгений Таран, официальный фотограф Odessa Jazz Fest. 
Ссылка на страницу Евгения на FaceBook https://www.facebook.com/leorock01
      



  
      
         

Комментариев нет :

Отправить комментарий