понедельник, 21 января 2013 г.

There’s Whisky in the Jar and a Drink of Sherry

Что тут сказать, магия фразы "Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь" действует на нашу компанию как истина в последней инстанции. И после того, как моя подруга Света доверительно сообщила, что у нас на Новогоднем столе будет Glenmorangie Nectar D'Or, я сразу же начала изучение происхождения напитка и его историю.Так сказать "родословная напитка" действует на меня иногда даже больше, чем сам напиток. Ничего не могу поделать - уважаю труд, творческий поиск и передаваемые из поколения в поколение традиции.


Изысканный напиток с ароматом цитрусовых и специй, на вкус медово-ореховый согревающий и дарящий чувство уюта и благополучия - лучший выбор для встречи Нового Года в кругу друзей, тем более, что в переводе Glenmorangie - долина спокойствия, идеально тихое место.   
Perfected by the sixteen men of Tain - Доведено до совершенства 16 мужчинами из Тейна - избранной группой мастеров, которая хранит тайны изготовления виски. 
Известный гитарист, Allan Holdsworth, даже записал джаз-фьюжн альбом The Sixteen Men of Tain - как выражение благодарности тем, кто создаёт Glenmorangie.       
Рождественские праздники, как и положено, принесли мне подарки в носках, в том числе и плоскую бутылочку Ballantine's. О котором говорят мягкий, сладкий и непростой. В этом напитке светлозолотого цвета ощущается аромат мёда и специй. На вкус яблоки оттенённые специями.    




Встреча Старого Нового Года в гостях у Ани и новое знакомство - Johnnie Walker Double Black. Для меня Johnnie Walker Black Label достаточно жёсткий напиток  и я подумала, что если слово double (удвоение) обозначает усиление его крепости, то вряд ли это будет мне по вкусу. Mастер купажа Джим Беверидж вышел за рамки стандартов Black Label, сделав акцент на аромате костра и вкусе изысканного чернослива. Именно эти две ноты позволили смягчить виски и сделать его более привлекательным.   

И под занавес Новогодних праздников, на Крещение, неожиданный сюрприз от подруги Лоры - бутылочка хереса.
Здесь следует уделить истории больше внимания: более230 лет назад ирландский аристократ William Garvey отправился из хмурой и дождливой Ирландии на юг Испании в поисках мериносных овец ( Вильям задумал скрещивать ирландских и испанских овец в целях выведения новой породы). Так случилось, что корабль потерпел крушение, но Вильям был спасён капитаном Rafael Gómez и приглашён пожить у капитана. Естественно, у капитана были дочери на выданье и ирландец был просто таки сражён красотой одной из них. История умалчивает, отправил ли он овец в родной Вотерфорд, но то, что он женился и заинтересовался производством вина, известно точно. Вскоре, он стал переправлять в Ирландию и Англию партии качественных и достойных напитков. Вильям сделал большую ставку на херес, который тогда называли “pajizos” (как солома), и возлагал на него большие производственные и торговые надежды.И спустя столетия компания Garvey продолжает радовать знатоков и ценителей хереса превосходным качеством и вкусом. Прежде чем начинать производство хереса Pedro Ximenez ”Garvey”, виноград срезают и аккуратно выкладывают, чтобы он просушился под горячим солнцем Испании.Отсюда сладкий, элегантный и ароматный вкус.