суббота, 28 декабря 2013 г.

Дегустация Полугара

Полугар называют хлебным вином. Если быть точной, в производственном отношении - это ржаной дистиллят.

hover_share

Борис Родионов потратил много лет, чтобы на основе архивных материалов восстановить технологию и рецептуру исконно русских дистиллятов.
Ароматом и вкусом Полугар напоминает виски - как общее понятие, а не определённый сорт этого напитка. И это неудивительно, Полугар изготавливают из ржи или ржаного солода и на начальных этапах технологии изготовления виски и хлебного вина совпадают.
Выражение "Полугар - брат виски и отец водки" отражает суть и историю происхождения напитка.
Если Вы прольёте из бокала несколько капель Полугара на ладонь и разотрёте напиток то, понюхав, Вы почувствуете натуральный хлебный аромат и никаких неприятных спиртовых оттенков. Если взболтать Полугар в бокале он будет равномерно стекать по стенкам, не образовывая отдельных ручейков.

hover_share

И кстати о взбалтывании - этот дегустационный приём не подходит для крепких напитков, кроме спиртовых испарений Вы мало что ощутите.
Ведущий нашей дегустации и бренд-менеджер Полугар в Украине, Олег Сафонов, порекомендовал не стесняться и поговорить с напитком. Несколько простых фраз творят чудеса, раскрывая аромат и наполняя бокал яркими нотами. Попробуйте: Hello, How are You? I'm fine, thank you. Мы попробовали и поздоровались таким образом с Полугаром №3. Неожиданный результат - напиток подарил нам аромат Рождества и настоящего пирога.
А наливать хлебное вино следует вот в такие бокалы, с крышечкой.

hover_share

После глотка Полугара №2 очень захотелось солений, холодца или мяса,  да побольше, потому что в номере втором ясно слышится и ощущается чеснок. Это действительно аппетитно и оригинально.
Технология Полугара №2 «Чеснок и Перец» полностью соответствует рецепту XIX века, когда чеснок и перец при третьей дистилляции дополнительно перегонялись в медном перегонном кубе. При такой технологии натуральные эфирные масла из чеснока и перца бережно переходят в зерновой дистиллят из ржи и пшеницы, сохраняя свой исходный интенсивный аромат и неповторимый жгучий вкус.(http://rusvin.ru/brands/586/)

hover_share

hover_share

Ржаной Полугар  это результат трехкратной!!! перегонки отборной ржи и очищения свежим яичным белком и березовым углем. Технология трудоёмкая, кропотливая и не используется современными производителями даже элитных алкогольных напитков.

hover_share

Вершиной русского классического дистилляторского искусства считается Солодовый Полугар. Придерживаясь исторических правил, Солодовый Полугар расфасовывается в элегантные полуштофы, объёмом 0.615 литра.

hover_share

Познакомившись с хлебным вином  я поняла, что утраченная культура производства достойных русских напитков, к счастью, восстановлена и, надеюсь, будет развиваться. А то, что Полугар привлечёт много поклонников качественных напитков я и не сомневаюсь.


пятница, 27 декабря 2013 г.

Новогодняя Ярмарка на Дерибасовской

Ах, ярмарка, свела меня с ума,
Мне нравится такая кутерьма!
Посмотришь - пропадешь!
Любой товар хорош!
И тут, и тут, и тут
Тебя сюрпризы ждут!
  Эти слова из песенки, что звучит в фильме "Мама" подходят для описания Одесской  Ярмарки, что теперь открыта в самом центре Дерибасовской.


   В Европе Рождественские и Новогодние ярмарки имеют многовековые традиции. Так, ярмарка в Барселоне известна с 1786 и в этом году количество павильонов порядка трёхсот. А рождественский базар в Брюсселе занимает территорию равную двум километрам, и это не где-то за городом, в поле, а на улицах и площадях: от Grand’Place до Ste-Catherine.
   В Одессе всё получилось гораздо компактней, но от этого не менее ярко, вкусно и привлекательно.
  Мне нравится, что все сорок павильонов выполнены в едином стиле, а внутренний дизайн и наполнение соответствуют тем ресторанам, кафе и магазинам, что открыли свои новогодние представительства на главной улице Одессы.
  Естественно, что гастрономические предложения на ярмарке отличаются от меню кафе или ресторана. Здесь покупателей интересует еда с собой или что-то приготовленное так, чтобы было удобно есть, стоя у высокого стола или прилавка.
 Так, известная кафе-лавка "Закрома" на ярмарке предлагает свои знаменитые варенья, соленья, джемы и ликёры в эко-дружелюбных подарочных упаковках под ёлочку или к праздничному столу.  

 


А в Греческой Лавке множество маслин, приготовленных разными способами, оливковое масло и грецкие орехи в меду - отличные идеи для рождественской вечери. 


Суп с собой - популярное зимнее согревающее блюдо, которое по достоинству оценят те, кто ни дня не может прожить без "жидкого".  В павильоне Soupreme есть несколько видов этой полезной еды от куриного и рыбного до тыквенного супа.


Предшественники пряников, медовые лепёшки, были известны и древним египтянам, и древним римлянам. На Руси под именем медового хлеба пряники выпекались с 9 века. И в наше время это угощение остаётся одним из любимых, как у детей, так и взрослых. А кондитеры с удовольствием придумывают разнообразные фигуры, благо пряничное тесто отлично держит форму. 

Пожалуй, самая забавная ёлка находится рядом с Кава Room. Есть в ней какое-то напоминание о Nightmare Before Christmas Тима Бартона. Кстати, в этом году исполнилось двадцать лет со дня выхода мультфильма. 


Если на игрушки висящие на ёлке Кава Room можно только посмотреть, то есть несколько магазинчиков, где красивые сувениры и игрушки можно купить. 


Ярмарка полна неожиданностей: внезапно появились Снегурки, окружили мужчину, сфотографировались и так же быстро исчезли, словно и не было. 

   
У новогодних праздников своё настроение, которое ни с чем не перепутать. И пусть даже одесская зима традиционно с туманом и сыростью. Не в этом дело. Тёплое отношение друг к другу и надежда на лучшее делают жизнь намного веселей! Ну, а если можно ещё и жареных колбасок покушать, запивая глинтвейном, тогда мир становится намного привлекательней, да. :-)    

вторник, 17 декабря 2013 г.

Молекулярна Кухня: Основы

"Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе" - эту фразу приписывают Николасу Курти, физику из Оксфордского Университета, одному из создателей термина "молекулярная гастрономия"
Что же такое «экспериментальная кухня» или «кулинарная физика»? 
На первый взгляд, все действия выглядят невероятно: пища пропускается через сифон, опускается в сухой лёд, даже прожигается чем-то похожим на лазер, выдерживается в растворах и омывается в дистиллированной воде! - всё для высокого искусства и гастрономического прогресса, ведь избалованная публика требует всё новых изысков и необычных блюд. Температура приготовления играет гораздо большее значение, чем время приготовления. Повара работают с с химическим составом и агрегатным состоянием продуктов.
Отвлекусь на минуту, но без этой ремарки не обойтись, нам нужно понимать, рестораны каких стран сейчас № 1 в мире. Ошарашивает, но ни в первой шестёрке и даже десятке нет Франции и французской кухни. 
Информация взята с влиятельного сайта http://www.theworlds50best.com/, который основывается на голосовании ведущих шеф-поваров, рестораторов, гурманов и критиков со всего мира.     

hover_share

Топовые рестораны часто используют молекулярную кухню, как составляющую меню своего заведения.  Так, №2 лучших ресторанов мира 2013, Noma (Копенгаген, Дания) с обслуживающим персоналом из 65 человек на 12 столиков в зале, отмечен сайтом 

                               

по градации молекулярного метра, как высокий уровень.

Это не значит, что завтра все заведения включат в меню миндаль, превращённый в сыр или обучатся технике сферификации блюд, но держать руку на пульсе времени и быть в курсе - это важно.
Украинские повара осваивают это направление и уже готовы выступать с мастер-классами. Так, совсем недавно, Артур Протченко, генеральный директор Академии Успешных Поваров (Киев), рассказывал об основах молекулярной кухни преподавателям и студентам Пищевой Академии Одессы.

hover_share

Согласитесь, мастер-класс - это своего рода шоу, когда публика готова не только внимать, конспектировать, но и удивляться. А для восхищения зрителей сферификация - одна из самых эффектных технологий молекулярной кухни, когда жидкости и некоторые продукты заключены в прозрачные сферические оболочки. Пробуешь такой шарик, а он во рту взрывается яркостью вкуса. При приготовлении сфер главным химическим веществом является лактат кальция или кальциевая соль молочной кислоты - хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков.
Для того чтобы из обыкновенного зелёного горошка сделать сферифицированный зелёный горошек его взбивали, процеживали, убирали "осадок" и ложкой отправляли полученную массу в подготовленные ёмкости с кальциевым раствором.

hover_share

Такой продукт даже можно хранить при температуре +3С три дня. Вкус исходного продукта не изменился, но само блюдо необычное: лёгкое и вкусное.

hover_share

Эффектно выглядит икра, приготовленная из мёда акации: мёд с водой и альгином взбивали, процеживали, ставили на холод, набирали в шприц и затем отправляли порции в специальный раствор, в конце приготовления промывали водой. Употреблять нужно сразу после приготовления. 

    

Пикантность блюду придаёт смесь сыра dor blue c молоком и сливками, которую пропускают через специальный сифон. Получается вкусно и необычно.
                                      hover_share

hover_share

Создание воздушных пенок из сока или из напитка и, даже, продуктов - эмульсификация. 
В данном случае пенка состоит из воды, аналога лимонного фреша, пудры васаби, соли, лецитина. Тунец приготовлен в смеси петрушки, чили и цедры лайма. Приправленный майонезом без яиц на основе болгарского перца - перец запекали при температуре 250С на оливковом масле.

hover_share

Внимание! Эфирные масла можно использовать в кулинарии! Да, да, именно те, что стоят на полках в аптеках. Но, экспериментировать нужно аккуратно - иначе можно испортить вкус блюда.
Масла не растворяются в воде, их нужно смешивать с растительным маслом, сливками, тестом, крепким алкоголем. Одна капля масла в некоторых случаях эквивалентна 50-100 граммам специй.

Несколько секретов употребления эфирных масел от Академии Успешных Поваров: 
- Эфирное масло мирры подарит компоту из крыжовника нежный вкус и непревзойденный аромат.
- Ароматы лимонной мелиссы, мяты, апельсина, лимона, мирры и лемонграсса раскрасят неожиданными красками сладкие блюда.
- Эфирное масло темного базилика обогатит вкус ежевичного варенья, а масло мяты – вишневый джем.
- Желе с маслом зеленого базилика отлично оттеняет вкус рубленого мяса, желе с маслом эстрагона – рыбы и птицы, а желе из розмарина прекрасно сочетается с индейкой.
- Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.

Заканчивался мастер-класс не менее эффектно: в сухой лёд были влиты мёд с эфирным маслом ели и спирт с эфирным маслом апельсина - настоящий новогодний аромат заклубился по аудитории.

hover_share

Благодарю мою дочь Марину за фото и подробный рассказ о мастер-классе.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Конкурс Рассказа: Рождественские и Новогодние Истории о Подарках и Не Только...

A hug is the perfect Christmas Gift, one size fits all and it is easily returned - Объятие идеальный рождественский подарок, один размер подходит всем и так легко сделать такой же.
Рождество и Новый Год - волшебное время, когда сбываются заветные мечты, дарятся и получаются самые неожиданные подарки.
Свежая косметика ручной работы Lush - это волшебство и новогоднее чудо для вашей кожи.
Я - давняя поклонница Lush и мне приятно, что в нашем городе открылся второй магазин в City Center на проспекте Маршала Жукова, 2

   

  В этом году партнёрство Lush и блога "Особые прогулки..." хочет подарить вам ароматный подарок, который взбодрит и приведёт вас в нужную праздничную форму.
Эта яркая коробка, как настоящий супергерой - спешит на помощь, чтобы сделать ваш новогодний праздник ароматным и незабываемым.
Внутри Морской Бриз - незаменимый гель-скраб для душа с морской солью, когда речь идёт о приведении кожи и даже волос в идеальное состояние.
И Апельсиновый Торт  - мыло, способное раскрасить даже самый мрачный зимний день. В нём есть свежевыжатый апельсиновый сок, представляете?!
И всё это достанется тому, чей рассказ о Новогоднем подарке, подаренном или полученном, мы посчитаем самым волшебным и праздничным.

Что нужно для участия? 


1) Быть или стать читателем моего блога "Особые прогулки...". Если Вы уже читаете мой блог "Испытано на Себе" Вам это будет очень легко сделать, участникам сети google+ тоже не составит труда. Остальным заинтересованным лицам нужно просто внимательно читать пошаговые инструкции.

2) Поставить like странице Lush на ФБ  или во ВК  
3) Поделиться у себя на стене в одной из социальных сетей ссылкой на этот пост с комментарием конкурс "Рождественских и Новогодних  Историй о Подарках и Не Только..." 
4) В комментариях к этому посту разместить ссылку, где Вы разместили информацию об этом конкурсе и, конечно, саму историю о новогодних или рождественских событиях или подарках
5) После модерации ваш рассказ появится в комментариях к посту.
6) Участники конкурсов и розыгрышей, которые я провожу знают, что я всегда строго слежу за исполнением пункта имя/фамилия. Но, раз в год, чудеса случаются - размещайте свои истории даже если вы прячетесь за ником или инициалами. Главное, чтобы Ваша история была для вас самой удивительной, а для читателей интересной и не бойтесь быть искренними, тогда новогоднее волшебство одарит вас.
7) Конкурс ваших историй о подарках и не только проводится с 3 декабря 2013 по 18 декабря 2013
8) После завершения конкурса нам нужны сутки, чтобы хорошо обдумать, кому вручить приз. Обдумывать будут: бренд-менеджер Lush Украина - Елена, pr- отдел Lush Украина и я, автор блога "Особые прогулки..."  - Оксана.
9) Победитель будет объявлен 19 декабря, в день Святого Николая.
9) Предложение для проживающих на Украине



Сегодня 19 декабря и время объявлять победителя! По мнению бренд-менеджера Елены и pr - отдела LUSH Украина с которым я абсолютно согласна, приз вручается Марте Смирновой за Рождественскую историю наиболее отвечающую духу и концепции LUSH.
Я так же благодарю всех участников за проявленное внимание и замечательные истории. Я признательна, что они получились у Вас сердечными и интересными.