суббота, 20 апреля 2013 г.

"Урбанистическое Воплощение" в Базилик

   Что можно и нужно делать в день Земли? Убирать свою планету! Здесь "убирать" можно использовать не только в значении "чистить", но и в понимании "убранство".
Новый вид искусства - Recycle Art - создание арт-объектов из того, что мы выбрасываем и засоряем нашу планету (пластик, полиэтиленовые пакеты, газеты, одноразовая посуда и далее по списку того, что есть в вашем мусорном мешке или найдено на пляжах, в парках и просто на асфальте).
19 апреля в кафе "Базилик" на Дерибасовской,1 несколько учащихся Одесского Художественного училища им. Грекова , объединённые любовью к искусству и неприятием загрязнения окружающей среды показали, что можно сотворить из валяющегося под ногами мусора.
Инсталляция из старых досок символизирует вырубку лесов.


  А пищевые упаковки, найденные на пляжах Одессы, выкладываются в яркую мозаику морских панно.



Студенты воплощают свои идеи прямо здесь и сейчас - сооружая светильники из пластиковых стаканчиков и выкладывая картины из газет и жестяных банок.



Cтроки Маяковского "А Вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?" приобретают новый, вполне реальный смысл - юные музыканты сплетают мелодии с помощью пустых баков и труб.    

Пластмассовые ложки могут пережить второе рождение как светильники и рамы зеркал, прекрасно вписывающиеся в городской пейзаж или обстановку квартиры.


    Сеть кафе «Базилик» стремится минимизировать использование пластика:
вместо полиэтиленовых пакетов для еды "на вынос" - картонные коробки, а вместо одноразовых
стаканчиков – стеклянные бутылочки для напитков с собой. 
   И ещё в "Базилик" вкусные десерты и фирменный молочный коктейль с натуральным базиликом,который, к сожалению, в кадр не попал - я его выпила быстрее, чем подумала о том, что нужно сфотографировать.А тортик, вот он, с отличным соусом на черносливе. 


        Пусть в нашем мире будет чисто и уютно и не только в день Земли.  







четверг, 11 апреля 2013 г.

Музей Западного и Восточного искусства. Из фондов.

     Картинам нужно быть на виду, напитываться взглядами и эмоциями зрителей, открывать и дарить мысли художника, создавшего произведение. Шедевры мастеров разных эпох, стран и художественных школ, волею судьбы оказавшихся в фондах Одесского музея Западного и Восточного искусства, снова выставлены в отремонтированных залах музея.
    Сотрудники музея подготовили полноценную экскурсию  для представителей СМИ, во время которой о каждом художнике и картине рассказывали много и интересно, как, например, о полотне "Аман и Мордехай" Поля Леруа (француз с одесскими корнями). Картина была подарена Одессе в 1904 году, когда по Российской империи прокатилась волна еврейских погромов. По преданию Аман хотел уничтожить евреев.За что, в итоге, поплатился собственной жизнью.

 

За эту картину Поль Леруа был награжден на выставке в Париже грантом на двухгодичное творческое путешествие, во время которого он много рисовал, в том числе и натурщиков, также представленных в одесском музее.

Знаменитые полотна Франса Хальса "Святой Лука" и "Святой Матфей" в 2012 году снова побывали в Москве, на этот раз вполне благополучно, ведь  в 1965 году "Лука" экспонировался в ГМИИ им А.С.Пушкпина, откуда и был украден. Это драматическое событие легло в основу фильма "Возвращение "Святого Луки".


Кстати, эти картины долгое время считались работами неизвестного русского художника 19 века и только с помощью сотрудницы Эрмитажа Ирины Линник был установлен их подлинный автор. Как выяснилось, эти полотна были куплены по поручению Екатерины 2 на амстердамском аукционе 1771 года. в 1812 году Александр 1 приказал отобрать из собрания Эрмитажа произведения для католических церквей на юге Империи.

О следующих произведениях речь во время экскурсии не шла, но я была их очень рада увидеть. В детстве и юности я часто бывала в этом музее и эти деревянные скамьи почему-то больше всего привлекали моё внимание, да ещё огромные гобелены. Но гобелены, пока что, не появились из фондов, а скамьи, вот они.

  

В фондах музея представлено несколько картин Алессандро Маньяско, итальянского художника жившего на рубеже 17-18 веков. Писавший в напряжённой, нервной живописной манере художник при жизни имел множество подражателей, а после смерти был тут же забыт и только в начале 20 века произошло воскрешение интереса к его творчеству. Тогда Маньяско был воспринят как предтеча экспрессионизма. Одесский музей западного и восточного искусства по праву может гордиться пятью картинами итальянского художника, которые поразили Сергея Эйзенштейна:
"Мне Маньяско интересен тем, что, пожалуй, не столько Эль Греко, сколько монахи Алессандро Маньяско стилистически определили облик и движения моего Ивана Грозного -Черкасова" (С.Эйзенштейн "Встреча с Маньяско")


Гравюры-офорты Джованни Пиронези, выдающегося архитектора, графика и археолога привлекают исторической точностью, отображающей былое величие Рима, увиденное мастером в 18 веке.
 
Моя благодарность сотрудникам музея за тщательно подготовленную экскурсию, интересные рассказы о картинах и их авторах.
Выставка является временной, так что, поторопитесь пойти в музей г.Одесса, ул. Пушкинская, 9
Выходной день - Среда.

   


     

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Odessa Fashion Day весна 2013

Три дня полные ярких красок, показов, музыки, шампанского и переполненного зала - Odessa Fashion Day разрастается, привлекая к участию как опытных, так и начинающих дизайнеров, не ограничиваясь рамками Одессы или Украины, но приглашая участников из России, Франции, Германии. 
Показы в арт-центре Коробчинского открывает Александр Капсамун (Одесса) с коллекцией мужской одежды весенне-летнего сезона. Шорты-бермуды, куртки и рубашки голубого денима, заклёпки-шипы, ветровки и приталенные пиджаки. 




По словам дизайнера Светланы Шединой (Одесса) она черпала своё вдохновение в 50х годах 20 века. Стараясь точностью и простотой линий подчеркнуть женственность образов. Доминирующий цвет коллекции - белый.




Коллекция нарядов для будущих мам от Linda Schatz (Одесса). Не стесняющие движения трикотажные платья и сарафаны - как противопоставление набедренным брюкам и коротким футболкам,оголяющим быстрорастущий живот.

  



Nani Sabrini & Маша Благоразумная (Одесса) прозрачные ткани, массивные украшения,пышные юбки и жёсткие корсеты, такой видят дизайнеры наряды весны-лета 2013. 

 



Оживление в зале вызвал показ Catherine d’Etoffe (Одесса) - образ девушки в стиле pin-up будоражит умы как мужчин, так и женщин.Расположившаяся за мной барышня, громко вещала: "Это же просто бомба-наряд! Вау, как я люблю такие шлейки"


На показ Semenenko Oksana Design (Одесса) пришла большая группа поддержки родственников и друзей. Это дебютная коллекция Оксаны. 






Завершала этот день показов Natali Petrakova (Запорожье) с коллекцией полной ярких красок,
весеннего настроения и лёгких тканей.



вторник, 2 апреля 2013 г.

Юморина 2013

 Юморину хвалят и ругают, а она, вот уже сорок лет, остаётся событием в жизни города.
 31 марта 2013 Вот с истории мы и начнём - в одном из небольших залов Литературного Музея фотовыставка, где каждый кадр - память о том, как всё начиналось.


Дверь в одном из технических помещений музея, как на тихоокеанском лайнере. Надёжно хранит тайны!


Живые скульптуры у Оперного вызвали большое скопление людей. Всем хочется с ними фотографироваться, но это не так и просто, посмотрите, сколько желающих!


А вот и скульптуры, как исторические, так и выдуманные герои. В честь Юморины можно фотографироваться бесплатно.


На Дерибасовской тоже скульптуры, но фото за деньги. Ангелы тоже хотят кушать, вон какое ведро подготовил. 


Вот этот - интересный персонаж - с правильной пластикой и работой с каждым не только фотографирующимся, но просто проходящим мимо. Уверена, что его ведёрко наберёт больше всего монеток.


На прошлой неделе в Одессе выпал снег, ещё вчера дул сильный ветер, а сегодня, как по заказу, ярко, солнечно и приветливо. Мы нагулялись по центру города и решили зайти к нашим хорошим знакомым, в магазинчик SediCOFFEE, в двух шагах от Дерибасовской,  пер.Вице-Адмирала Жукова, 7 (по старому - Колодезный переулок). Не просто так зашли, а выпить кофе, поболтать о погоде и Юморине. 

.

       Ещё мы пили cappuccino фото здесь http://instagram.com/p/XjvBJcq2yn/

Домой идём через Горсад. Потеплело и симфонический оркестр будет играть свою программу не меньше полутора часов. А пока музыканты настраивают инструменты по Ротонде прогуливается завсегдатай всех танцевальных выходных в Горсаду. Я не знаю ни кто он, ни его истории, но мне хочется, чтобы он ещё много лет радовал и своим внешним видом, и отношением к окружающему миру. 


 1 апреля 2013С утра пораньше ухожу в городское кафе "Франзоль" фотографировать завтракающих участников "Комедиады".
                     
               А потом по городу - выискивать забавные эпизоды из жизни Юморины.


Нужно сказать, что за последние годы количество пиратов в Одессе значительно возросло.


Только сейчас поняла - сегменты на колёсах похожи на так дорогие сердцам хипстеров пирожные Macaron.


Студенты! ))))

 


Я бы очень удивилась, не увидев на Юморине кришнаитов. Интересно, у них есть Бог Смеха? 



О, да! 


Шикарную одесскую даму никаким мЭтром не обмерить! Заодно и курс обмена гривны на доллар видно.


Дезинфекция по-первоапрельски.

  
И домашние любимцы в теме.


Себя разукрасили и вас сейчас оформим.


И не говорите, что на Юморине не убирают.


Мега!


О!Рейверы! Республика Каzантип со своими оранжево-жёлтыми чемоданами в гостях у Юморины.


Можно развлекать себя и окружающих не отходя от рабочего места.Сотрудники самого яркого магазина натуральной косметики Lush, что в Одессе на ул. Греческой, 35( по ссылке сайт http://lush.com.ua) нарядились в костюмы Великого Комбинатора, Эллочки-людоедки и других персонажей Ильфа и Петрова.



В хорошем празднике главное во-время остановиться на приятной ноте. Остановимся и мы.До следующего года, Юморина!